ы
Лапароскопическое лечение позвоночника
О сайте

Пролитеративная форма предстательной железы

Самое лучшее
Публикации
Пролитеративная форма предстательной железы
|| 3 February 2015, 06:01

Общая характеристика заболевания

Рак предстательной железы - злокачественное образованиеРак предстательной железы или рак простаты – злокачественное заболевание, вызванное гормональным дисбалансом в организме мужчины, а в частности повышенным уровнем тестостерона.

Симптомы рака предстательной железы чаще всего диагностируются у мужчин старше  55 лет. Исключение оставляет одна из наиболее агрессивных форм рака предстательной железы – саркома простаты. Она может встречаться и у молодых мужчин.

Причины возникновения рака предстательной железы на сегодняшний день достоверно не изучены. Считается, что повышение уровня тестостерона и формирование раковых узлов – явных симптомов рака предстательной железы - связано с нарушениями в работе гипоталамо-гипофизарной системы человека. Они приводят к общим сбоям в процессе синтеза гормонов и к образованию атипичных клеток. Но точная причина этих нарушений медицине не известна.

К факторам, провоцирующих развитие рака предстательной железы, кроме возраста относят также наследственную предрасположенность к заболеванию, употребление большого количества жиров животного происхождения, неблагоприятную экологическую обстановку, а также наличие у мужчины хронической аденомы простаты.

Рак предстательной железы характеризуется медленным течением. Обычно от момента формирования опухоли до развития метастазов рака предстательной железы проходит не менее 10 лет. Более других подвержены заболеванию мужчины афроамериканского происхождения, менее всего склонны к раку предстательной железы азиаты.

Симптомы рака предстательной железы

Раннее развитие заболевания практически бессимптомное. С ростом опухоли начинают проявляться первые симптомы рака предстательной железы – проблемы с мочеиспусканием. Оно может быть затруднённым или учащённым в зависимости от локализации и размеров опухоли. При некоторых формах рака предстательной железы у больного развивается острая задержка мочеиспускания.

При распространении опухоли за пределы органа рак предстательной железы может сопровождаться недержанием мочи, затруднённой дефекацией, наличием крови в испражнениях. К симптомам рака предстательной железы с метастазами относят также почечную недостаточность, вызванную прорастанием опухоли в устья мочеточников.

На поздних стадиях рака предстательной железы симптомы заболевания вызываются массовым распространением метастазов в кости, лимфатические узлы, печень, лёгкие. Вследствие этого у больного с метастазами рака предстательной железы может быть сильный болевой синдром, ограниченная подвижность, отёчность, истощение и анемия.

Диагностика рака предстательной железы

Предварительный диагноз «рак предстательной железы» устанавливается на основе жалоб пациента и результатов пальцевого ректального исследования. Оно проводится врачом-урологом и в случае обнаружения узлов в простате пациент направляется на дальнейшее обследование.

Следующий шаг в диагностике рака предстательной железы – тест на уровень простатического специфического антигена (ПСА). Повышенная концентрация этого специфического белка в крови мужчины – один из симптомов рака предстательной железы. В норме уровень ПСА должен не превышать 4 нг/мл.

С помощью трансректального ультразвукового исследования (ТРУЗИ) можно получить точное представление о размерах, форме и локализации опухоли. Окончательный диагноз «рак предстательной железы» устанавливается на основе данных биопсии, проведённой с помощью введения ультразвукового датчика с иглой через анальное отверстие пациента.

Для определения стадии рака предстательной железы проводятся дополнительные обследования: УЗИ, компьютерная и магнитно-резонансная томография органов и лимфатических узлов таза, рентген грудной клетки, компьютерное сканирование костей скелета.

Стадии рака предстательной железы

В зависимости от степени распространения метастазов рака предстательной железы различают 4 стадии заболевания.

I и II стадии рака предстательной железы характеризуются локализацией опухоли в пределах простаты. При III стадии рака предстательной железы опухоль метастазирует в ближайшие лимфоузлы, органы и кости таза. Для IV стадии рака предстательной железы характерно обширное метастазирование в отдалённые органы и лимфоузлы.

Кроме классификации рака предстательной железы по стадиям существует также буквенная система TNM для дифференциации опухолей. «T» обозначает размеры опухоли, «N» - наличие метастазов рака предстательной железы в регионарных лимфоузлах, а «M» - метастазирование в другие органы.

Лечение рака предстательной железы

Zytiga - таблетки для лечения рака предстательной железы

На стадии рака предстательной железы, когда опухоль находится в пределах органа, главную роль играет хирургическое лечение. Рак предстательной железы на ранней стадии купируется радикальной простатэктомией – полным удалением простаты и близлежащих лимфоузлов.

При высоком риске рецидива рака предстательной железы пациент направляется на послеоперационное дистанционное лучевое облучение. Кроме него в лечении рака предстательной железы на стадии I и II используется также брахитерапия – местное лучевое облучение радиоактивными гранулами.

В лечении рака предстательной железы с метастазами основной метод – гормонотерапия. Её цель – максимально снизить уровень тестостерона в организме мужчины и, таким образом, остановить прогрессирование рака предстательной железы.

Гормональное лечение рака предстательной железы может быть хирургическим с полным удалением яичек (орхиэктомия) или медикаментозным. Второй способ кастрации мужчины проводится с помощью инъекций препаратами, блокирующими в гипофизе выработку гормонов- стимуляторов тестостерона. Максимальная гормональная блокада в лечении рака предстательной железы достигается комплексным применением обоих методов.

Гормональное лечение рака предстательной железы может продолжаться до 2 лет, и лишь в случае нечувствительности опухоли к препаратам больной с метастазами рака предстательной железы направляется на химиотерапию. Она может быть оральной или инъекционной.

Сильный болевой синдром – одно из наиболее распространённых осложнений рака предстательной железы с метастазами. Частая практика в паллиативном (облегчающем состояние) лечении рака предстательной железы – назначение анальгетиков, от простых до препаратов рецептурной наркотической группы, так называемых опиатов.

Источник: http://www.neboleem.net/rak-predstatelnoi-jelezy.p...