ы
Кишечная палочка условно-патогенная у грудничка
О сайте

Обильное потоотделение признак гепатита

Самое лучшее
Публикации
Обильное потоотделение признак гепатита
|| 18 February 2015, 12:17

Содержание:


Повышенная потливость подмышек, лица, головы, ног или генерализованное обильное потоотделение в медицине носит название гипергидроз. Потоотделение является естественным процессом очищения организма, выведением водного секрета при воздействии физических факторов, таких как перегрев организма при повышенной температуре окружающей среды, при интенсивных физических нагрузках, нервном напряжении, волнении. Этот физиологический процесс как бы спасает организм от перегрева, поскольку при испарении пота с поверхности кожи, происходит охлаждение и понижение температуры тела. Однако, причинами повышенного потоотделения может быть множество заболеваний, одним из симптомов которых является гипергидроз.

Чрезмерное потоотделение может быть физиологической особенностью человека и не представлять особой угрозы здоровью, лишь вызывать психологический дискомфорт и ухудшать качество жизни как женщины, так и мужчины. Но поскольку нет единых критериев оценки, не существует приборов, определяющих избыточно потоотделение или нормально, то и о заболевании гипергидрозе следует говорить только в том случае, если чрезмерное потение сильно влияет на качество жизни человека.

Самостоятельно определить чрезмерную потливость можно, если вам:

  • Приходиться прилагать массу усилий, чтобы бороться с последствиями повышенной потливости — принимать душ несколько раз в день, менять одежду и пр.
  • Приходиться отказываться от определенных видов деятельности, занятий в тренажерных залах из-за чрезмерного потоотделения
  • Приходится находится на определенном расстоянии при контакте с коллегами по работе, друзьями, вы избегаете лишний раз общаться с людьми, чувствуете неуверенность и испытываете беспокойство по поводу излишнего потоотделения

Виды гипергидроза

Гипергидроз подразделяют на локальный (местный, ограниченный), то есть когда:

  • потеет только лицо, голова
  • потеют конечности — ладони, ступни ног, самая распространенная локализация, кончено подмышки
  • потеют ладони, ступни, лоб, подмышки, как по отдельности, так и одновременно

и генерализованный — когда потеет все тело, одновременно и обильно, как правило, это происходит при лихорадочных состояниях, инфекционных и прочих заболеваниях. В этом случае следует обязательно обратиться к врачу.
Причины повышенной потливости
Также существует классификация на первичный и вторичный:

  • Первичный — бывает в период полового созревания, в юношеском возрасте у 1% населения.
  • Вторичный —  является следствием целого ряда различных соматических, эндокринных, неврологических заболеваний.

Пот не имеет запаха, однако, у каждого человека при потоотделении ощущается запах различной интенсивности. Почему пот приобретает запах? Неприятный запах поту придают токсические вещества, которые выделяются при потении, а также бактерии и прочие вредные вещества, от которых освобождается организм с помощью потовых желез.

Повышенная потливость ночью

Если во время сна при нормальной температуре в комнате, соответствующем постельном белье и одеяле, человек потеет, просыпается влажным, потеет голова или спина, грудь, следует обязательно определить причины повышенного потоотделения.

Во время сна процесс естественного потоотделения снижается, так как человек не двигается, не нервничает, организм спокоен, все процессы замедленны. Поэтому возникновение повышенного потоотделения по ночам служит сигналом для обращения к врачу, поскольку это может быть симптомом серьезного заболевания.

При повышенной потливости ночью, причинами могут быть следующие заболевания: ОРВИ, грипп, пневмония, вегето-сосудистая дистония, туберкулез, злокачественные опухоли, лимфомы, болезнь Ходжкина, лейкемия, заболевания щитовидной железы, иммунные нарушения, инсульт, заболевания сердечно-сосудистой системы, остеомиелит, системные грибковые инфекции, абсцессы, гепатиты, СПИД и пр.

Что может спросить врач при обращении к нему?

Чтобы исключить или заподозрить серьезные патологические состояния, врач может спросить у пациента следующее:


  • Постоянное или периодическое повышенное потоотделение, увеличивается ли оно при стрессе?
  • Потоотделение ограниченно какими-то областями (лоб, голова, ладони, ступни, подмышки) или носит общий характер?
  • В семье еще кто-либо страдает подобным дискомфортом?
  • Когда чаще происходит потоотделение ночью или днем?
  • Вам бывает жарко, когда окружающие не испытывают подобное или даже мерзнут?
  • Испытываете ли Вы повышенную утомляемость, слабость, тремор, нарушение координации, обмороки?
  • Влияет ли повышенное потение на вашу работу, общественную, личную жизнь?
  • Произошло ли снижение веса и аппетита?
  • Какие лекарственные препараты вы принимаете — от болей, гипертонии, глаукомы и пр.?
  • Бывает ли у вас кашель, повышение температуры тела, увеличение лимфатических узлов?

Причины локальной повышенной потливости

Локальный гипергидроз зачастую носит семейный характер.

  • Вкусовой гипергидроз -повышенная потливость, связанная с приемом пищи

Этот вид локального проявления гипергидроза появляется после употребления в пищу определенных продуктов, таких как — горячий чай, кофе, шоколада, прочие горячие напитки, а также острых блюд, приправ, соусов. При этом появляется повышенная потливость лица, а именно локализуется потоотделение чаще на верхней губе и на лбу. Причиной может являться состояние, которое возникает после тяжелых вирусных или бактериальных инфекционных болезней слюнных желез или хирургических вмешательствах на слюнных железах.

  • Идиопатический гипергидроз

Чаще всего проявления идиопатического гипергидроза человек начинает ощущать в 15-30 лет. Повышенное потоотделение появляется как сразу во всех указанных областях, так и в комбинации, чаще всего это ладонный и подошвенный. Такой вид заболевания нередко проходит самостоятельно. Считается, что женщины наиболее подвержены повышенному потоотделению в связи с постоянными гормональными изменениями — период полового созревания, беременность и роды, климактерический период.

Мужчинам, которые занимаются спортом или обильно потеют в тренажерном зале 3 раза в неделю, следует дополнительно принимать препараты магния. Исследования ученых показали, что культуристы, из-за регулярного усиленного потоотделения при тренировках рискуют понизить уровень магния до критического значения, при котором наступает упадок сил, сбои ритма сердца — сердечная аритмия. Поэтому мужчинам при повышенной потливости при занятиях спортом следует разнообразить ежедневный рацион продуктами, содержащими магний.

Причины генерализованного повышенного потоотделения

Большинство специалистов убеждены, что в 80% случаев причинами усиленного потоотделения является наследственная расположенность. К патологическим состояниям, которые носят семейный характер и проявляются гипергидрозом, относят:

Гипергидроз может являться признаком соматических заболеваний, нервно-психических, быть следствием пренебрежения правил личной гигиены или приема лекарственных препаратов. После инфекционных заболеваний на фоне лечения антибиотиками может развиваться дисбактериоз кишечника, который также сопровождается излишней потливостью (см. 11 правил как правильно принимать антибиотики).


  • Инфекционные заболевания, отравления

Большинство острых и хронических заболеваний вирусного или бактериального происхождения, отравления (пищевые отравления или токсическими веществами) — вызывают повышение температуры тела и как следствие интоксикацию, озноб, гипергидроз. Такие заболевания как малярия, бруцеллез, септицемия сопровождаются обильным выделением пота. Для туберкулеза легких и внелегочных форм заболевания высокая температура тела не характерна, чаще всего больные имеют субфебрильную температуру 37,2-37,5, и повышенную потливость именно ночью.

  • Эндокринные нарушения

Такие заболевания как тиреотоксикоз, сахарный диабет, гипогликемия, помимо основных симптомов проявляются и генерализованным чрезмерным потоотделением. Повышенная потливость у женщин часто наблюдается в период беременности, а также в период пременопаузы многие женщины страдают от климактерического синдрома, сопровождающегося горячими приливами и резким потоотделением (см. как избавиться от приливов при климаксе). Генерализованный гипергидроз испытывают 60% пациентов с нарушением функции доли гипофиза — акромегалией. При феохромоцитоме, избыточное потоотделение в сочетании с гипертонией иногда бывают единственными признаками заболевания.

  • Онкологические заболевания

Любые злокачественные опухоли могут сопровождаться слабостью и повышенным потоотделением. Лимфомы, болезнь Ходжкина сопровождаются лихорадочным состоянием, чередующимся со снижением температуры тела, повышенной утомляемостью и генерализованным чрезмерным потоотделением в вечернее время и ночью.

  • Заболевания почек

При заболеваниях почек происходит нарушение процесса образования и естественной фильтрации мочи, поэтому организм стремиться избавляться от излишков жидкости посредством потовых желез.

  • Вегето-сосудистая дистония

Очень часто при ВСД пациент страдает от повышенной потливости, в том числе и по ночам (см. симптомы вегето-сосудистой дистонии).

  • Прием некоторых лекарственных препаратов

Прием инсулина, анальгетиков (морфин, промедол), аспирина, пилокарпина, бетанекола, противорвотных средств —  при передозировке или при длительном использовании вызывают повышенную потливость.

  • Поражения центральной нервной системы

Неврологические нарушения, такие как болезнь Паркинсона, инсульт, спинная сухотка, повреждение нервных тканей при нейросифилисе, могут также быть причинами гипергидроза.

  • Психосоматические расстройства

На фоне стрессов, нервных перегрузок, депрессии, страха, гнева, ярости запускаются механизмы, приводящие к гиперактивности симпатической нервной системы, что также сопровождается потоотделением.

  • Реакция на болевой синдром

При возникновении резкой интенсивной боли многие люди, как говориться, покрываются холодным потом. Поэтому во время сильной боли, спазмов, химического раздражения, растяжения внутренних органов может происходить повышенное потоотделение.

Лечение повышенной потливости

Если гипергидроз является самостоятельным заболеванием, а не признаком перечисленных выше серьезных болезней, то для смягчения его проявлений, на сегодняшний день современная медицина предлагает массу различных способов и методов лечения:

  • Использование антиперспирантов — лучшие их них Одабан (эффективен до 10 дней), Drydry (1 флакона хватает на полгода), Максим (флакона хватает почти на год)
  • Медикаментозная терапия — лекарственные препараты на основе алкалоидов красавки  (Беллатаминал, Белласпон, Беллоид), белладонна сокращает выработку секрета потовыми железами и помогает в борьбе с гипергидрозом, не вызывая зависимости. Для местного лечения используют Формагель, Формидрон
  • Успокоительные препараты, такие как пустырник, валериана, красавка, а также сеансы гипноза, медитация, занятия Йогой, положительные позитивные настрои, аффирмации, которые следует проговаривать ежедневно — все это помогает успокоить нервную систему, спокойнее относиться к стрессовым ситуациям
  • Физиотерапевтические процедуры — хвойно-солевые ванны, ионофорез, лекарственный электрофорез, электросон и пр.
  • Лазер — при повышенной потливости подмышек сегодня врачи используют лазер, который разрушает 70% потовых желез.
  • Инъекции Ботокса, Диспорт — эффект этого способа заключается в длительном блокировании нервных окончаний потовых желез, что сокращает потоотделение.

Такие процедуры как Ботекс и лазер — это крайние меры, которые должны использоваться только в особых случаях. Эти методы сегодня активно рекламируются и рекомендуются, однако, имеют ряд противопоказаний и могут иметь отдаленные последствия. Потоотделение — это естественный процесс очищения организма, выведения токсинов, вмешиваться в который с помощью подобных способов может быть не безопасно и иметь отдаленные отрицательные последствия для здоровья.

 

Источник: http://zdravotvet.ru/prichiny-povyshennoj-potlivos...