ы
Глюкометр изи тач easytouch д/опр.глюкозы/холест./моч.к-ты
О сайте

Расшифровка онкомаркера простатыса-125

Самое лучшее
Публикации
Расшифровка онкомаркера простатыса-125
|| 28 January 2015, 22:10

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 октября 2013; проверки требуют 6 правок.
Текущая версияпоказать/скрыть подробности
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 октября 2013; проверки требуют 6 правок.

Онкомаркеры — специфические вещества,продукты жизнедеятельности опухоли или вещества, продуцируемые нормальными тканями в ответ на инвазию раковых клеток, которые обнаруживаются в крови и/или моче больных раком.

Содержание

Первыми отечественными учеными, обнаружившими их наличие на модели рака печени, явились Гарри Израилевич Абелев и Лев Александрович Зильбер. Изучая белковый состав опухолевых и интактных гепатоцитов, ученые рассчитывали обнаружить некоторые белковые антигены вируса, предположительно вызывавшего малигнизацию. Каково же было удивление исследователей, когда маркером рака печени явился альфа-фетопротеин — белок беременных, синтезируемый плацентой. Спустя годы оказалось, что этот белок повышается и при злокачественных заболеваниях яичников. Тем не менее, АФП стал одним из первых серологических маркеров опухолей, вошедших в широкую клиническую практику.

  1. Ранняя дифференциальная диагностика опухолей.
  2. Обнаружение метастазов за 6 месяцев до их клинической манифестации (например возрастание маркера СА-15-3 при как бы вылеченном раке молочной железы говорит о будущем рецидиве/метастазе через 6-10 месяцев).
  3. Оценка эффективности терапии.

Какие вещества могут служить маркерами опухолевого роста?[править | править вики-текст]

Это ассоциированные с опухолью антигены, гормоны, продукты обмена, но в первую очередь — белки, ферменты и белковые же продукты распада опухоли.

Рост содержания онкомаркеров также может свидетельствовать и об обратном процессе в случае, если онко-заболевание однозначно диагностировано и проводится успешное лечение, приводящее к редукции размеров опухоли. В ходе данного процесса продукты распада опухоли находятся в крови в повышенной концентрации, и, соответственно, частью продуктов распада являются онкомаркеры.

  • АФП — альфа-фетопротеин — маркер гепатоцеллюлярного рака печени.
  • ПСА — простатический специфический антиген — онкомаркер рака простаты.
  • СА 125 — маркер рака яичников.
  • РЭА — раковоэмбриональный антиген — онкомаркер рака прямой кишки.

Онкомаркеры и все о них

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BD%D0%BA%D0...