ы
Крем для стоп у диабетчиокв
О сайте

Шишка в заднем проходе и болит

Самое лучшее
Публикации
Шишка в заднем проходе и болит
|| 24 March 2016, 22:06

Боль в любой части человеческого организма – неприятна, пугает, настораживает. Но бывает еще и так, что боль, точнее – место ее возникновения – пугает вдвойне, втройне, вызывает в буквальном смысле панику... потому что неловко обращаться к врачу, потому что «никому не пожалуешься» и не расскажешь. Например, про геморрой. Трудно представить, что кто-то говорит напарнику, идущему в аптеку: «Купи мне заодно какие-нибудь свечи от геморроя, а то у меня уже закончились» или объясняет причину опоздания на работу тем, что срочно пришлось менять нижнее белье и делать прокладку, так как утром после посещения туалета началось очень сильное кровотечение из прямой кишки. Даже если все именно так обстоит: и свечи закончились и кровотечение началось - ну не принято об этом говорить с такой же легкостью, как о головной или например зубной боли!
Геморрой – одно их самых часто встречающихся заболеваний, с ним сталкиваются приблизительно 8 из 10 человек, не зря же слово «геморрой» стало синонимом слова «неприятность». Но статистика показывает, что больные – до 40 процентов – обращаются к врачу слишком поздно, только когда развивается полная клиническая картина, весьма неприглядная, а излечение становится сложным процессом и требует обязательного хирургического вмешательства.

Между прямой кишкой и выходом из кишечника располагается сплетение кровеносных сосудов(геморроидальных вен), поддерживающих запирающую мышцу. Геморрой - это заболевание, связанное с тромбозом, воспалением, патологическим расширением и извитостью этих геморроидальных вен, которые могут образовывать узлы в ткани прямой кишки. Заболевание развивается, как правило, медленно, в течение нескольких месяцев или лет.
Иногда – во время родов, поднятия тяжестей, длительного запора и так далее – то есть после резкого воздействия провоцирующего фактора геморрой дает о себе знать типичными проявлениями: зудом, болью, жжением, кровотечением, дискомфортом в кишечнике, вздутием живота и так далее. Существуют также геморроидальные узлы и шишки, которые имеют обыкновение выпадать наружу при дефекации. На ранних стадиях заболевания эти узлы и шишки легко вправляются вовнутрь, в дальнейшем ситуация может ухудшаться. Заболевание очень неприятное, поэтому лучше всего не затягивать с визитом к врачу.
Геморрой — хроническое заболевание. Ожирение, неправильное питание (острая, пряная пища, переедание), злоупотребление алкоголем, последние месяцы беременности и роды, статическая нагрузка (длительное сидение или стояние) часто вызывают обострения.
Анальные трещины - подразделяются на острые и хронические анальные трещины . При острой анальной трещине больные жалуются на острую интенсивную боль в начале дефекации, спазм анального сфинктера – что тоже вызывает сильную боль, и кровянистые выделения из ануса. Спазм сфинктера тоже весьма болезнен, больные находятся в постоянном стрессовом состоянии, раздражены и не уравновешены. Спазм может продолжаться сутки – до следующей дефекации, что тоже не здорово – приводит к запорам, которые только ухудшают ситуацию.
Если не лечить – острая анальная трещина довольно быстро переходит в хроническую стадию, потому что спазм не дает трещине заживать. То есть края трещины утолщаются за счет грубой рубцовой ткани, образуется так называемый «сторожевой бугорок». Боль теперь возникает не в начале, а в конце дефекации, кровянистые выделения (незначительные) и спазм сохраняется. Могут появиться зуд и мацерация.
Воспаленный аппендикс часто вызывает боль в прямой кишке, поэтому не следует заниматься самолечением, а обязательно обследоваться у врача.

Если вас мучает ощущение дискомфорта в прямой кишке, частые позывы к мочеиспусканию, приступы легкой лихорадки, а также преследует ощущение, будто вы сидите на мяче для игры в гольф – значит возможно у вас Воспаление предстательной железы.
Если все вышеуказанные симптомы присутствуют у женщины, ей следует обследоваться на предмет воспаления органов малого таза или кисты яичников. Гельминтоз иногда вызывает также острые сильные боли в прямой кишке. В зависимости от возбудителя (а из почти 150 видов) назначается лечение.
Колит— воспалительное заболевание внутренней оболочки толстого кишечника. Бывает острый, язвенный, инфекционный, ишемический, лекарственный, хронический колит. Как правило развивается в результате перенесенной кишечной инфекции, сопровождается болью в кишечнике, часто – поносом с кровью или слизью, вздутием живота...
Парапроктит - одно из самых распространенных проктологических заболеваний, стоит на 4-м месте после геморроя, анальных трещин и колитов. Мужчины болеют парапроктитом чаще, чем женщины, дети почти не болеют. Это очень тяжелое инфекционное гнойное заболевание имеет множество форм и разновидностей, но суть всегда в том, что со стороны прямой кишки формируются, вызревают и прорываются (иногда наружу) гнойные свищи.
Опухоли прямой кишки отличаются разнообразием видов и тем, что их не очень легко идентифицировать. Симптомы приблизительно такие же, как при геморрое: выделения слизи, крови и гноя из заднего прохода, боли при дефекации, ложные позывы на дефекацию, неприятные ощущения и боли в прямой кишке, нарушение стула. Лучше наблюдаться у врача и вовремя диагностировать опухоль и ее разновидность, так как число заболеваний раком прямой кишки в мире растет невероятно быстро. Причем это показатель напрямую зависит от уровня благосостояния страны: чем выше уровень благосостояния страны, тем больше с каждым годом случаев заболевания раком прямой кишки. Причем подавляющее число заболевших давно перешагнуло пятидесятилетний рубеж.

Полипом называется всякая опухоль на ножке, которая свисает из стенок полого органа в его прoсвет. Это очень частое заболевание желудочно-кишечного (и не только его) тракта, которое характеризуется огромным разнообразием форм и видов (множественные, диффузные, железистые, фиброзные, ворсинчатые, кистозно-гранулирующиеся и так далее и так далее)... есть множество вопросов и проблем в этой области проктологии, ясно только одно: нужно идти к врачу, если есть тревожные сигналы в области прямой кишки или заднего прохода.

 

Симптом: боль в прямой кишке или заднем проходе

Что он может означать и что с ним делать?

 

  • Aнальные трещины - лечение может быть как консервативным, так и хирургическим. Консервативное лечение эффективно у 65-70 % больных.

 

  • Воспаленный аппендикс как правило удаляется хирургическим путем.

 

  • Гельминтоз лечится настолько разнообразно – от таблеток до операции, в зависимости от носителя заболевания, что самолечение просто опасно. Нужно обязательно обратиться к врачу!

 

  • Воспаление предстательной железы лечится совершенно иначе, нежели геморрой. Поэтому необходимо обязательно обследоваться для постановки диагноза.
  • Геморрой. В зависимости от стадии заболевания геморроем применяется специфический вид лечения. Например, геморрой 1-й стадии лечится с помощью склеротерапии. Процедура занимает всего несколько минут и совершенно не травматична. Через полчаса пациент покидает клинику и не испытывает никакого дискомфорта. При других стадиях заболевания в зависимости от количества геморроидальных узлов и состояния слизистой кишки может быть выполнена инфракрасная коагуляция, лигирование латексными кольцами или операция дезартеризации (прошивания питающих сосудов), классическая геморройдэктомия, радикальное хирургическое вмешательство с помощью методов радиоволновой хирургии или лазерохирургии. Помимо предписаний врача, не помешает при геморрое улучшить гигиену: подмывайтесь прохладной водой с добавкой в нее отвара тмина, сильно не тужьтесь, в качестве слабительного принимайте настой александрийского листа (он не усиливает геморрой).

Несмотря на кажущуюся простоту, самостоятельно диагностировать, а тем более вылечить геморрой — нельзя. При кровотечениях из прямой кишки, а также обнаружении узлов в области анального отверстия необходимо их дифференцировать от опухолей прямой кишки, полипов прямой кишки и т.п. Поэтому, лечение необходимо доверить только профессиональному врачу, обладающему опытом и необходимым оборудованием.

  • Киста яичника требует, как правило, оперативного вмешательства.

 

  • Колит. Самые распространенные способы успешного лечения язвенного колита: диетотерапия, противовоспалительные препараты, кортикостероиды.

 

  • Парапроктит. Лечение исключительно хирургическое. Следует вскрыть гнойник, дренировать и ликвидировать связь с кишкой. Только в таком случае можно рассчитывать на полное выздоровление.

 

  • Опухоли. Требуют различного подхода в лечении в зависимости от их разновидностей.

 

  • Полипы как правило, требуют извлечения, способ определяется врачом-хирургом.

 

Источник: http://www.medrezept.ru/simptomi/1758-bolit-v-prya...