ы
Роль лфк при хроническом панкреатите
О сайте

Тыква полезнали при язвеной болезни

Самое лучшее
Публикации
Тыква полезнали при язвеной болезни
|| 8 April 2015, 03:53

Тыква-красавица-полезница

Тыква – самый яркий осенний овощ, радующий глаз своим внешним видом. Оранжевая, полосатая, светло-жёлтая, декоративная или обычная, большая или маленькая, круглая или грушевидная  – тыква не останется незамеченной на огороде. Во многих странах даже существуют конкурсы на выращивание тыкв-рекордсменов.

Плод у тыквы мясистый, сочный, с белыми съедобными семечками.

Сказать, что тыква полезна - ничего не сказать. И мякость, и семечки, и цветы и даже листья тыквы могут оказывать лечебный эффект при многих заболеваниях. А употребление тыквы в кулинарии практически не имеет противопоказаний, и это делает её незаменимым продуктом в рационе и взрослых, и детей.

Аккуратно с употреблением тыквы стоит быть:

  • людям со склонностью к аллергически реакциям на каротин, которым так богата тыква

  • при сахарном диабете, поскольку тыква содержит больше количество углеводов

  • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

  • гастриты с пониженной секрецией желудочного сока.

Мякоть тыквы содержит большое количество легкоусвояемого растительного каротина, содержание которого тем больше, чем ярче окраска; растительных пектинов и клетчатки;  в ней большое количество микроэлементов: железо, цинк, кобальт, медь, кальций, калий, фосфор, фтор. Тыква насыщена и витаминами группы В (В1 и В2), содержит витамины А, Е, С и Д, богата сахарами - основную массу сладости её составляет легко расщепляемая глюкоза (около 2/3). В мякоти содержится яблочная и никотиновая кислоты.

Тыквенные семечки богаты клетчаткой, пентозанами, крахмалом, азотистыми веществами, витаминами группы В, витамин С, в их составе около 50% жирного масла, которое богато глицеридами кислот: линоленовой, пальмитиновой, стеариновой и олеиновой, принимающих активное участие в работе многих органов и систем организма.

Семечки тыквы – легкодоступный источник белка, что несомненно оценят по достоинству вегетарианцы и люди с непереносимостью животных белков. Листья содержат витамин С, а цветки – флавоноиды и каротиноиды.

Состав нами  изучен, теперь посмотрим, как и кому тыква может быть полезна.

Самое распространенное использование сырых семян тыквы – противоглистная терапия. Можно просто употреблять очищенные семечки в течении дня (50-60 г в день), можно делать специальные смеси для изгнания паразитов: 300 грамм очищенных от кожуры, но с зеленой пленкой семян тыквы перемолоть через мясорубку или в блендере и залить 50 мл охлажденной кипяченой воды. Полученную смесь выпить небольшими порциями натощак на протяжении одного часа, затем , через 2 часа, выпить слабительное и ещё через 30 минут поставить очистительную клизму. Порция смеси варьируется в зависимости от возраста: для детей 3-4 лет, семян берётся 75-100 г,  5-6 лет – 100-150 г, от 10-ти лет – 150-200 г, для взрослых – 300 г. В полученную смесь для улучшения вкуса можно добавлять мед.

Также семена тыквы используют как противоспазматическое средство при простатитах.

Тыквенные семечки – отличное средство от тошноты, хорошо помогают при токсикозах беременных, а также при укачивании в транспорте, поскольку обладают противорвотным действием. Съел пару семечек – и тошноты как и не бывало.

Из семечек тыквы добывают масло, которое можно использовать и в лечебных целях, и просто как приятную вкусовую добавку к блюдам. Тыквенное масло первого холодного отжима снижает давление, полезно при мочекаменной болезни, имеет свойство останавливать желчекаменную болезнь, обладает антигистаминным свойством (снижает силу и частоту аллергических реакций), помогает при болезнях почек и действует как детоксикант при отравлениях.

Листья тыквы можно заваривать кипятком, настаивать и принимать в качестве источника витамина С - такой отвар очень хорошо стимулирует иммунитет.

Настойки из цветков тыквы помогают при ранениях и плохом заживлении кожи, ускоряя процессы регенерации.

Ну, и конечно же, мякоть тыквы. Сочная, оранжевая, богатая клетчаткой и пектинами, а главное – вкусная и сладкая. Употребление тыквы в сыром виде помогает при атеросклерозах, железодефицитной анемии, малокровии, повышенном давлении,  отравлениях, проблемах со стулом, выводит из организма холестерин и токсины.

Свежевыжатый сок тыквы, приправленный медом – отличное успокаивающее средство при нервном возбуждении, помогает при бессоннице. Соком тыквы можно полоскать рот, он укрепляет зубную эмаль и предотвращает развитие кариеса.

Тыквенная каша  легко переваривается, что делает её очень незаменимым блюдом в меню в послеоперационном периоде или во время болезни и выздоровления.

Тыква обладает мочегонным свойством, поэтому постоянное её употребление помогает справится с отеками; также тыква помогает восстановлению антиоксидантных функций печени, поэтому её полезно кушать тем, кто перенес вирусный гепатит А.

Свежая мякоть тыквы – отличное средство для восстановления кожных покровов. На гнойные раны, порезы и просто ушибы можно накладывать компрессы из мякоти тыквы. Также компрессы из кашицы сырой тыквы снимают усталость и боль в ступнях после тяжелого дня.

Применяется тыква и в качестве косметического средства. Особенно актуальны тыквенные маски в холодное время года, когда кожа страдает от обветривания и морозов. Тыква обладает естественными антиоксидантами, хорошо увлажняет и имеет природный солнцезащитный эффект. В домашней косметологии использовать масло тыквы можно, добавляя по пару капель в шампунь, тоник, крем для лица), оно ускоряет процессы регенерации, борется со старением кожи, а также питает кожу головы.

При угревой сыпи, излишней жирности и блеске кожи, можно протирать лицо кусочком тыквы. Нарежьте тыкву на кусочки, или заморозьте мелко натертую мякоть тыквы с формочках для льца, и по утрам протирайте ими лицо.

Тыквенная маска для сухой чувствительной кожи.

100 грамм мякоти тыквы, очистить от кожуры, натертой на мелкой терке, отварить в течении 5 минут с добавлением 1-2 стол. ложек молока. Остудить кашицу до комнатной температуры, добавить один сырой желток, размешать и наложить на очищенную кожу лица, шеи и декольте (избегайте области вокруг глаз) на 10-15 минут. Затем смыть теплой водой.

Тыквенная маска для жирной и комбинированной кожи.

100 грамм сырой мякоти тыквы, натертой на терке, смешать с 1 ч.л. меда, для достижения густоты, добавить 1 стол. ложку крахмала или муки. Нанести на очищенную кожу лица легкими массажирующими движениями, избегая области вокруг глаз и оставить на 10-15 минут. Смыть теплой водой.

Омолаживающий скраб для тела.

100 грамм вареной тыквы (можно запеченной), размять в кашицу, смешать с 1 ч. ложкой корицы и добавить 2 ч.л. коричневого сахара.

Наносить на тело влажной мочалкой, мягкими круговыми движениями, двигаясь снизу вверх (от ног к шее). Смыть теплой водой и нанести увлажняющий крем или лосьон с добавленными в него парой капелей тыквенного масла для усиления эффекта.

Заготовка тыквы на зиму.

Тыква – чудо-овощ на зимний период. Её главное преимущество перед остальными овощами по части хранения – она может долго хранится в целом виде, с неповрежденной кожурой, на застекленном балконе, или в погребе. Главные условия успешного хранения – чтобы было не сильно влажно, температура в пределах от +2 до +15 градусов по Цельсию, и защита от прямых солнечных лучей (можно просто укрывать тыкву тканью плотной, например, мешковиной). Также, если тыкв несколько, следует хранить их так, чтобы они не соприкасались между собой.

Теперь несколько рецептов блюд из тыквы, которые помогут разнообразить зимнее меню, насытить витаминами и полезными веществами организм в период, когда это особенно важно.

Варенье из тыквы.

300 мл воды
1 кг сахара
1 кг очищенной мякоти тыквы, нарезанной кубиками среднего размера.

Сварить сахарный сироп, доведя его до состояния тягучести.
Подготовленную мякоть тыквы сложить в широкую кастрюлю, залить сиропом и варить на медленном огне до готовности. Готовое варенье разложить в банки и закатать.

Тыква фаршированная мясом и овощами.

1 тыква (около 5 кг)
1 банка горошка зеленого
1 банка кукурузы
3 средних луковицы
300 грамм мясного фарша
3 стакана овощного бульона
парочка зубчиков чеснока
растительное масло
2 стол.ложки томатной пасты
1 стол. ложка муки
1 пучок зелени (лучше петрушки)
карри (0,5 ч.л.)
соль, перец по вкусу

Срезаем у тыквы верхушку и очищаем её от семечек и мякоти, оставляя стенки тыквы примерно толщиной в 1 см.

Мякоть, очистив от семян, нарезаем кубиками. Обжариваем вместе с луком, минуты 2-3, затем туда добавляем чеснок и томатную пасту, заливаем овощным бульоном и варим около 10 минут. В сковороде поджариваем фарш с солью и карри. Добавляем фарш к тыкве, туда же ложим горошек, кукурузу, муку и зелень, солим и даём постоять минут 10.
Затем фаршируем саму тыкву полученной смесью, закрываем верхушкой и ставим в духовку на 200 градусов на 30 минут.

Салат из тыквы и грецких орехов.

0,5 кг мякоти тыквы
100 грамм орехов
1 лимон (сок)
мед по вкусу

Тыкву сырую натереть на крупной терке, смешать с измельченными в блендере или кофемолке грецкими орехами, заправить лимонным соком и медом.

Тыква в горшочке

Мякоть тыквы нарезаем кубиками, посыпаем сахаром, ванилью и даём немножко постоять (минут 10-15).
Смазываем горшочки растительным маслом, закладываем в них тыквенные кубики и заливаем сливками или сметаной. В нагретую до 200 градусов духовку, ставим горшочки на 50-60 минут. Лучше употреблять в охлажденном виде.

Каша тыквенная

0,5 кг очищенной мякоти тыквы
7 стол. ложек риса (лучше круглозернистого)
200 мл молока
сливочное масло, соль, сахар по вкусу

Мякоть тыквы нарезать мелкими кусочками, сложить в емкость для готовки и залить водой (воды должно быть в 2 раза больше, чем тыквы), накрыть крышкой, довести до кипения и варить до готовности на мелком огне, постоянно помешивая. Затем предварительно хорошо промытый рис добавить к уже готовой тыкве, и варить до его готовности (пока не разварится). Затем добавить молоко, соль и сахар и проварить ещё минут 10. Подавать со сливочным маслом.

Цукаты тыквенные.

1 кг мякоти тыквы
2 гвоздики
1 апельсин
1,2 кг сахара
700 мл воды
2 палочки корицы

Тыквенную мякоть нарезаем мелкими кубиками, складываем в емкость, заливаем предварительно сваренным и процеженным сахарным сиропом, доводим до кипения и варим 5 минут на маленьком огне, затем охлаждаем до комнатной температуры. Добавляем корицу, гвоздику и сок апельсина, и снова доводим до кипения,  затем остужаем. Процедуру закипело-остыло повторяем около 6-7 раз, пока тыквенные кубики не станут полупрозрачными.

Затем откидываем тыкву на сито, даём стечь сиропу, цукаты раскладываем на кондитерской бумаге, и даём высохнуть при комнатной температуре, в духовке с конвекцией при 50-ти градусах или в электрической сушилке для овощей и фруктов.

Готовые цукаты разложить в герметично закрывающиеся емкости и угощать гостей при каждом удобном случае :)

Добавим солнышка в нашу жизнь в зимнее время года!

 

Автор: Черненко Наталья

Источник: http://www.roditeli.ua/semya/zdor_pitanie/tykva_kr...