ы
Что нужно втирать в груди для увеличения
О сайте

Анкета. что вы знаете о вирусных гепатитах?

Самое лучшее
Публикации
Анкета. что вы знаете о вирусных гепатитах?
  • Раздел: ЛФК|
  • Автор: JeffMezick
|| 10 August 2015, 08:51

Вирусные гепатиты являются одними из наиболее распространенных на сегодняшний день инфекционных заболеваний. В мире насчитывается около 200 млн. инфицированных вирусом гепатита С (HCV), однако учитывая, что хронический гепатит С (ХГС), как правило, долгое время протекает бессимптомно, предполагается существование значительной части популяции, имеющей скрытое заболевание.

Вирусные гепатиты сочетаются с различными психическими расстройствами. Распространенность психических расстройств среди больных хроническим гепатитом C составляет, по данным разных авторов, от 37% до 83%.

История изучения психических расстройств при гепатите

Изменения психики при соматических и инфекционных болезнях всегда были объектом тщательного изучения, как важная составная часть клинической картины этих заболеваний. В первой половине XX века основное внимание уделялось соматогенным психозам, которые довольно часто встречались у больных вирусными гепатитами (ВГ). При тяжелом течении болезни наблюдались синдромы помраченного сознания, аффективные (депрессивные, маниакальные) и галлюцинаторно-бредовые психозы. Психотические нарушения при вирусном гепатите отмечались в различных периодах заболевания, всегда ухудшая прогноз.

 

Изменения психической деятельности как симптом вирусного гепатита

Прогресс в области терапии хронических заболеваний печени неминуемо отразился и на психопатологических проявлениях, развивающихся у таких больных. Патоморфоз психических нарушений привел к тому, что на передний план вышли расстройства непсихотического уровня. Большинство исследователей указывают, что непсихотические нарушения всегда имеют место в клинике вирусного гепатита, даже если последние протекают без осложнений.

Такие нарушения не считаются специфическими, но обнаруживается типичная психопатологическая симптоматика. Есть данные, что психические расстройства наблюдаются у больных со сниженной функциональной способностью печени, идут параллельно со степенью тяжести вирусного гепатита и бесследно исчезают после восстановления функции печени.

По другому мнению, изменения психической деятельности являются не «осложнениями» течения болезни, а характерной составной частью клинической симптоматики вирусного гепатита; параллелизм между степенью желтухи и тяжестью нарушений психики отсутствует, при этом у ряда больных эти соотношения являются обратными.

Отмечается возможность развития психических расстройств уже после исчезновения желтухи и нормализации печеночных функций.

 

Особенности выявления психических расстройств

В последние годы все больше внимания уделяется исследованию аффективной патологии, нарушений когнитивных функций и расстройств психоорганического регистра, неврозоподобным состояниям у больных вирусными гепатитами.

В результатах проведенных исследований имеются значительные разногласия как относительно частоты возникновения психических расстройств, так и их качественной интерпретации. Причина такого расхождения может быть в том, что нарушения психической сферы при вирусных гепатитах изучали врачи разных специальностей – психиатры, инфекционисты, неврологи, терапевты, а также в том, что использовались различные критерии и психометрические методики для диагностики психических расстройств.

Таким образом, имело место принципиальное различие методологических подходов к изучению этой проблемы. Кроме того, в поле зрения психиатров попадали, как правило, пациенты с выраженными, прежде всего психотическими расстройствами, которые госпитализировались в психиатрическую больницу; в то же время лёгкие психопатологические проявления, наблюдавшиеся у больных инфекционных стационаров, обычно оставались без внимания врачей-инфекционистов.

 

Влияние депрессии на развитие гепатита C

При анализе литературных источников можно отметить, как мало внимания уделялось практической стороне проблемы – прогнозированию появления психических расстройств и их лечению. Между тем, по мнению большинства авторов, психические расстройства, и прежде всего депрессия, увеличивают как риск инфицирования HCV, так и тяжесть течения хронического гепатита, а при проведении противовирусного лечения повышают вероятность выхода из программы терапии.

Универсальность негативного влияния депрессии на различные соматические заболевания объясняется, по крайней мере, несколькими факторами: нарушением психосоциального функционирования больных, снижением качества их жизни и ухудшением приверженности рекомендациям врачей, включая рекомендации по изменению образа жизни (диета, физическая нагрузка, отказ от вредных привычек и др.) и правильному применению лекарственных средств.

Важную роль в ухудшении соматического состояния играют и биохимические изменения, наблюдающиеся при депрессии, – гиперкортизонемия, стимуляция симпатической нервной системы, нарушение функции тромбоцитов, иммунные нарушения, повышение продукции цитокинов и С-реактивного белка.

Наиболее типичным психопатологическим проявлением хронического гепатита C является депрессия. У нелеченных больных хроническим гепатитом C депрессивная симптоматика встречается в 35-67% случаев.

Тем не менее, до настоящего времени отсутствует единое мнение по поводу значимости различных факторов риска для развития депрессии у больных ХГС.

Статьи по похожим темам

Источник: http://www.doctor22.ru/depression-patients-chronic...

Профиль
Популярное
Опрос
Календарь
Архив
Топ
Анкета. что вы знаете о вирусных гепатитах?