ы
Пластический операция кожа таджикистан душанбе
О сайте

Почему отслаевается сетчатка глаза

Самое лучшее
Публикации
Почему отслаевается сетчатка глаза
|| 5 May 2015, 12:56

Три вида глазной хирургии проводятся при отслоении сетчатки: склерозирование, пневматическая ретинопексия и витрэктомия.

Склерозирование

На протяжении многих лет склерозирование было стандартным методом лечения отслоения сетчатки. Операция проводится в условиях больницы,  под общей или местной анестезией. Некоторые пациенты остаются в больнице на ночь (в стационаре), в то время как другие идут домой в тот же день (амбулаторное лечение). Хирург определяет отверстия или разрывы либо через операционный микроскоп, либо с помощью сфокусированной лампы (непрямого офтальмоскопа). Затем отверстия или разрывы герметизируются с помощью диатермии (электрический ток, который нагревает ткани), криозонда (замораживание), или лазера. Это приводит к рубцованию тканей, которые позже формируются вокруг разрыва сетчатки и постоянно держат его герметичным, так что жидкость не может пройти за сетчатку. Стяжка, которая сделана из силикона, пластика или поропласта, затем пришивается к наружной стенке глаза (склере). Стяжка похожа на  плотный ремень или подтяжку вокруг глаза. Это устройство сжимает глаз так, чтобы отверстие или разрыв в сетчатке было вытолкнуто к  внешней стенке склеры глаза, которая пережата стяжкой. Стяжка может быть оставлена на месте постоянно. Она обычно не видна, так как стяжка находится в центре вокруг задней части глаза (сзади) и покрыта конъюнктивой (прозрачная внешняя оболочка глаз), которая тщательно фиксируется (пришивается) над ней. Сжатие глаза стяжкой также снижает возможное позже давление  стекловидного тела на сетчатку.

Небольшой разрез в склере позволяет хирургу слить часть жидкости, которая прошла через сетчатку и скопилась сзади нее. Удаление этой жидкости позволяет сетчатке разгладиться на задней стенке глаза. Газ или пузырек воздуха могут быть помещены в полость стекловидного тела, чтобы помочь сохранить отверстие или разрыв в правильном положении по отношению к стяжке до тех пор, пока произойдет образование рубцов. Эта процедура может потребовать специального позиционирования головы пациента (например, взгляд вниз), так чтобы пузырек мог подняться и лучше закрыть разрыв сетчатки. Пациенту, возможно, придется ходить, есть, и спать с положением головы вниз от одной до четырех недель, чтобы добиться желаемого результата.

Пневматическая ретинопексия

Пневматическая ретинопексия - это новый метод для восстановления отслоения сетчатки. Эта процедура обычно проводится в амбулаторных условиях под местной анестезией. Опять же, лазер или криотерапия используются для герметизации отверстий или разрыва. Затем хирург вводит газовый пузырь непосредственно в полость стекловидного тела глаза, чтобы вытолкнуть отслоение сетчатки на заднюю наружную стенку глаза (склеры). Газовый пузырь вначале расширяется, а затем исчезает в течение двух-шести недель. Правильное расположение головы в послеоперационном периоде имеет решающее значение для успеха операции. Хотя данный вид лечения не подходит для восстановления обширного отслоения сетчатки, он проще и гораздо дешевле, чем склерозирование. Кроме того, если пневматическая ретинопексия не принесла результатов, после нее может быть выполнено склерозирование.

Витрэктомия

Некоторые сложные и тяжелые отслоения сетчатки могут потребовать более сложной операции, называемой витрэктомией. Эти отслоения включают те, которые вызваны патологическим ростом кровеносных сосудов на сетчатке глаза или в стекловидном теле, как это происходит при  диабете. Витрэктомия также используется при очень больших разрывах сетчатки, стекловидном кровотечении (кровотечение в полости стекловидного тела, которое скрывает  сетчатку от взгляда хирурга), обширных тяговых отслоениях сетчатки (происходящих от натяжения рубцовой ткани), мембране (дополнительная ткань) на сетчатке глаза, или тяжелых инфекциях в глазах (эндофтальмит). Витрэктомия - это операция, которая проводится в стационаре под общим или местным наркозом. В склере проделываются небольшие отверстия, чтобы обеспечить правильное позиционирование волоконно-оптического освещения, режущий излучатель (специальные ножницы), и тонкий пинцет. Стекловидное тело из глаза удаляется и заменяется газом, чтобы заполнить глаза и переместить сетчатку. Газ, в конце концов, поглощается и заменяется собственной естественной жидкостью глаза. Какие могут возникнуть осложнения при хирургическом лечении отслоения сетчатки, и как проходит восстановление после операции?

Дискомфорт, слезотечение, покраснение, отек, и зуд  пораженного глаза являются распространенными симптомами, и могут сохраняться в течение некоторого времени после операции. Эти симптомы обычно лечатся глазными каплями. Расплывчатое зрение может наблюдаться  в течение многих месяцев, и, возможно, потребуется назначение новых очков, тем более что склерозирование может изменить форму глаз. Склерозирование также может вызвать двоение в глазах (диплопия), воздействуя на одну из мышц, которая управляет движениями глаз. Другие осложнения могут включать повышенное давление в глазах (глаукома), кровоизлияния в стекловидное тело, в сетчатку, или позади сетчатки, помутнение хрусталика глаза (катаракта), или опущение век (птоз). Кроме того, вокруг области склерозирования может произойти заражение или даже распространиться дальше в глаза (эндофтальмит). В некоторых случаях стяжку, возможно, придется удалить.

Источник: http://www.medn.ru/statyi/otsloenie-setchatki-glaz...

Профиль
Популярное
Опрос
Календарь
Архив
Топ
Почему отслаевается сетчатка глаза