ы
Курение вызывает колики у ребенка
О сайте

Табакокурение среди молодежи

Самое лучшее
Публикации
Табакокурение среди молодежи
|| 7 May 2015, 04:51

 

УДК 614.2:614.255.1

 

Распространенность табакокурения в России, его вклад в ухудшение здоровья и меры по ограничению потребления табака (обзор)

 

К. Р. Амлаев, В. Н. Муравьева

Ставропольская государственная медицинская академия

МУЗ «Городской центр медицинской профилактики» г. Ставрополя

 

В настоящее время в России, как и во многих странах мира, широко распространено потребление психоактивных веществ (ПАВ): наркотиков, табачных изделий, алкогольных напитков. ПАВ являются серьезным бременем для общества в целом, его здоровья и благополучия. По степени вредного воздействия на организм человека ведущее место принадлежит наркотикам, на втором и третьем местах — курение и употребление алкоголя. Между тем, в России курение является самой распространенной вредной привычкой, приводящей к преждевременной смерти населения, от нее умирают 30% мужчин и 4% женщин. От болезней, связанных с курением, на земле ежегодно умирают около 5 млн. человек, а в России — до 300 тыс. в год или около 700 россиян ежедневно! (1,2,3). Около 50% курящих людей умирают из-за курения, половина из них теряет около 20 лет своей жизни. (4). Это обусловливает потерю 5 млн. лет потенциальной жизни. Экономический ущерб от курения составляет 13,7 млрд. рублей в год (5). Использование табака является одной из самых распространенных вредных привычек населения России. По данным Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Росздрава, в стране курит 63% мужчин и около 20% женщин в возрасте 20 лет и старше. 80% взрослых мужчин и 50% женщин начинают курить уже в детском и подростковом возрасте, т.е. до 18 лет. Табакокурение вносит существенный вклад в преждевременную смертность населения, особенно среди мужчин. Так, 24% (около 300 тыс. в год) смертей мужчин связаны с курением, и, прежде всего, это смерти от таких причин, как злокачественные новообразования и болезни системы кровообращения. Это приводит к снижению средней продолжительности жизни мужчин на 4 года и потерям потенциальных лет жизни в количестве 4,7 млн. человеко-лет. На трудоспособный возраст мужчин (35—64 года) приходится 70% всех смертей, связанных с курением. В этом возрасте преж­девременные смерти, обусловленные курением, приводят к существенным потерям внутреннего валового продукта вследствие его невыработки и к угрозе национальной безопасности страны. Преждевременная смерть, обусловленная заболеваниями, вызванными курением, приводит к снижению средней продолжительности жизни курящего населения. Мужчины, которые выкуривают 15 и более, а женщины — 6 и более сигарет в день, живут соответственно на 10,5 и 6 лет меньше тех, которые не курят (6). Кроме того, рассчитано, что средняя общая продолжительность жизни мужчин с рождения была бы на 3,9 года больше, если бы они не умирали от заболеваний, обусловленных курением (7). Табакокурение является важной проблемой общественного здоровья. Оно повсеместно затрагивает более миллиарда людей, все больше вовлекая детей и женщин во многих странах мира (8).

   Применение ПАВ в детском и подростковом возрасте приводит к особо тяжким последствиям. Так, курение, особенно с раннего возраста, является причиной многих хронических заболеваний — сердечнососудистых, бронхо-легочных, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы. У курящих женщин возникают нарушения менструального цикла, увеличивается риск развития рака молочной железы, шейки матки, спонтанных абортов. Курение значительно увеличивает риск заболевания раком легких, пищевода, желудка, других органов. Потери здоровья, связанные с курением, чрезвычайно велики. Между тем, доказано, что отказ от курения резко снижает распространенность вызываемых им заболеваний. В связи с этим в стране чрезвычайно остро встает проблема изучения ситуации и борьбы с подростковым курением, поскольку Россия занимает лидирующее место по темпам его роста (1,5). Однако число эпидемиологических исследований, проведенных среди детей и подростков, крайне незначительно (3,5,9,10). Было выявлено, что распространенность курения среди городских школьников-подростков 15— 17 лет составила в среднем по Московской области, по данным 2000 г., среди мальчиков — 36,0%; среди девочек — 27,1%. Так, если в 9-х классах курят в среднем 32,3% мальчиков (2000 г.), то в 11-х классах 44,0%. У девочек наблюдается аналогичная картина: в 9-х классах, в среднем, 20,6% курящих, а в 11-х - 34,8% (2000 г.) (11).

В настоящее время установлено, что средний возраст начала курения — 11—12 лет. В стране, по самым минимальным оценкам, курит каждый четвертый подросток. Каждый десятый курящий подросток, обучающийся в средних специальных учебных заведениях, уже имеет табачную зависимость.

    Привычка курения получила распространение не только среди мужчин, но и среди женщин, особенно у молодежи. Это свидетельствует о необходимости проведения активных антисмокинговых профилактических мероприятий, интегрирующих усилия различных специалистов. Основой этих мероприятий может стать действующая в настоящее время Европейская хартия о запрещении табака, которая гласит, что каждый человек имеет право на свежий воздух, свободный от табачного дыма, на информацию о риске для здоровья, связанном с употреблением табака; все люди имеют право на свободный от табачного дыма воздух в закрытых помещениях, общественных местах и на транспорте. Курение должно остаться анахронизмом цивилизации. (19).

            Курение и последствия его воздействия на организм человека остаются одной из актуальнейших проблем современного здравоохранения. Стандартизированная по возрасту распространенность курения в России составляет среди мужского населения 63,2%, среди женского – 9,7%. Между тем, доказано, что отказ от этой вредной привычки резко снижает распространенность вызываемых им заболеваний. Именно поэтому ВОЗ борьбу с курением табака одной из приоритетных проблем в вопросах сохранения и укрепления здоровья населения, особенно подрастающего поколения (9,11,13).      В связи с этим в стране чрезвычайно остро встает проблема изучения ситуации и борьба с подростковым курением, поскольку Россия занимает лидирующее место по темпам его роста (8,18). Показано, что подавляющее большинство курящих школьников не имеет выраженной никотиновой зависимости и готово бросить. (11).

                Создание и проведение национальной программы по борьбе с курением, которая включала бы законодательные, административные, просветительные действия, а также меры по оказанию помощи желающим бросить курить, могли бы уменьшить тот вклад, который вносит курение в демографический кризис, наблюдающийся в России. (14).

      Особенно остро стоит проблема курения беременными женщинами и кормящими матерями. Курение будущих матерей способствовало рождению 37% детей с низкой массой тела, в контрольной группе в 16% случаях. У 25% детей от курящих матерей отмечалось нарушение билирубинового обмена, что является следствием воздействия никотина на билирубиносвязывающую способность плазмы, в контрольной группе у 10% детей. Все дети от курящих матерей имели фоновые состояния: у 9 детей (56%) отмечался дисбиоз кишечника, у 7 детей (43%) — железодефицитная анемия, у 58% детей — ранний перевод на искусственное вскармливание, у 25% детей наблюдались аномалии конституции, у 80% детей диагностирована перинатальная патология ЦНС. В контрольной группе фоновые состояния наблюдались у 25% детей, перинатальная патология ЦНС у 60% детей, пороков развития не было. В течение первого года жиз­ни 100% детей от курящих женщин переболели острыми респираторными вирусными инфекциями несколько раз, в контрольной группе 26%.

Таким образом, у детей от курящих матерей, имелись следующие проблемы (15):

недостаточность массы тела при рождении;

снижение адаптационных возможностей и риск заболеваний новорожденных;

увеличение числа врожденных дефектов развития;

ухудшение физического и психического развития ребенка.

Поэтому профилактику вредных привычек надо проводить у будущих родителей, среди школьников, в школе репродуктивного здоровья, в школе беременных, в школе молодой матери.

Совершенно очевидно, что для такой массовой проблемы, какой является курение в нашем обществе, необходимо принимать адекватные массовые меры. Для успешного снижения частоты курения среди населения необходимы два условия: желание курящих отказаться от курения и наличие эффективных мето­дов, способных помочь курящим это сделать. Исследования показали, что большинство (75—80%) курящих хотят отказаться от курения, причем '/3 из них уже предпринимали, по крайней мере, три серьезные попытки отказа от курения (18). Эффективных методов и подходов, помогающих курящим бросить курить, разработано достаточно много. Однако большинство из них — клинические методы, применимые на индивидуальном уровне. В то же время опыт многих стран показывает приоритетность массовых популяционных программ. Эффективность этих программ была менее высокой, чем при применении клинических методов по отказу от курения, однако в этих программах были явные преимущества с точки зрения общественного здоровья. Программы обращали внимание всей общественности на проблему курения, охватывали сразу большие группы населения, в результате чего число отказавшихся от курения было большим, не сопоставимым ни с какими другими индивидуальными методами вмешательства.

Приоритетность применения такого популяционного подхода в нашей стране обосновывается огромным числом курящих, из которых 32 млн. нуждаются в помощи по отказу от курения; глобальная проблема курения не может быть решена усилиями только медицинской службы, а популяционный подход предусматривает партнерство со СМИ, многочисленными немедицинскими структурами; средства на профилактику и программы по отказу от курения ограничены, а такие подходы являются недорогими, в отличие от индивидуальных подходов.

В основу нового подхода заложен позитивный принцип, поддерживающий и стимулирующий людей в их желании отказаться от курения, а также соревновательный и игровой подход. Такой популяционный подход базируется на теориях изменения поведения, на психологических и социальных теориях организации общества, распространения социальных инноваций и социальной поддержки, а также принципах социального маркетинга.

Инновационный подход кампании заключается в ее следующих особенностях (4):

·        возможности помочь сразу большому числу курящих людей, что очень важно при высокой распространенности курения среди населения;

·        в соревновательном игровом характере — возможность быть поощренным при успешном отказе от курения; ориентированность на положительные психологические установки;

·        в формировании социальной поддержки в отказе от курения со стороны общества путем совместного участия лица, поддерживающего курящего;

·        в вовлечении различных медицинских и немедицинских служб и СМИ;

·        в использовании ролевых моделей из самих участников программы:

·        в формировании в обществе поведения, свободного от табакокурения;

·        в мобилизации общества для участия в профилактических программах;

·        в использовании влияния СМИ на поведение курящих,

·        в образовательном компоненте программы, как для населения, так и для медицинских работников;

·        в повышении у населения авторитета медицинских
структур и государства в целом, которые формируют
здоровый образ жизни и поддерживают в этом населе­ние. (4).

     Хотя число смертей от табака в мире в целом возрастает, в некоторых местах благодаря противотабачной стратегии все же удалось сократить уровни курения. Миллионы людей в Европейском регионе могли бы избавиться от болезней и опасности преждевременной смерти, если бы государства - члены ВОЗ проводили эффективную противотабачную политику. Основные подходы к борьбе против табака включают следующее (4):

- повышение цен на табак путем увеличения налогов;

-запрет на рекламирование и пропаганду табачных изделий;
- принятие мер, направленных на ограничение курения;

- проведение образовательно-просветительных кампаний, направленных на потребителей;

 -проведение курсов терапии, помогающей желающим бросить курить.

Важным направлением борьбы с табакокурением являются массовые акции по профилактике начала курения подростками. Показана эффективность таких интервенций в городе Ставрополе. (16).

Таким образом, различные меры могут иметь взаимоусиливающее воздействие и, по общему мнению, комплексный подход является наиболее эффективным для сокращения уровней потребления табака и табачных изделий. Повышение цен на табачную продукцию является одним из наиболее эффективных способов сокращения курения. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что повышение цен на 10% приводит к уменьшению курения на 2,5–5% в ближайшей перспективе и, возможно, до 10% – в долгосрочной, если повышать цены соразмерно повышению инфляции. Уровни снижения табакопотребления среди молодежи могут быть в два или три раза больше по сравнению с более старшими по возрасту людьми. Благодаря этому число случаев смерти, связанной с курением, могло бы быть уменьшено на 0,5–2 млн. в странах с высоким уровнем доходов и на 0,6–1,8 млн. в странах Восточной Европы. В ряде стран налоги на табак были повышены до 70–80% от стоимости пачки сигарет, что позволило добиться значительного снижения уровней табакокурения. Однако согласно имеющимся фактическим данным, даже меньшее повышение налогов позволяло добиться значительного успеха. Противники повышения цен на табачные изделия чаще всего утверждают, что это может привести к снижению государственных доходов и потере рабочих мест в связи с уменьшением потребления табака, что в связи с этим может резко возрасти контрабанда табачными изделиями и что повышение цен может лечь несоразмерно тяжелым бременем на курильщиков, относящихся к категории лиц с более низкими доходами. Однако эти аргументы либо ложны, либо преувеличены, так как экономические выгоды и польза для здоровья населения от повышения цен на табак в целом перевешивают любые потери такого рода.

    Главной рекомендацией для лиц, разрабатывающих и определяющих политику, является то, что программы борьбы против табака должны быть всеобъемлющими с целью как можно большего сокращения курения и должны включать: постоянное увеличение цен, которое должно быть пропорционально росту инфляции; введение всеобъемлющих запретов на рекламу и пропаганду табачной продукции; принятие твердых мер для ограничения курения в местах работы и в общественных местах; проведение образовательно-просветительных кампаний, противостоящих рекламе табачных фирм; улучшение вида и текста предупреждений о вреде табака, размещаемых на упаковках табачных изделий; улучшение доступа к курсам терапии, предназначенным для желающих бросить курить.

 

Список литературы

 

1.            Чуркин А.А., Творогова Н.А. Возрастная структура учтенного контингента, употребляющих психоактивные вещества в Российской Федерации.//Профилактика и реабилитация в наркологии.- 2002.-№ 1.-С.8—11.

2.            Александров А.А., Александрова В.Ю., Ваганов А.Д. и др. Изучение распространенности курения среди подростков — основа разработки мероприятий по профилактике сердечно­сосудистых заболеваний.// Профилактика заболеваний и укрепление здоровья.- 2003. -№1.-С. 65—69.

3.            Скворцова Е.С., Романова Е.В., Крошнин С. М. Курение среди подростков-школьников в Подмосковье. //Материалы конференции «Ситуация, связанная с курением табака в России. Пассивное курение. Лечение табачной зависимости». М. -2001. С.48— 52.

4.            Камардина Т. В. Эффективность популяционной программы по отказу от курения для общественного здоровья. //Актуальные проблемы профилактики неинфекционных заболеваний. Всероссийская научная конференция с международным участием, 18-19.10.03. М.- 2003.- С. 95.

5.            Камардина Т.В. Новые технологии организации и проведения популяционной кампании в помощь желающим отказаться от курения // Профилактика заболеваний и укрепление здоровья.- 2004 - №1.- С. 7 – 13.

6.            Оганов Р. Г., Шальнова С. А. Масленникова Г. Я. и др. Роль здорового образа жизни в стратегии охраны здоровья населения. Российские медицинские вести.- 2001.-№3.-С. 34—37.

7.            Масленникова Г. Я., Мартынчик С. А., Шальнова С. А. и др. Медицинские и социально-экономические потери, обусловленные курением мужского населения России. //Профилактика заболеваний и укрепление здоровья. - 2004.-№ 3.- С. 5—9.

8.            Международная кампания «Брось курить и выиграй» ("Quit and Win" 2002). Руководство по проведению. М. Pyykonen, P.Sandstrom, E.R.Vartianen. Национальный институт общественного здоровья. Хельсинки.-2001.

9.            Шальнова С.А., Деев А.Д., Оганов Р.Г. Распространенность курения в России. Результаты обследования национальной представительной выборки населения. //Профилактика заболеваний и укрепление здоровья. - 1998.-№ 3. С. 9-12.

10.        Цымбалова Т. В., Костецкая И. Г. Социологические исследования Калининградского областного центра медицинской профилактики по проблемам курения среди детей и моло­дежи. //Материалы конф. «Ситуация, связанная с курением табака в России. Пассивное курение. Лечение табачной зависимости». М.- 2001.- С. 52—54.

11.        Скворцова Е. С., Зубкова Н. З. Характеристика распространенности курения среди старшеклассников Московской области. //Профилактика заболеваний и укрепление здоровья.- 2005.- №1.- С. 26-30.

12.        Суховская О. А., Куликов Д., Кряжева М. А. // Тюменск. мед. ж. – 2003. - №1. – С. 15-17.

13.        Шальнова С.А. Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и показатели ожидаемой продолжительности жизни населения России (по результатам обследования национальной представительной выборки). //Автореф. дис. д-ра мед наук. М.- 1999.

14.        Масленникова Г.Я., Габинский В.Л. Курение и демографический кризис в России. //Тезисы Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России (1-5 июня 2005 г., Москва).

15.        Федосеева Л. С, Гурвич С. В., Дороднова О. Г., Баранова В. А. Анализ развития детей, родившихся от курящих матерей.// Научно- практический журнал Союза педиатров России «Вопросы современной педиатрии».- М. 2006 ., том 5.- №1.

16.        Чазова JI. В., Александров А. А., Калинина A. M., Иванов В. М. Проблемы курения и здоровье населения. В кн.: Курение или здоровье в России. Под ред. А. К. Демина. М. 1999. С. 213—229.

17.        Амлаев К. Р. Популяционная профилактика табакокурения у подростков: некоторые итоги //Профилактика заболеваний и укрепление здоровья.-2006.- №1. - С. 39 – 41.

18.        Чичерин Л. П., Куценко Г. И., Какорина Е. М. Актуальные проблемы формирования системы мониторинга состояния здоровья детей и подростков. // Пробл. соц. гиг. здравоохр и истории мед.- 2000.-№6.- С. 3—8.

19.        Косарев В. В., Бабанов С. А. // Здравоохранение. Рос. Федерации. – 2002, №6, С. 33-35.

 

 

 

Резюме: в статье рассматривается проблема распространенности табакокурения в России, анализируются его последствия на демографическую ситуацию и предлагаются меры по ограничению употребления табака.

Ключевые слова: табакокурение, популяционная профилактика

 

Авторы

 

  1. Амлаев К. Р. – главный врач МУЗ «Городской центр медицинской профилактики» г. Ставрополя, кандидат мед. наук
  2. Муравьева В. Н.- зам. главы администрации г. Ставрополя, доктор медицинских наук, профессор

 Контактные телефоны: 38-38-94

                                          24-91-49

 

 

 

 

 

 

Источник: http://www.zor-da.ru/muz/metodicheskie-materialy/r...