ы
Реабилатационный центр алкоголиков тюмень
О сайте

Лечечебная физкультура остеохондроз

Самое лучшее
Публикации
Лечечебная физкультура остеохондроз
|| 10 June 2015, 01:04

Упражнения

Упражнения для поясничного отдела

Упражнения для поясничного отдела позвоночника

Упражнения 17–19 подходят для большинства лиц с хроническими заболеваниями поясничного и крестцового отделов позвоночника.
Станьте прямо, хорошо расслабив все тело. Позвоночник должен находиться на одной прямой, а ноги следует выпрямить, несколько их напрягая. Расстояние между ногами равно длине стопы. Голова также должна быть выпрямлена, а взгляд направлен прямо перед собой.
Упражнения 1-3 подходят для большинства лиц с хроническими заболеваниями поясничного и крестцового отделов позвоночника. Цель: тренировка мышц туловища, укрепление позвоночника и развитие его функциональных возможностей.
Радикулит наиболее распространенное заболевание периферической нервной системы обусловлено поражением корешков нервов, идущих от спинного мозга в области поясничного и крестцового отделов позвоночника. Основной причиной радикулита является остеохондроз-болезненные изменения в межпозвоночных дисках-хрящах, которые располагаются между позвонками.
Лечебная физкультура при заболеваниях поясничного отдела позвоночника назначается пациентам, страдающим хроническими заболеваниями не только поясничного, но крестцового отдела позвоночника. Комплексы упражнений должны выполняться только в периоды затухания боли и прерываться с ее появлением.
Лечебная физкультура при пояснично-крестцовых болях направлена на нормализацию тонуса мышц спины, увеличение подвижности позвоночника и создание естественного стабилизатора в виде так называемого “мышечного корсета”.
Именно это последнее действие, и мы, и врачи считаем причиной возникновения грыжи. Но причина кроется не в этом последнем действии, она в тех изменениях, которые произошли с нашим позвоночником.
Для выполнения упражнений в положении лежа на животе, вам потребуется плотный валик диаметром 15-20 см. Этот валик нужно будет подкладывать под живот на уровне поясницы, во время выполнения упражнений "на животе".
Стеноз - сужение спинномозгового канала, главным образом вызывается комбинацией процессов старение и дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике. Износ и микротравматизация различных частей позвоночного столба приводит к выпиранию межпозвонковых дисков, утолщению связок и расширению межпозвонковых суставов
Одной из функций позвоночника является поддержание тела в вертикальном положении, а межпозвонковых дисков «гашение» осевых нагрузок. При ежедневных активностях происходит микротравматизация межпозвонковых дисков, которая в течении долгого времени приводит к его изнашиванию, формированию в нем дегенеративно-дистрофических изменений.
Поставьте ноги на ширину плеч, ступни параллельны друг другу. Спокойно вдохните через нос и одновременно поднимите обе руки вверх, ладонями вперед, пальцы рук вместе. Смотрите прямо перед собой. Задержите дыхание и медленно наклоняйте туловище
В острую и подострую стадии заболевания противопоказаны упражнения: связанные с разгибанием, поясничного отдела позвоночника, так как усиление давления на задние отделы фиброзного кольца и нервные корешки может проявиться сильным болевым синдромом;
Находясь постоянно дома и ведя домашнее хозяйство, мы больше всего нагружаем поясницу, которая стойко переносит все тяжести и неудобные положения. Поэтому целесообразно постоянно укреплять мышцы поясницы.
Для страдающих хроническими заболеваниями поясничного и крестцового отделов позвоночника с целью тренировки мышц туловища, укрепления позвоночника, улучшения его функций рекомендуют специальные упражнения. Комплексы 1-3 применяют как при хронических, так и при острых формах заболеваний пояснично-крестцового отдела позвоночника, комплекс 4 - только при хронических формах и после исчезновения болей в остром периоде.
Этот участок позвоночника в силу своего местоположения подвержен большим нагрузкам, а значит, и более уязвим. Поэтому упражнения, направленные на поясничный отдел позвоночника, необходимо выполнять наиболее тщательно.
Для выполнения упражнений в положении лежа на животе, вам потребуется плотный валик диаметром 15-20 см. Этот валик нужно будет подкладывать под живот на уровне поясницы, во время выполнения упражнений "на животе".
Упражнения 1-3 подходят для большинства лиц с хроническими заболеваниями поясничного и крестцового отделов позвоночника.
1. И. и. лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги немного согнуты. Напрячь мышцы живота, не задерживая дыхания и не напрягаясь, так, что бы они стали твердыми, для контроля положить руку на живот. Повторить 10—15 раз.
Упражнения комплекса направлены на укрепление мышц тела, а также укрепление позвоночника и восстановление его функциональной деятельности.
Для страдающих хроническими заболеваниями поясничного и крестцового отделов позвоночника с целью тренировки мышц туловища, укрепления позвоночника, улучшения его функций рекомендуют специальные упражнения.
Комплекс упражнений для лечения и профилактики обострений люмбалгии, люмбоишалгии, сакралгии, кокцигалгии, мышечных гипертонических и нейродистрофических синдромов поясницы, тазового пояса и нижних конечностей.
Есть одно полезное упражнение, которое способно заменить целый комплекс лечебной гимнастики. Называется оно "Дуга".
1. Поставьте ноги на ширину плеч, ступни параллельны друг другу. Спокойно вдохните через нос и одновременно поднимите обе руки вверх, ладонями вперед, пальцы рук вместе. Смотрите прямо перед собой.
Упражнения 9-12 рекомендуются прежде всего при хронических формах заболеваний поясничного отдела позвоночника, однако их можно использовать и после исчезновения болей в острый период.
1. Лежа на спине, согнуть ногу во всех суставах, прижать к груди и удерживать 5—10 сек (другая нога выпрямлена, голову не поднимать), затем проделать то же, поменяв ноги.
Упражнение 1. Исходное положение: лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги немного согнуты. Напрячь мышцы живота, не задерживая дыхания и не натужась, так, чтобы они стали твердыми; для контроля положить руку на живот.
Физические упражнения для поясничного отдела позвоночника:
При хроническом течении заболевания, в зависимости от выраженности болей в поясиично-крестцовой области и общего состояния, помимо лечебной гимнастики больному могут быть разрешены плавание, лыжи, некоторые спортивные игры.
Упражнения 7-8 рекомендуются при острых болях поясничного отдела позвоночника, но могут также использоваться при острых и хронических формах заболевания поясничного и крестцового отделов позвоночника.
1.Руки разведены в сторону – вдох, вернуться в и. п.– выдох (4–5 раз).

Страницы, близкие по смыслу

Крупнейшая подборка упражнений для спины на все случаи жизни. Упражнения дома, за рабочим местом, в офисе за компьютером или в автомобиле. Упражнения для всей спины и позвоночника, упражнения для шеи, грудного отдела или поясницы. Упражнения для спины в видео-формате, с иллюстрациями и пояснениями.

 Последние новости

Иван Степаненко — дипломированный специалист по кинезиологии и реабилитации, мануальный терапевт и профессиональный массажист

Укрепление двуглавых мышц плеча, грудных мышц, средних пучков дельтовидных мышц, передних и задних пучков дельтовидных мыш, трехглавой мышцы плеча, тренировка быстрых мышечных волокон

Упражнения для спины и позвоночника от Елены Плужник. Видео

Сколиоз. Симптомы, степени сколиоза, диагностика и лечение Сколиоз грудного, поясничного отделов. Гимнастика, упражнения и массаж. Операция при сколиозе. Осанка – положение позвоночного столба человека, когда он принимает ту или иную позу. Осанка может быть правильной или неправильной. Врожденный сколиоз выявляют обычно уже на первом году жизни ребенка. Искривление позвоночного столба в дальнейшем нарастает очень медленно

Акція! Сайт, що допоможе дітям...

Источник: http://www.pozvonochnik.org/?view=ex-lumbar-sectio...