ы
Восстановить зрение за 14 дней в домашних условиях бесплатно
О сайте

Духовность и псориаз

Самое лучшее
Публикации
Духовность и псориаз
|| 27 January 2015, 00:59

Помните сосудистую сеточку на морщинистой бабушкиной щеке? А сливовидный нос соседа-алкоголика? Или (о, ужас) маленькую красную «звёздочку» на собственном лице? Щеки, лоб от жары или холода краснели и чесались? Кожа на носу зудела? Это купероз.

За последние десять-пятнадцать лет с ним сталкивается всё больше людей. Не исключено что, виной тому резкое ухудшение экологии и здоровья человечества в целом. Юные барышни делятся опытом маскировочного макияжа… Молодые мамы на форумах спрашивают, чем мазать младенцу щечки в мороз и зачем это надо делать...

У кого-то купероз возникает в раннем возрасте, кто-то благополучно приобретает его ближе к старости. Однако складывается ощущение, что рано или поздно эта проблема настигает всех.

Больная тема

Собственно, купероз – не болезнь, как не являются болезнями, например, юношеские прыщи или седина. Купероз правильнее называть физиологической особенностью (весьма досадной), которая под воздействием неблагоприятных факторов может иметь дискомфортные или неэстетические проявления. А именно: на лице местами начинают просвечивать мелкие сосуды – капилляры. Причина: застой крови, сосуды теряют эластичность, становятся хрупкими и ломкими.

Купероз не возникает на пустом месте. Для того чтобы в кожном покрове нарушилось кровообращение, должна иметься наследственная предрасположенность или какие-нибудь другие предпосылки.

Предпосылки к возникновению купероза

  • Чувствительная кожа: она реагирует на внешние раздражители интенсивнее, чем кожа другого типа. То есть затрагиваются не только поверхностные кожные слои, но и более глубокие, а, значит, и кровеносные сосуды (капилляры).
  • Резкие перепады температур: от жары сосуды расширяются, от холода сужаются, их хрупкие стенки часто не выдерживают такой нагрузки, «лопаются» или растягиваются.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, гипертония) и дыхательной: здесь даже перепадов температур не нужно - на ослабленные болезнью сосуды и так приходится слишком большая нагрузка.
  • Нездоровый образ жизни. Курение и злоупотребление алкоголем вызывают такие же резкие сужения-расширения сосудов, как и при перепаде температур. Кроме того, алкоголь и никотин дополнительно «ослабляют» весь организм, сосуды в том числе.
  • Лишний вес: вместе с увеличением жировой прослойки увеличивается и нагрузка на сосуды… плюс холестериновые бляшки - и крови всё труднее циркулировать.
  • Беременность - очень серьёзная нагрузка на весь организм, а в процессе родов от напряжения при потугах сосуды на лице могут «лопаться» или растягиваться.

В этот список можно смело добавлять всё, что, так или иначе, влияет на состояние кровеносных сосудов, нервной системы, кожи: стрессы, гормональные расстройства, нарушение пищеварения и т.д. Также купероз разрушает капиллярную сетку тех, кто злоупотребляет слишком горячей или острой пищей, солярием. Нередко он является следствием розацеа.

Чем опасно

С одной стороны, как любой другой дефект кожи видимая сосудистая сеточка на лице сама по себе уродует внешность и может стать серьезной эстетической и психологической проблемой. С другой стороны, поврежденные капилляры плохо снабжают кожу питательными веществами и кислородом. В результате сначала ухудшается цвет лица, потом кожа начинает сохнуть и истончаться. Это чревато преждевременным старением.

Хуже всего, когда куперозная кожа начинает неадекватно реагировать на любые внешние воздействия, постоянно зудит и воспаляется.

Что делать

Дерматологи-косметологи утверждают: чтобы избавиться от купероза, нужно наступать по двум фронтам одновременно – корректировать внешний вид (убирать просвечивающие капилляры) и укрепить сосуды (активизировать образование коллагена).

Итак, что же должен делать человек, которому поставили «диагноз» купероз?

  1. Правильно ухаживать за кожей дома: использовать максимально щадящие косметические средства с пометкой «для чувствительной кожи». Отказаться от грубых скрабов и пилингов, исключить косметику с мёдом, ментолом, спиртом, алоэ – это сильные раздражители. Кожу с проявлениями купероза необходимо очень нежно очищать и постоянно увлажнять. Нежелательно умываться слишком холодной или слишком горячей водой. При куперозе, вообще, противопоказаны все длительно разогревающие и охлаждающие процедуры – компрессы, маски с термоэффектом. Особенно вредна баня. А протирать лицо кубиками льда можно (только очень быстро!) – это полезно для тренировки сосудов.
  2. Правильно ухаживать за кожей в салоне: исключить механический (ручной) массаж и чистку лица с распариванием. Из пилингов самый безопасный для куперозной кожи - химический поверхностный. Улучшить состояние кожи помогут процедуры, направленные на коллагенообразование: фототерапия (фотоомоложение), термаж, коллагеновые маски.  
  3. Избавиться от просвечивающих капилляров: во многих салонах красоты и медицинских центрах процедура «убирания» сосудов уже стала рядовой. Методы, которые для этого используются: электрокоагуляция, лазеротерапия, фототерапия. Ток или вспышка света направленно воздействуют на лопнувший сосуд, он «запаивается» и перестаёт быть виден. Электрокоагуляция более травматична, чем лазеротерапия. Минусы обоих методов: на коже могут остаться рубцы, шрамы и пигментные пятна. От фототерапии может обесцветиться кожа.
  4. Изменить рацион питания. Вообще-то, дерматологи довольно скептически относятся к эффективности диеты при куперозе. Однако есть некоторые продукты, которые, действительно, могут обострить проблему. Это острые приправы и соусы, консервы и маринады, шоколад, напитки, содержащие кофеин и алкоголь. При куперозе не рекомендуется пить даже красное вино, хотя диетологи утверждают, что оно улучшает тонус сосудов…
  5. Тот, кто искренне верит в целебную силу диетического питания, может добавить в список запрещенных продуктов: сыр, печень, авокадо, шпинат, бобовые, цитрусовые, помидоры, инжир, сметану и бананы. Хуже не будет.
  6. Пить витамины: Витамин Р уменьшает ломкость капилляров. Витамин К укрепляет сосудистую стенку. Витамин С – участвует в образовании коллагена и тонизирует сосуды. При куперозе хорошо себя зарекомендовали: эхинацея с витамином С, сочетание витамина Е с витамином С; никотиновая кислота с ниацином. Назначать витамины (а если потребуется, то и лекарства) должен врач дерматолог-косметолог.
  7. Не курить.
  8. Использовать наружные средства для укрепления сосудов: кремы, мази, сыворотки. Они должны содержать экстракты черники, калгана, иглицы, мимозы, мирта, а также рутин, коллаген и масло виноградных косточек. Если кожа склонна к раздражениям, используйте средства с ромашкой, шалфеем, лавандой.

Кому-то этот перечень может показаться пугающим, но других вариантов нет. «Куперозники» живут также как, например, аллергики и… гламурные фифы (для которых собственная внешность – предмет неустанной заботы). Впрочем, не стоит отчаиваться. Один раз удалить уже лопнувшие сосуды, а потом стараться вести здоровый образ жизни и стать чуть-чуть более внимательным к своей коже не уж и так сложно. Главное, не зацикливаться на проблеме. Как показывает практика, когда начинаешь жаловаться кому-нибудь на «лопнувший» сосуд, человек долго приглядывается, потом спрашивает: «Где?», потом с умным видом говорит: «Да-а-а…», на самом деле, так ничего и не заметив.

Эксперимент на себе

После удаления двух малюсеньких лопнувших сосудов (на щеке и на носу) при помощи электрического тока и лазера около десяти дней мне пришлось всячески беречь лицо от солнца и воды. Как только корочки от микроожогов сошли, я обнаружила бесследное исчезновение противных «звёздочек» там, где их удалили, и… новые, не менее противные лопнувшие сосуды, рядом.

К сожалению, так часто бывает, и страховки от этого вам не даст ни один специалист-косметолог. Предотвратить повторное появление «звездочек» поможет лишь комплексная терапия.

Источник: http://medportal.ru/budzdorova/beauty/1012/