ы
Вегетарианство и головные боли
О сайте

Предстательная железа увеличена почему

Самое лучшее
Публикации
Предстательная железа увеличена почему
|| 20 August 2015, 12:30

Существуют три основных типа проблем с простатой. Это:

В данной статье рассмотрим что такое увеличенная простата (доброкачественная гиперплазия простаты).

Увеличенная простата

Вам это ничего не напоминает?

Вы стали чаще посещать туалет, чем обычно. Во время деловых встреч вы вынуждены объявлять перерыв, чтобы посетить туалет. Вы выбираете место у прохода, идя в кино, театр и т.п. Вы в течение ночи несколько раз просыпаетесь, чтобы помочиться, но когда  приходите в туалет, просто сидите, цедите мочу и ждете. Иногда у вас происходит непроизвольная утечка, которая вызывает у вас смущение из-за выхода этого процесса из-под вашего контроля. Может быть, вы также испытываете приступы импотенции или боли в нижней части спины, а также ног и нижней части живота. Ответственность за все приведенные выше симптомы может нести небольшая мужская железа простата.

Простата – это небольшая железа размером и формой напоминающая каштан. Она находится в верхней части мочеиспускательного канала непосредственно под мочевым пузырем и перед прямой кишкой. Простата является частью мужской репродуктивной системы. Ее функции многообразны. Кроме того, она производит простатическую жидкость (секрет простаты), которая является основой спермы.

При рождении предстательная железа крошечная. Когда в период полового созревания уровень тестостерона растет, предстательная железа также растет. К 17 годам простата достигает полной функциональной зрелости. В течение следующих двух десятилетий рост предстательной железы замедляется и обычно она не вызывает проблем. Менее чем 10%  30-летних мужчин имеют увеличенную простату. Когда мужчине за 40, происходит второй всплеск роста предстательной железы. У половины всех мужчин к моменту достижения ими возраста 60 лет предстательная железа увеличена, а к 85 годам – у 90%.

Простата окружает мочеиспускательный канал. В период полового созревания, предстательная железа равномерно расширяется. Однако, расширение, которое происходит во второй половине жизни, концентрируется в части железы рядом с мочеиспускательным каналом. Когда железа становится все больше, она сдавливает мочеиспускательный канал, что затрудняет опорожнение мочевого пузыря. Это состояние увеличенной простаты называется доброкачественной гиперплазией простаты. Раньше она называлась аденомой простаты. Со временем проблема ухудшается и, в конце концов, не вся моча может быть освобождена. Стенки мочевого пузыря также могут утолщаться, что может привести к мышечным спазмам.

Симптомы

Не у всех мужчин, у которых увеличена простата, проявляются симптомы. Тем не менее, у определенной части наблюдаются некоторые проблемы с мочеиспусканием.

Во-первых, симптомы могут быть легкими, потому что мышцы мочевого пузыря могут компенсировать давление увеличенной простаты на уретру.

Давление простаты на уретру вызывает прерванный или слабый поток мочи. Кроме того, симптомы:

  • начинают появляться трудности мочеиспускания;
  • продолжает капать моча после мочеиспускания;
  • такое ощущение, что вы не полностью опорожнили мочевой пузырь.

Тяжесть этих проблем зависит от того, какое давление оказывает простата на уретру. Еще один набор симптомов наблюдается, когда собравшаяся в мочевом пузыре моча вызывает раздражение. Эти симптомы включают в себя:

  • болезненное мочеиспускание;
  • частая потребность в опорожнении мочевого пузыря, особенно в ночное время;
  • чувство срочности, которое сопровождает желание помочиться;
  • потеря контроля над мочевым пузырем (недержание мочи).

Потенциально серьезные осложнения могут возникнуть, если мочевой пузырь не опустошается полностью. Моча, которая не выходит из мочевого пузыря может привести к росту бактерий, что может вызвать частые инфекции мочевых путей. Кроме того, могут образовываться мочевые камни в мочевом пузыре. Поврежденные кровяные сосуды на внутренней поверхности предстательной железы могут привести к появлению крови в моче. Кровь в моче может быть также вызвана внезапным растяжением стенки мочевого пузыря. Если не лечить, моча, накапливающаяся в мочевом пузыре, может поступать обратно в почки, что может привести с течением времени к почечной недостаточности.

Диагностика

Чтобы оценить серьезность ваших проблем с простатой, ваш врач задаст ряд вопросов, сделает пальцевые ректальные исследования, чтобы почувствовать размер, форму и консистенцию железы. Как правило, образцы мочи будут исследованы на кровь или признаки инфекции.

Иногда врач может назначить УЗИ или цистоскопию для эндоскопического осмотра мочевого пузыря. Также могут быть проведены специальные тесты для оценки мышц и нервов в мочевом пузыре, особенно если у вас возникли проблемы с утечкой мочи.

Ожидаемая продолжительность

Симптомы увеличенной предстательной железой, не всегда непосредственно связаны с размером железы. Многие мужчины с увеличенной предстательной железой не имеют никаких симптомов. У других мужчин симптомы слабо выражены и ухудшение достаточно медленное. Примерно у одной трети мужчин с увеличенной простатой наблюдаются симптомы, которые продолжают ухудшаться и требуют лечения.

Предупреждение

Хотя вы не можете предотвратить увеличение простаты, вы можете принять меры, чтобы уменьшить симптомы:

  • ограничьте потребление жидкости в вечернее время, особенно напитков, содержащих алкоголь и кофеин. Это поможет свести к минимуму количество раз  мочеиспускания в ночное время. Кроме того, слишком большое употребление алкоголя может вызвать раздражение мочевого пузыря или предстательной железы;
  • спросите у врача, можно ли отказаться или заменить принимаемые вами лекарства, которые могут  усугублять проблему. К ним относятся антигистаминные препараты, диуретики, противоотечные средства, спазмолитики, транквилизаторы и некоторые виды антидепрессантов. Это может ослабить мышцы мочевого пузыря;
  • используйте все возможности для полного опорожнения мочевого пузыря.

Лечение

Основными причинами, вызывающими необходимость лечения, являются беспокоящие вас симптомы или, изменения в мочеиспускании, мешающие вашему образу жизни.  Вот три основных способа лечения:

1. Осторожное выжидание (динамическое наблюдение).

Если симптомы не являются серьезными, обратитесь к врачу только по мере необходимости.

2. Лекарственные препараты

Лекарства, называемые альфа-блокаторами, помогают расслабить мышцы у основания мочевого пузыря и повысить способность к мочеиспусканию. Около 70% мужчин чувствуют  улучшение симптомов в течение от нескольких дней до нескольких недель после начала применения одного из этих препаратов. На нижнем уровне, альфа-блокаторы могут вызвать головокружение, усталость и чрезмерно низкое кровяное давление. Обычно предписывают альфа-адреноблокаторы, включающие тамсулозин (Flomax), альфузозина (Uroxatral), доксазозин (Cardura) и теразозин (Hytrin).

Для некоторых мужчин, лекарства, блокирующие тестостерон могут уменьшить размер простаты и увеличить поток мочи. К недостатку этого типа лекарств относится то, что их воздействие может начаться только после трех-шести месяцев их применения, что может привести к импотенции примерно 4% мужчин, которые принимают его. Обычно предписывают блокаторы тестостерона, такие как ингибиторы 5-альфа редуктазы (финастерид (Proscar) и дутастерид (Avodart)).

Последние исследования показывают, что комбинация альфа-блокаторов с блокаторами тестостерона могут работать лучше, чем любой из препаратов, принимаемых в одиночку.

3.  Хирургия

 Хирургия дает лучшие шансы, но также несет в себе наибольший риск осложнений. Есть несколько видов хирургических вмешательств:

  • Трансуретральная резекция простаты (ТУРП) – это наиболее часто выполняемая процедура. Хирург вводит специальный инструмент через мочеиспускательный канал к увеличенной простате, часть ткани простаты удаляется, чтобы открыть проход уретры. Операция длится около 90 минут. Она включает общую или спинальную анестезию и ночь пребывания в больнице. Наиболее распространенным побочным эффектом является ретроградная эякуляция, когда сперма поступает в мочевой пузырь, а не из конца пениса.
  • Трансуретральный разрез предстательной железы (ТУРП) – эта операция расширяет уретру, делая небольшие открытые разрезы в мочевом пузыре, а не удаление ткани простаты. Он используется только тогда, когда есть минимальное увеличение предстательной железы. Эта процедура имеет такие преимущества, как низкий уровень осложнений и отсутствие необходимости оставаться на ночь в больнице. Тем не менее, долгосрочные результаты могут быть не столь хороши, как в случае с ТУР.
  • Трансуретральная микроволновая термотерапия (ТУМТ) – микроволновая антенна вставляется в мочеиспускательный канал, чтобы нагреть простату и уничтожить заросшие ткани. Эта процедура стоит меньше, чем ТУРП и имеет меньше осложнений. Не требуется  пребывание в стационаре. Тем не менее, примерно половина всех мужчин нуждается в дополнительном лечении в течение четырех лет.
  • Трансуретральная игольчатая абляция предстательной железы (ТУИА, радиочастотная терапия) – для этой процедуры используется игла с подогревом, чтобы сжечь небольшое количество ткани простаты. Как ТУМТ, эта процедура стоит меньше, чем ТУРП и имеет меньше осложнений. Это амбулаторный метод лечения и нет необходимости пребывания в стационаре.
  • Трансуретральная лазерная простатэктомия под ультразвуковым наведением (TULIP) – с помощью лазерного луча хирург удаляет заросшие ткани предстательной железы. Измененная процедура, которая использует телескоп, а не ультразвуковую визуализацию, называется лазерной простатэктомией (VLAP).
  • Открытая хирургия – Иногда, при очень большой простате может потребоваться разрез выше лобковой кости.

Когда следует обращаться к врачу

Если у вас появились симптомы или вы заметили кровь в моче, обратитесь к врачу. Если поток мочи полностью перекрыт, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Также необходимо обратиться за медицинской помощью, если вы испытываете симптомы инфекции мочевыводящих путей.

Прогноз

Медицинские и хирургические методы лечения направлены на то, чтобы облегчить симптомы. Хирургия чуть более успешна в облегчении симптомов, но риск осложнений больше.

Читайте еще по теме “Простата”:

Не забудьте поделиться статьей в социальных сетях!

Источник: http://zdorovie-muzhchiny.ru/muzhskie_sekreti/pros...