ы
Недостаточность кардии желудка причины лечение
О сайте

Как меняется острота зрения у грудного ребенка

Самое лучшее
Публикации
Как меняется острота зрения у грудного ребенка
|| 26 January 2015, 14:56

Девушка на приеме у окулистаОдна из главных функций глаз человека - острота зрения, другими словами способность различения очень маленьких по размеру предметов на предельно далеком расстоянии. Считается, что острота зрения присутствует, когда человек может с расстояния 50 м сосчитать пальцы на руке. При этом угол между сетчаткой глаза и сторонами пальца имеет ширину, равную 1 минуте. Такая особенность - видеть под углом зрения, равным 1 минуте, - называется единицей, или, как иногда очень упрощенно говорят, стопроцентным зрением.

При различении предметов на одинаковом расстоянии острота зрения тем выше, чем меньшего размера объекты удается рассмотреть. То есть острота зрения тем выше, чем на большем расстоянии человек может увидеть предметы одинакового размера. Как правило, тесты для проверки остроты зрения помещаются на расстоянии 5 м. Если рассматривать ее с расстояния 5 м, то остроте зрения, равной единице, соответствует четкое видение десятой сверху строчки.

Если человек видит знаки только первой строчки, это соответствует зрению, сниженному в 10 раз, то есть 0,1. При определении по таблице с пятиметрового расстояния острота зрения при видении каждого последующего ряда букв выше на 0,1. Так, если ребенок разбирает только буквы третьего ряда, его острота зрения равна 0,3. В таблицах вместо букв могут быть кольца разной величины с разрывом, по различению которого судят об остроте зрения. Перед тем как определять зрение у такого ребенка, следует подвести его к таблице и проверить, правильно ли он называет рисунки. При этом необходимо учитывать, что внимание детей быстро истощается.

Зрительные функции детских глаз имеют длительный период становления. Для детей трех лет острота зрения 0,2-0,3 может считаться нормальной; дляЖенский глаз крупным планом четырехлетних она равна 0,6, а ко времени поступления в школу острота зрения ребенка достигает 0,7-0,8. Если ребенок не может различать с расстояния, равного 5 м, первую строчку таблицы, то есть его зрение меньше 0,1, тогда следует показывать ему пальцы с разного расстояния. Способность считать пальцы с расстояния каждого метра расценивается как 0,02: считает пальцы с одного метра - 0,02, с двух - 0,04, с трех - 0,06, с четырех - 0,08. Если же у ребенка нет предметного зрения и он не способен различать пальцы, а видит только руку у своего лица – его острота зрения равна 0,001. Если ребенок не различает даже свет, его зрение равно нулю (0), если же есть свето-ощущение, острота зрения расценивается как 1.

Чтобы определить остроту зрения грудного ребенка, надо проверить, реагирует ли его зрачок на направленный на него яркий свет электрического фонарика. В возрасте одного месяца ребенок обычно следит за движущимися на расстоянии 20-40 см от его глаз предметами. К трем-четырем месяцам он уже видит более отдаленные от него предметы, а в четыре-шесть месяцев младенец зрительно реагирует на знакомые ему лица. Если малыш не видит того, что видят другие дети его возраста, родители должны показать его детскому офтальмологу. Когда проверяют отдельно зрение каждого глаза, другой глаз должен быть прикрыт.

Источник: http://www.raut.ru/article/ostrota_zrenija.html

Профиль
Популярное
Опрос
Календарь
Архив
Топ
Как меняется острота зрения у грудного ребенка