ы
Опухоль печені кальценома
О сайте

Евгений лютиков одержал победу на чемпионате европы

Самое лучшее
Публикации
Евгений лютиков одержал победу на чемпионате европы по пауэрлифтингу среди юношей
|| 27 January 2015, 19:48

Кто поедет в Рио? О лидерах и претендентах в борьбе за олимпийские путевки

Российские борцы вступили в предолимпийский год, который во многом должен дать ответ, кто из них поедет в Рио.

http://wrestdag.ru/news/ru/news/kto_poedet_v_rio_o_li..
Expand text..

Большая часть олимпийского цикла осталась позади. С каким багажом российские вольники подошли к сегодняшнему дню? Есть ли у нашей сборной резервы для успешного выступления в Рио-де-Жанейро? Возможно, еще несколько рановато задавать эти вопросы, однако, как говорится, готовь сани летом... С большой долей вероятности, именно в этом году олимпийская сборная страны обретет зримые очертания. Основываясь на итогах международных выступлений российских борцов после Лондона, попытаемся разобрать каждый вес, поразмышлять о шансах лидеров и тех, кто способен стать лидером в оставшиеся полтора года.

57 кг. Последний российский олимпийский чемпион — Джамал Отарсултанов (55 кг, Лондон-2012).

Пожалуй, это единственная олимпийская категория, в которой в сборной России место лидера вакантно. Первым номером среди легковесов мог бы называться двукратный чемпион мира якутянин Виктор Лебедев, однако после блестящего выступления на Кубке мира-2014 Виктор неудачно отборолся на сентябрьском чемпионате мира в Ташкенте, где остался за чертой призеров. Лучшим же достижением россиян в этом весе за последние два года остается бронзовая медаль чемпионата мира-2013, которую завоевал Нариман Исрапилов. Правда, прошлый год у дагестанца не задался — себе в актив Нариман может занести лишь бронзу ярыгинского турнира.

Сборную России в этом олимпийском цикле также представляли дагестанец Артем Гебеков и москвич Рустам Ампар, оба они заняли пятые места на чемпионатах Европы — соответственно в 2013 и 2014 годах. Думается, что именно наступивший год должен ответить на вопрос: кто главный легковес страны? Помимо упомянутых выше борцов, в спор за лидерство в наилегчайшей категории могут вмешаться победитель первенства мира среди юниоров Азамат Тускаев (Алания), призер этих же соревнований 2013 года Исмаил Мусукаев (Дагестан), призеры чемпионата России Омак Сюрюн (Новосибирск) и Виктор Рассадин (Якутия), а также действующий чемпион России в весе до 61 кг Александр Богомоев из Бурятии, намеревающийся к Олимпиаде сменить вес.

Победители и призеры ОИ в наилегчайшем весе в XXI веке
Лондон-2012. 55 кг. 1. Джамал Отарсултанов (Россия); 2. Владимир Хинчегашвили (Грузия); 3. Ян Гён Иль (КНДР) и Шиничи Юмото (Япония).
Пекин-2008. 55 кг. 1. Генри Сехудо (США); 2. Томохиро Мацунага (Япония); 3. Бесик Кудухов (Россия) и Радослав Великов (Болгария).
Афины-2004. 55 кг. 1. Мавлет Батыров (Россия), Стефен Абас (США); 3. Тикара Танабэ (Япония).
Сидней-2000. 54 кг. 1. Намик Абдуллаев (Азербайджан); 2. Самуэль Хенсон (США); 3.Амиран Карданов (Греция).

65 кг. Последний российский олимпийский чемпион — Мурад Умаханов (63 кг, Сидней-2000)

Впервые за девять лет в этом весе у России появился чемпион мира — им стал осетинский вольник Сослан Рамонов. Воспитанник ЦСКА показал в Ташкенте фееричную борьбу, завершив все пять схваток досрочными победами. Если Сослан продолжит в том же духе и в 2015-м году, то, вероятно, именно он и будет основным кандидатом на поездку в Рио-де-Жанейро. Ну а пока у него есть серьезный конкурент в лице дагестанца Магомеда Курбаналиева. Последняя их очная встреча (чемпионат России-2014) сложилась в пользу Рамонова, который тем самым сравнял счет личных поединков — 2:2. К несомненным плюсам дагестанца можно отнести его стабильность — трижды представлял он Россию на международном ковре и неизменно завоевывал медали: в 2013-м — золото Универсиады и бронзу чемпионата мира, в 2014-м — золото чемпионата Европы.

Хорошо начинал олимпийский цикл еще один дагестанец — Ильяс Бекбулатов, который в 2013 году, выиграв ярыгинский турнир, затем занял третье место на чемпионате Европы в Тбилиси. Однако техничный дагестанец, почти в каждой схватке радующий любителей борьбы красивыми приемами, за последние полтора года отметился разве что победами на финальном турнире серии Голден Гран-при в Баку (2013) и Кубке Р. Кадырова (2014).

Тем не менее, именно эту троицу можно считать лидерами категории. Хотя в борьбе за путевку на Олимпиаду могут своё слово сказать и призеры чемпионата страны Алибеггаджи Эмеев и Ахмед Чакаев, а также сменивший вес олимпийский чемпион Джамал Отарсултанов (55 кг) и чемпион мира Бекхан Гойгереев (60 кг), который вряд ли не захочет попытать удачу в олимпийской категории.

Победители и призеры ОИ в XXI веке
Лондон-2012. 66 кг. 1. Тацухиро Йонэмицу (Япония); 2. Сушил Кумар (Индия); 3. Акжурек Танатаров (Казахстан) и Ливан Лопес Азкуй (Куба).
Пекин-2008. 66 кг. 1. Рамазан Шахин (Турция); 2. Андрей Стадник (Украина); 3. Отар Тушишвили (Грузия) и Сушил Кумар (Индия).
Афины-2004. 66 кг. 1. Эльбрус Тедеев (Украина); 2. Джемил Келли (США); 3. Махач Муртазалиев (Россия).
Сидней-2000. 63 кг. 1. Мурад Умаханов (Россия); 2. Серафим Барзаков (Болгария); 3. Чан Чэ Сон (Корея).

74 кг. Последний российский олимпийский чемпион — Бувайсар Сайтиев (74 кг, Пекин-2008)

После лондонских Игр за Россию на международных соревнованиях в этом весе отличились Аниуар Гедуев из Кабардино-Балкарии и москвич Денис Царгуш. Первый дважды выиграл чемпионат Европы, а столичный армеец в прошлом году в третий раз стал чемпионом мира, остановив в полуфинале олимпийского чемпиона из Америки Джордана Барроуза. Очевидно, Аниуар и Денис, схватку между которыми давненько ожидают любители борьбы, и есть сегодня главные фавориты категории.

Возможность утвердиться в сборной России имел также осетинский борец Кахабер Хубежты, который представлял страну на чемпионате мира-2013, но воспользоваться шансом он не сумел. Впрочем, исключать Кахабера из числа претендентов на поездку в Рио нельзя (болельщики, наверняка, помнят его яркую победу над Царгушем на чемпионате России-2013), равно как и его молодых земляков — чемпиона мира-2014 Хетага Цаболова (70 кг), Ацамаза Санакоева, Заура Макиева, а также дагестанских борцов Ахмеда Гаджимагомедова, Камала Маликова, Гаджи Гаджиева и Якуба Шихджамалова.

Победители и призеры ОИ в XXI веке
Лондон-2012. 74 кг. 1. Джордан Барроуз (США); 2. Садех Гударзи (Иран); 3. Денис Царгуш (Россия) и Габор Хатош (Венгрия).
Пекин-2008. 74 кг. 1. Бувайсар Сайтиев (Россия); 2. Сослан Тигиев (Узбекистан); 3. Мурад Гайдаров (Белоруссия) и Кирил Терзиев (Болгария).
Афины-2004. 74 кг. 1. Бувайсар Сайтиев (Россия); 2. Геннадий Лалиев (Казахстан); 3. Иван Фундора (Куба).
Сидней-2000. 76 кг. 1. Брэндон Слэй (США); 2. Мун Ый Джэ (Корея); 3. Адам Берекет (Турция).

86 кг. Последний российский олимпийский чемпион — Адам Сайтиев (85 кг, Сидней-2000)

Вряд ли кто будет спорить, что однозначный лидер в этом весе дагестанский юниор Абдулрашид Садулаев. «Русский танк» (как его называют зарубежные журналисты) в 2014-м выиграл все старты, в которых принял участие, в том числе чемпионаты мира и Европы. За прошедший год он в очных схватках схлестнулся практически со всеми сильнейшими борцами планеты (за исключением разве что осетинского легионера сборной Украины Ибрагима Алдатова и иранца Эхсана Лашгари) и неизменно выходил победителем. Беспроигрышная серия Абдулрашида на сегодняшний день составляет 33 схватки. В них он набрал 289 баллов, а уступил 60. Если бы Олимпиада в Бразилии была через месяц, то иной кандидатуры в этом весе никто не стал бы рассматривать, однако до Рио-де-Жанейро более чем полтора года, а спутницей молодости часто бывает нестабильность. Дагестанцу в 2015-м предстоит еще раз доказать свое право называться первым номером.

«Железным» вторым номером сборной в этом весе является Шамиль Кудиямагомедов, который за последние два года выигрывал у всех своих основных конкурентов, за исключением одноклубника Абдулрашида Садулаева. Не следует сбрасывать со счетов и заслуженных мастеров спорта Анзора Уришева из Кабардино-Балкарии, осетина Сослана Кцоева и дагестанца Альберта Саритова. Могут преподнести сюрприз и молодые вольники — победитель первенств мира и Европы осетин Владислав Валиев, его земляк, призер этих же соревнований Георгий Рубаев, неплохо проявивший себя в этом году на международных турнирах дагестанец Ахмед Магомаев, а также его уже достаточно опытный земляк и почти двойной тезка, двукратный призер чемпионатов страны Ахмед Магомедов.

Победители и призеры ОИ в XXI веке
Лондон-2012. 84 кг. 1. Шариф Шарифов (Азербайджан); 2. Хайме Эспиналь (Пуэрто-Рико); 3. Дато Марсагишвили (Грузия) и Эхсан Лашгари (Иран).
Пекин-2008. 84 кг. 1. Реваз Миндорашвили (Грузия); 2. Юсуп Абдусаламов (Таджикистан); 3. Георгий Кетоев (Россия) и Тарас Данько (Украина).
Афины-2004. 84 кг. 1. Каел Сэндерсон (США); 2. Мун Ын Джэ (Южная Корея); 3. Сажид Сажидов (Россия).
Сидней-2000. 85 кг. 1. Адам Сайтиев (Россия); 2. Хоэль Ромеро (Куба); Магомед Ибрагимов (Македония).

97 кг. Последний российский олимпийский чемпион — Ширвани Мурадов (96 кг, Пекин-2008)

Лучшие показатели по итогам прошедших двух лет в этом весе — у Абдусалама Гадисова. За это время дагестанец стал чемпионом Универсиады (2013), завоевал золотые медали чемпионатов мира (2014) и Европы (2014). Особенно Абдусалам впечатлил в прошлом году, в течение которого он ни разу не познал горечи поражения. Его беспроигрышная серия на сегодня составляет 22 схватки, в которых он набрал 167 баллов, а отдал только 10.

Однако в отличие от того же Садулаева, у Гадисова есть серьёзный конкурент, с которым ему надо быть настороже. Речь идет об Анзоре Болтукаеве из Чечни. Последняя схватка между этими борцами состоялась в финале прошлогоднего чемпионата России, и тогда победу одержал Гадисов. А вот в 2013-м дважды в их поединках выиграл Болтукаев. Тогда победа над Абдусаламом в финале чемпионата страны-2013 обеспечила Анзору поездку на мировой чемпионат, где он завоевал бронзовую награду.

Медали аналогичного достоинства в том же 2013 году удостоился на чемпионате Европы осетин Владислав Байцаев. Счет личных встреч Болтукаева с Байцаевым также в пользу чеченского атлета — 2:1, а вот Гадисов с Байцаевым пока еще не боролся на официальных соревнованиях.

По всем раскладам, именно эта тройка борцов пока лучшая в стране среди полутяжеловесов. С учетом присутствия в этой категории многоопытного красноярца Юрия Белоновского, дагестанцев — чемпиона мира среди студентов-2012 Марата Ибрагимова и прогрессирующего Расула Магомедова, а также победителя юниорского первенства мира-2014 Георгия Гогаева из Алании, баталии за олимпийскую путевку здесь обещают быть жаркими.

Победители и призеры ОИ в XXI веке
Лондон-2012. 96 кг. 1. Джек Вернер (США); 2. Валерий Андрейцев (Украина); 3. Хетаг Гозюмов (Азербайджан) и Георгий Гогшелидзе (Грузия).
Пекин-2008. 96 кг. 1. Ширвани Мурадов (Россия); 2. Таймураз Тигиев (Казахстан); 3. Хетаг Газюмов (Азербайджан) и Георгий Гогшелидзе (Грузия).
Афины-2004. 96 кг. 1. Хаджимурат Гацалов (Россия); 2. Магомед Ибрагимов (Узбекистан); 3. Алиреза Хейдари (Иран).
Сидней-2000. 97 кг. 1. Сагид Муртазалиев (Россия); 2. Ислам Байрамуков (Казахстан); 3. Эльдар Куртанидзе (Грузия).

125 кг. Последний российский олимпийский чемпион — Давид Мусульбес (130 кг, Сидней-2000)

Номинальным лидером в тяжелом весе в сборной России является самый титулованный вольник на планете из ныне действующих — осетин Хаджимурат Гацалов. Олимпийский чемпион Афин, который все свои высшие награды главным образом завоевал в категории до 96 кг, лишь в этом олимпийском цикле перешел в тяжелый вес. Дебют оказался успешным — в 2013 году Хаджимурад пополнил свою копилку наград пятой золотой медалью чемпионатов мира, а в 2014-м завоевал бронзу этих же соревнований. Однако чтобы заслужить поездку в Рио, Хаджимурату надо будет превзойти призера Игр в Лондоне, трехкратного чемпиона мира Биляла Махова. Правда, они станут конкурентами лишь в том случае, если дагестанский тяжеловес предпочтет вольный стиль греко-римскому. Напомним, что Билял, не выходивший на ковер из-за травмы более полутора лет, вернувшись в прошлом году, принял участие в чемпионате мира по греко-римской борьбе и занял третье место. После этого Махов еще не дал окончательного ответа на вопрос, останется он в «классике» или вернется к вольникам. К числу претендентов на олимпийскую путевку в тяжелом весе нельзя не отнести чемпиона страны-2014 дагестанца Мурадина Кушхова и финалиста чемпионата Европы-2014 осетина Алана Хугаева.

Победители и призеры ОИ в XXI веке
Лондон-2012. 120 кг. 1. Артур Таймазов (Узбекистан); 2. Давид Модзманашвили (Грузия); 3. Комел Гасеми (Иран) и Билял Махов (Россия).
Пекин-2008. 120 кг. 1. Артур Таймазов (Узбекистан); 2. Бахтияр Ахмедов (Россия); 3. Давид Мусульбес (Словакия) и Марид Муталимов (Казахстан).
Афины-2004. 120 кг. 1. Артур Таймазов (Узбекистан); 2. Алиреза Резаи (Иран); 3. Айдын Полатчи (Турция).
Сидней-2000. 130 кг. 1. Давид Мусульбес (Россия); 2. Артур Таймазов (Узбекистан); 3. Алексис Родригес (Куба).

P.S. Гонка за олимпийские путевки начинается, и не исключено, что в борьбу за них вмешаются атлеты, которые до сего времени не входили в круг претендентов на лидирующие позиции в сборной. Новые имена кандидатов в олимпийскую команду, как это не раз бывало, могут появиться не только в этом сезоне, но и в следующем. Однако всё же ответы на главные вопросы, кто есть кто из кандидатов на поездку на Игры, мы получим в предолимпийском году, и многое в этом отношении прояснится на чемпионате России, который пройдет в начале мая в дагестанском городе Каспийске.

#ОИ2016

Источник: http://vk.com/wall-34210005?offset=60