ы
Скачать видео лечебно физкультурный комплекс упражнения для шейного отдела позвоночника
О сайте

Митральный стеноз народная медицина лечение травами

Самое лучшее
Публикации
Митральный стеноз народная медицина лечение травами
|| 26 January 2015, 16:13

Новые сообщения

Чаи из ромашки, крапивы и клевера Профилактические тонизирующие чаи Противосклеротические чаи Составы возможных профилактических чаев при сахарном диабете. Профилактические плодово-ягодные и травяные чаи Напитки из трав и ягод Заварка травяного чая Три правила составления чаев Основное назначение травяных чаев Чай китайский - Thea sinensis L.

Друзья

Галерея для размещения фотографий Что скажет психолог о депрессии? Блог моей жены о цветах и растениях

ДУРМАН ОБЫКНОВЕННЫЙ - Дурман звичайний (дивдерево) Datura stramonium L.
Семейство Пасленовые — Solanaceae .
Дурман обыкновенный , или дивдерево, - однолетнее растение 30 - 100 см высотой. Стебель его прямой, полый, листки яйцевидные, обостренные. Цветы большие, белые, венчики их волнообразные, чашечки трубчатые, пятигранные, снизу расширенные. Плод - коробочка с зелеными мягкими колючками, подобная плоду каштана конского обыкновенного, отворяется четырьмя створками; семена почковидные, округлые, черные, матовые, с сетчатой поверхностью, которая напоминает семя чернушки (Nigella sativa L.).

Цветет дурман в июне - августе.

Очень отравляющее растение.
Вещества, находящиеся в листьях дурмана, действуют успокоительно на нервную систему и ослабляют спазмы бронхов при хронических катарах дыхательных путей; вместе с листьями белладонны и белены черной входят в состав порошка против астмы («Астматол»).
Употребляют при одышке, судорожном кашле , при истерии , эпилепсии , сильных желудочно-кишечных болях настойку семени дурмана. 1 часть измельченного семени заливают 5 частями 70% спирта, настаивают на протяжении 7 суток, отфильтровуют и сливают в пузырек. Принимают не больше как по 2 капли на 1 столовую ложку воды и не чаще как 5 раз на день при астме , невралгии , неврастении , нервных и психических болезнях, коклюше и спазматическом кашле . Также при болезненной сонливости , хореи , эпилепсии , при постоянной и продолжительной икоте, при морской и воздушной болезнях, приступах болезни Меньера.

ЛЮБКА ДВУЛИСТНАЯ(ночная фиалка) — Любка дволиста Platanthera bifolia (L.) Rich.
Семейство Орхидейные - Orchidaceae .
Любка двулистная — многолетнее травянистое растение. Корни придаточные, с двумя клубнями, яйцевидно-веретеновидные, светло-бурые. Стебли прямые, травянистые, до 30—60 см высотой. Листья очередные, прикорневые, стеблеобъемлющие, пленчатые. Стеблевые — 2 больших, обратнояйцевидных, суженных в черешок, верхние стеблевые — линейные, сидячие. Цветки — неправильные, белые, в рыхлых кистях. Околоцветник — из шести листочков различной формы. Плод — многосемянная коробочка.
Цветет в мае—июне.
Растет по лиственным и хвойным лесам, в широколиственных и смешанных лесах, в зарослях кустарников, в сосново-березовых редколесьях, на холмах, лесных полянах. Любка двулистная очень распространена в нечерноземных областях России. На Украине растет в Полесье, Лесостепи. Лекарственным сырьем являются молодые корневые клубни.

Собирают клубни после цветения (июль—август), причем только те, из которых еще не выросли цветущие стебли. Собранные клубни очищают от кожицы, опускают в кипяток на несколько минут, после чего сушат в темных проветриваемых помещениях или в сушилках. Высушенные корневые клубни — салеп — яйцевидной или цилиндрической формы, серо-желтой окраски, твердые. Срок хранения 6 лет. Готовое сырье не должно содержать почерневших клубней и посторонних примесей, а потемневших клубней — более 3%.
Клубни салепа содержат около 50% слизи, состоящей из маннана, 27% крахмала, 5% белковых веществ, 1 % сахара, небольшое количество щавелевокислого кальция и др. минеральных солей.
Корнеклубни благодаря высокому содержанию слизи и крахмала действуют обволакивающе и антисептически .
При приеме внутрь слизь салепа, покрывая слизистые оболочки пищеварительного канала, защищает чувствительные нервные окончания от раздражающего влияния, вследствие чего уменьшаются боли, нормализуется моторика, затрудняется всасывание токсинов из желудка и кишечника.
Применяют клубни салепа внутрь или в виде клизм в качестве обволакивающе го средства при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, а также при отравлении ядами преимущественно прижигающего действия.
Клубни салепа в связи с высокой калорийностью рекомендуется также использовать в качестве питательного средства, восстанавливающего силы истощенным больным после перенесенных тяжелых заболеваний. По некоторым данным, для питания взрослого человека достаточно в день 40 г клубней, истолченных в порошок и приготовленных в виде отвара.
В народной медицине клубни салепа давно известны как средство, поддерживающее силы у больных (туберкулез, тяжелые и продолжительные кровотечения и др.). См. также Ятрышник.
Употребляют клубни в виде порошка, из которого готовят слизистые отвары (1:20—1:60).
Слизь приготавливают путем взбалтывания порошка из клубней с 10 частями холодной воды с последующим прибавлением 90 частей кипящей воды, взбалтывая состав до получения однородной, бесцветной и несколько прозрачной слизи. Для повышения питательности слизь можно приготовить на молоке, бульоне или вине.
Настойка: 30 клубней на 0,5л вина, принимают по ст. ложке 3 раза в день.

КОРОВЯК СКИПЕТРОВИДНЫЙ - Дивина сктетровидна Verbascum thapsiforme Schrad.
Семейство Норичниковые - Scrophulariaceae
Коровяк скипетровидный — травянистое двухлетнее растение. В первый год дает розетку листков, на второй вырастает высотой 50-200 см цветоносный стебель. Листки большие, продолговато-эллиптические, зарубчатые; средние и верхние сбегают по всей длине межузлий. Все растение шерстисто-войлочное. Цветы пятилепестковые, светло-желтые, большие, 2,5-3 см в поперечнике, собранные в колосовидную гроздь книзу. Запах свежих цветков нежный, сухие пахнут медом.
Цветет в июне -июле.
Растет в степи и лесостепи, изредка встречается в лесных районах - на холмах, при дорогах, на солнечных опушках, по каменоломням и каменистым местам, по кручам берегов рек, железнодорожных насыпей. Собирают раскрытые венчики цветков, в сухую солнечную погоду, вырывая их из чашечек; сушат сразу. Осыпанные на землю не берут.
Применяют как смягчительное , отхаркивающее , противоспаз-мэтическое средство.
Как средство, которое обволакивает пораженные места при катарах горла, при кашле , кровохарканье , бронхите , эмфиземе , коклюши , при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, запорах , геморрое , при воспалениях слизистой оболочки глаз. Ослабляет мучительные рефлексы, судороги, уменьшает отеки тканей.
Употребляют в виде чая. На 1 стакан кипятка (или молока) берут 1 столовую ложку цветков, варят I минуту, настаивают 10 минут, отцеживают через марлю и пьют 2 стакана на день, глотками. Против кашля у детей готовят сироп. Берут по 1 столовой ложке цветков коровяка и корня алтея на 1 стакан воды, варят 15-20 минут, прибавляют 200 г сахара и кипятят, пока не получится сироп. Дают пить по 3-4 чайные ложки на день.
При кашле у взрослых 1 чайную ложку смеси (поровну) цветков коровяка, цветков калачиков лесных, цветков цмина песочного и цветков алтея заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 5 минут и пьют 1-2 стакана на день. Вместо рыбьего жира для детей рекомендуют варить 5 минут в стакане воды смесь 1 столовой ложки цветков коровяка и по 1 чайной ложке цветков ноготков и цветков ромашки . Добавляют 1 столовую ложку сахара и дают детям пить по 1 столовой ложке трижды на день при похудении или истощении (влияние ксантофила на клеточный обмен веществ). Как потогонное средство берут 1 столовую ложку смеси (поровну) цветков дива , цветков калачиков лесных, бузины черной, цветков липы и сушеных ягод малины на 2 стакана кипятка, парят полчаса и выпивают горячим на ночь.
Раны и трещины на сосках у женщин смазывают соком тертой моркови и засыпают мелким порошком цветков коровяка.
Для полоскания горла - 1 столовую ложку смеси цветков коровяка, листков подбела обыкновенного, корня алтея и цветков калачиков лесных (поровну) варят в 1 стакане воды на протяжении 5 минут и теплым используют. Для промывания пролежней и обожженных мест берут 1 столовую ложку смеси цветков дива , травы зверобоя , цветков ромашки в соотношении 3:3:2 на 1 стакан воды, кипятят 15 минут и отцеживают в чистую бутылку (ранозаживляющее действие ксантофилла и других красителей, иманина).
Для ванн при язвах, ранах и геморроидальных шишках 4 горсти цветков или измельченных корней заваривают в 5 л воды, 1 минуту варят, настаивают и делают пятнадцатиминутные холодные сидячие ванны трижды на неделю.

Витамин О (противо-язвенный фактор) был обнаружен в листьях капусты. Его применение помогает при лечении язвенной болезни. В частности, назначение капустного сока по 1 л в сутки уже спустя 4-6 дней от начала лечения приводит к уменьшению болей у людей, страдающих язвенной болезнью. Рекомендуют принимать отжатый капустный сок при гастритах и колитах по 200-250 мл 3-4 раза в день до еды в течение одного месяца.
Дубильные вещества ( танины ) - ароматические безазотистые соединения вяжущего вкуса. Растения, содержащие дубильные вещества, в медицине используются в качестве вяжущего, противовоспалительного, кровоостанавливающего и бактерицидного средства . Их применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, поносах , воспалениях слизистых оболочек полости рта и других органов, при ожогах и др. В организме они связывают бактериальные токсины и образуют нерастворимые соединения с солями тяжелых металлов и алкалоидами, поэтому еще в средние века были известны как универсальные противоядия.
Содержатся дубильные вещества во всех классах растений, но наиболее богаты ими семена розоцветных, бобовых, миртовых, ивовых и др. Танины чаще сосредоточены в коре, реже в листьях, древесине и других органах растений. Наибольшее содержание . дубильных веществ (до 70%) выявлено в патологических образованиях - галлах, вызванных поражением участков листьев или других частей растений различными насекомыми.

Источник: http://narodnaya-medicina.com/