ы
Где пройти фгс отзывы в уфе
О сайте

Почему морщины у мужчины

Самое лучшее
Публикации
Почему морщины у мужчины
|| 29 January 2015, 02:49

29 Августа 2012

воспаление мочевого пузыря мужчинВоспаление мочевого пузыря у мужчин практически никогда не возникает от одной только инфекции, да и любой инфекции в мочевой пузырь мужчины попасть значительно труднее, чем в мочевой пузырь женщины – сказывается разница в анатомическом строении мочеполовых органов.

Причины воспаления мочевого пузыря у мужчин

Особенностью мужчин является длинный, извилистый и узкий мочеиспускательный канал (уретра). Поэтому у них никогда не возникают проблемы с попаданием через уретру инфекции в мочевой пузырь. Но возбудители заболевания могут попасть из уретры при ее воспалении, часто такое воспаление является результатом половых инфекций, к которым затем присоединяется неспецифическая инфекция (стафилококковая, протейная и так далее). Половые инфекции часто приводят к сужению (стриктуре) уретры из-за разрастания на месте воспаления соединительной ткани. Это в свою очередь вызывает нарушение пассажа мочи. Соединение инфекции и нарушения пассажа мочи и приводит к развитию воспаления мочевого пузыря.

Часто развитие цистита у мужчин приходится на возраст после сорока лет, когда дает о себе знать предстательная железа. По разным причинам она может воспаляться, разрастаться или в ней возникает опухоль (аденома). Все эти явления приводят к увеличению предстательной железы, а так как она расположена вокруг мочеиспускательного канала, происходит сдавливание последнего и нарушение пассажа мочи – основа цистита.

Наконец, цистит у мужчин, так же, как и у женщин, может развиваться в результате значительного снижения иммунитета, например, при иммунодефицитах, после лечения онкологических заболеваний с применением химио- и лучевой терапии и так далее. Инфекция в таком случае может проникнуть в мочевой пузырь с током крови или лимфы.

Признаки

При остром цистите у мужчины вначале появляются боли внизу живота и частые болезненные мочеиспускания – признаки очень похожие на острое воспаление предстательной железы. Позывы на мочеиспускание могут быть очень частыми и болезненными, но мочи при этом выделяется совсем немного, иногда несколько капель. Моча, как правило, мутная, с большим количеством лейкоцитов, в конце мочеиспускания часто можно увидеть капельку крови. В некоторых случаях вся моча окрашивается кровью при каждом мочеиспускании, в таком случае говорят о геморрагическом цистите.

При остром цистите может подниматься температура, появляться озноб, недомогание. Острый цистит у мужчин может дать осложнение на почки – пиелонефрит. Острый воспалительный процесс в мочевом пузыре можно и не лечить: если нет дополнительных причин для его развития, то он пройдет самостоятельно за несколько дней. Вот только такого «чуда» у мужчин почти не встречается, поэтому острый цистит подлежит сначала лечению, а затем полному обследованию.

Хронический воспалительный процесс в мочевом пузыре у мужчин часто протекает незаметно. Но в некоторых случаях появляются частые рецидивы по признакам почти не отличающиеся от острого цистита. А так как у мужчин циститы часто сочетаются с простатитами, рецидивы могут протекать достаточно болезненно. При этом после каждого рецидива заболевания стенка мочевого пузыря претерпевает изменения в виде разрастания соединительной ткани и потери сократительной способности (то есть своей основной функции).

Обследование и лечение

Острый цистит сначала лечат, а потом уже обследуют больного. При хроническом цистите, если состояние больного позволяет, начинают с обследования. Сдается моча на посев для выявления возбудителя инфекции и его чувствительности к различным лекарственным препаратам, общий анализ крови и мочи, биохимические пробы (проверяется функция почек). Кроме того, проводят ультразвуковые, рентгенологические, эндоскопические исследования мочевого пузыря, предстательной железы, а при необходимости также всей мочевыводящей системы и почек.

После установления основного диагноза проводится лечение. Если причиной цистита явилось сужение уретры, то ее бужируют (расширяют при помощи специальной инструментальной манипуляции). Если препятствие в пассаже мочи устранить консервативными методами невозможно, то делают операцию. При проблемах с предстательной железой ее также пролечивают или консервативно (простатит), или оперативно (аденома).

Одновременно проводится лечение цистита. При необходимости (обычно она возникает при остром цистите или при выраженных рецидивах хронического) назначаются антибактериальные или противогрибковые препараты. Если острый цистит лечится без предварительного выявления возбудителя, а затем в случае необходимости лечение корректируется, то при хроническом цистите антибактериальные препараты назначаются строго по результатам анализов.

Местное лечение при остром цистите не проводится, а при хроническом проводят промывания мочевого пузыря, вкапывания в него (инстилляции) лекарственных растворов. Назначают также лечебную гимнастику и физиотерапевтическое лечение.

Только комплексное лечение после тщательного обследования может привести к приостановке прогрессирования цистита у мужчины.

Галина Романенко


Статьи по теме
 

Источник: http://www.womenhealthnet.ru/urology/4848.html