ы
Изжога рвота от воды
О сайте

Средство от цистита монурал

Самое лучшее
Публикации
Средство от цистита монурал
|| 12 April 2015, 11:07

Опубликовано в журнале:
«Леди Вита», июнь, стр. 32-33.

ЦИСТИТ:
как правильно подобрать антибиотик

Острый цистит и другие неосложненные инфекции мочевыводящих путей являются наиболее часто встречающимися инфекционными заболеваниями. В России ежегодно наблюдается 26-36 млн случаев острого цистита, причем в большей степени от него страдает прекрасная половина человечества. Около трети российских женщин в течение жизни переносят как минимум один эпизод заболевания. Учитывая эту печальную статистику, несложно понять, что острый цистит является не только медицинской, но и в значительной степени социальной и экономической проблемой.

Основной причиной острого цистита в подавляющем большинстве случаев является бактериальная инфекция, эффективно бороться с которой можно только при помощи адекватной антибактериальной терапии.

Сегодня фармацевтический рынок предлагает огромный выбор антибиотиков, однако далеко не все из них могут использоваться для лечения цистита, даже если он указан в списке показаний к применению.

В последнее время у основных возбудителей острого цистита (в 70-95% случаев это E.Coli, кишечная палочка) все чаще развивается устойчивость (резистентность) ко многим популярным антибактериальным препаратам.

Проводившееся в Канаде и странах Европы многоцентровое международное исследование ECO-SENS показало, что резистентность кишечной палочки к некоторым антибиотикам составляет более 50% [Kahlmeter G., 2003], т.е. назначение этих препаратов у половины пациентов окажется неэффективным. Но удалось сделать и более обнадеживающий вывод: микроорганизмы практически не обладают устойчивостью к фосфомицину (0-1,2%).

Резистентность возбудителей инфекций мочевыводящих путей изучалась и в России: были проведены многоцентровые проспективные эпидемиологические исследования UTIAP-I, UTIAP-II, АРМИД, АРИМБ, результаты которых также показали, что далеко не все антибиотики, традиционно использующиеся для лечения цистита, обладают достаточной эффективностью. Так, к ампициллину частота выявления устойчивых штаммов составила 31,6-51,5%, к котримоксазолу -14,5-35,5%. Очень важный результат был зафиксирован при использовании фосфомицина - в ходе исследования не выявлено ни одного штамма кишечной палочки, устойчивого к этому антибиотику.

Результаты исследований позволили Федеральному руководству для врачей, Европейской и Американской урологическим ассоциациям рекомендовать для лечения цистита и других инфекций мочевыводящих путей следующие антибактериальные препараты:

Взрослые
Фосфомицина трометамол
фторхинолоны
нитрофурантоин
котримоксазол

Дети
Фосфомицина трометамол
ингибиторзащищенные беталактамы
цефалоспорины II, III поколения

Беременные
Фосфомицина трометамол
минопенициллины
цефалоспорины I, II, III поколения

Как видим, сегодня существует лишь один препарат (фосфомицина трометамол), к которому практически не существует устойчивости у наиболее частого возбудителя острого цистита - кишечной палочки, и он является единственным, рекомендованным к применению у всех категорий пациентов, в том числе у беременных женщин и детей.

Наиболее популярным и востребованным препаратом на основе фосфомицина трометамола является Монурал® , который производится фармацевтической компанией «Замбон» (Италия).

Механизм действия Монурала® сильно отличается от механизма действия других антибиотиков. Он не только активно подавляет накопление (адгезию) бактерий на поверхности мочевого пузыря, но, кроме того, нарушает синтез ферментов, участвующих в образовании бактериальной стенки и определяющих патогенные свойства бактерий. То есть Монурал® угнетает деление и рост бактерий, а также препятствует их проникновению в ткани мочевого пузыря.

Монурал® - действительно уникальный антибиотик. Его действующее вещество, фосфомицина трометамол, -единственное антибактериальное средство, способное справиться с острым циститом всего за один прием. Это не только надежно защищает женщину от опасности рецидива, но и позволяет провести лечение с максимальным удобством, не нарушая привычного образа жизни.

После однократного приема Монурала® в моче достигается высокая концентрация фосфомицина трометамола (1053-4415 мг/л), которая поддерживается в течение 24-48 часов, чего достаточно для гибели микроорганизмов. Стоит особо отметить, что Монурал® избирательно накапливается в мочевом пузыре и практически не влияет на кишечную микрофлору и не провоцирует развитие дисбактериоза.

Монурал® полностью соответствует основным критериям выбора антибактериального препарата для лечения острого цистита (по спектру антимикробной активности в отношении основных возбудителей, фармакокинетике, позволяющей достигнуть высоких концентраций препарата в моче, безопасности и удобству применения). Все это позволяет быстро устранить симптомы инфекции, восстановить трудоспособность и сохранить качество жизни пациентов, а также предупредить возникновение осложнений и рецидивов заболевания. Сравнительно недавно все это можно было сказать и о препаратах группы фторхинолонов, однако в последнее время отмечается рост резистентности микроорганизмов к фторхинолонам [Hisanaga et al., 2003], тогда как к Монуралу® она остается стабильно низкой. К тому же они существенно уступают Монуралу® в плане безопасности.

Одно из важных отличий Монурала® от фторхинолонов -отсутствие риска фотодерматозов, что позволяет каждой женщине в летнее время не только позаботиться о своем здоровье, но и спокойно радоваться яркому летнему солнцу, не опасаясь нежелательных побочных эффектов.

Прием фторхинолонов во время беременности противопоказан из-за высокого риска поражения соединительной ткани плода, а применение Монурала® разрешено как будущим мамам, так и детям.

К сожалению, несмотря на все достижения современной медицины, вокруг цистита и методов его лечения возникает множество нелепых домыслов. В завершение разговора мы попробуем внести в эту тему немного ясности и разобраться с наиболее распространенными мифами.

Миф

Циститом чаще болеют зимой, так как он является следствием переохлаждения.

Факт

Цистит - это бактериальная инфекция. Переохлаждение, иммунодефицит, изменения гормонального фона, психоэмоциональные стрессы, малоподвижный образ жизни (и как следствие - застой и нарушение оттока мочи) - всего лишь предрасполагающие факторы. Переохлаждение возможно не только зимой, очень часто это случается и в теплое время года - в походе, путешествии, купании в водоемах и т.п.

Миф

Для лечения цистита существует множество лекарств, не обязательно принимать антибиотики.

Факт

Полноценное лечение бактериальной инфекции невозможно без адекватной и своевременной антибактериальной терапии. Неправильное лечение может привести к рецидивированию заболевания и хронизации процесса.

Миф

Цистит можно быстро и эффективно вылечить фитопрепаратами.

Факт

Фитопрепараты могут использоваться для профилактики обострений, но для лечения цистита должны применяться антибиотики, хотя в комплексе с ними могут назначаться и средства на растительной основе.

Миф

Для полноценного лечения цистита надо принимать антибиотики как минимум 7-10 дней.

Факт

Монодозная терапия неосложненного цистита с использованием Монурала® является вполне достаточной, более длительная терапия не имеет преимуществ. Метаанализ исследований с участием 2048 пациентов показал, что лечение одной дозой фосфамицина трометамола по результатам эквивалентно терапии короткими курсами антибиотиков других групп [Lecomte F. et al., 1996].

Многочисленные проблемы в лечении острого цистита, обусловленные повсеместным распространением микроорганизмов, устойчивых к наиболее часто использующимся для этих целей антибактериальным препаратам, заставляют очень тщательно подходить к выбору антибиотика. Учитывая широкий спектр антимикробной активности Монурала® в отношении подавляющего большинства возбудителей острого цистита, низкий уровень резистентности к нему основных уропатогенных штаммов микроорганизмов, способность поддерживать минимальную подавляющую концентрацию в моче на протяжении длительного периода даже после однократного приема, а также безопасность (в том числе для беременных женщин и детей), провизор может рекомендовать Монурал® своим покупателям как оптимальный вариант при выборе антибиотика для лечения острого цистита.

Источник: http://medix.ru/g56050130j.htm