ы
Котлеты печени фото
О сайте

Какая музыка более популярна у молодёжи опрос

Самое лучшее
Публикации
Какая музыка более популярна у молодёжи опрос
|| 28 January 2015, 18:19

Д. О. Орехова

Национальный исследовательский Иркутский государственный

технический университет,

Институт изобразительных искусств

и социально-гуманитарных наук, г. Иркутск. Россия

 

Сегодня большое место в нашей жизни занимает музыка, она сопровождает нас везде. Молодёжь активно слушает музыку. Кто-то с помощью музыки расслабляется, кому-то, наоборот, музыка помогает сконцентрироваться. Ничто так не отличает молодёжь от взрослых, как её поглощённость музыкой. Существует множество направлений музыки, и каждое влияет на воспитание молодёжи, на формирование её жизненных идеалов и принципов. В данной работе исследуется влияние музыки и разных стилей музыки на социализацию личности.

Вопросом влияния музыки на человека занимались многие учёные. Они проводили различного вида исследования по данной проблеме и выявляли определённые закономерности такого влияния. В. С. Цукераман раскрывал специфику социологического подхода к системе “музыка – слушатель». Теодор Адорно говорил о музыке как феномене мировой культуры и выделял типы слушателей. У Н. Р. Исхаковой интересное исследование об изучении вкусов молодёжи, связи её с досугом, влиянии на молодёжь различных музыкальных направлений.

Изучая этот вопрос, мы провели социологическое исследование на тему «Влияние музыки на социализацию молодёжи».  Стихийная выборка составила  75 человек.  38человек – жители города Иркутска мужского и женского пола в возрасте 18–30 лет. 37 человек – жители городов Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани, Волгограда, Хабаровска, Нижнего Новгорода, Перми.

На данную выборку пришлось 51 % студентов, 49 % работающих, 17 % – безработных. По данным нашего опроса можно сказать, что вся молодёжь слушает музыку и у большинства она занимает  важное место в жизни.  Многие учатся играть на музыкальных инструментах. Другим нравится быть просто слушателями. Музыка является средством общения и развлечения. Можно утверждать, что воздействие музыки может быть разным: поверхностным и глубоким, положительным и отрицательным. Наиболее отрицательным считается влияние тяжёлого рока.

Популярную музыку хоть и считают достаточно вредной, но слушает её большинство т. к лёгкая музыка не заставляет задумываться, а лишь способствует поднятию настроения. Но примитивные тексты такой музыки способствуют развращению молодёжи, растрате словарного запаса и даже деградации. 17 % оценивают эту музыку глубоко положительной, но можно сделать предположение, что этот процент вышел из тех, кто любит повеселиться под такую музыку.     Классику считают одной из самых положительных, хотя  слушает её меньшее количество респондентов. Но большинство понимает, что такая музыка положительно влияет на духовное развитие и физическое состояние.

Наши респонденты  относят жанры rnb, рэпа к направлениям, которые больше всего влияют на молодёжь. Большинство опрошенных прослушивают музыку как фон, какая-то часть считает это даже своим хобби. Как эмоциональную разрядку использует музыку каждый четвёртый.

Большинство респондентов считает, что музыка, хоть и частично, влияет на их мировоззрение и сознание. 16 % считают, что совершенно не влияет, что это никак не взаимосвязано. Или настолько уверены в себе и своём психологическом состоянии, что музыку не считают средством формирования личности.

Прослушивание  весёлой музыки побуждает большую часть к активной деятельности, а также вызывает желание выпить, отдохнуть за пределами дома. Есть и такие представители молодёжи, у которых танцевальная музыка вызывает лишь раздражение и головную боль. Спокойную же музыку считают способствующей разрядке.

Считается, что молодёжь более подвержена желанию иметь кумиров. Это желание «равнять» себя с идеалом у них более выражено. Лишь 7 % признались, что имеют кумиров и пытаются им подрожать. Чуть больше респондентов призналось, что подражание есть, но частичное. 80 % отвергают присутствие у них кумиров и подражание посторонним людям и стараются не ориентироваться на действия других. Обратимся к исследованию центра ФОМ. Опрос населения был проведён в 2008 году, выборка составила 1500 человек из 100 населенных пунктов. 32 % заявили, что в юности у них кумиров не было, причём чаще других так отвечали респонденты в возрасте 18–35 лет (41 %). Такая позиция понятна, если учесть, что по сравнению с людьми среднего и старшего возраста современные молодые люди чаще стремятся быть независимыми, в том числе – и свободными от кумиров.

Хоть доля кумиров очень низка, но ответы в текстах песен для себя всё же находят, хоть и отчасти, 44 %. В тестах песен бывают ситуации, которые понимаешь и переживаешь, как свои. Многие респонденты никогда не примеряли слова из песен на свою жизнь, поэтому никогда не задумывались над таким вопросом.

Сегодня наблюдается пристрастие молодёжи к лёгкому жанру, который является частью массовой культуры, а высокая музыкальная культура (классическая, народная и др.), которая играет большую роль в формировании общечеловеческих ценностей, у молодёжи часто не востребована. Музыка в функциональном значении всё больше становится фоном, формой самоупрощения. Отсюда в ментальности молодёжи возрастает роль её гедонической функции. В содержательном отношении молодёжь всё больше склоняется к направлениям поп-музыки, которые несут в себе функцию развлекательности. Поиск развлекательности в музыке неизбежно приводит к явлению группового стереотипа. Становятся популярными в молодёжной среде определённые сюжеты, темы и образы музыкальных композиций, определённые музыкальные жанры и формы, язык.

 

Библиографический список

  1. Адорно Т. Избранное. Социология музыки. – М.; СПб., 1999. – 435 с.
  2. Вебер М. Избранные произведения: рациональное и социологическое в музыке. – М., 1990. – 725 с.

Источник: http://sociosphera.com/publication/conference/2013...