ы
Клиника на тельмана 41 цены на ботокс
О сайте

Сахарный диабет 1 типа у пожилого человека

Самое лучшее
Публикации
Сахарный диабет 1 типа у пожилого человека
|| 28 January 2015, 23:25

Катаракта – это нарушение прозрачности хрусталика, приводящее к снижению зрения. Наиболее часто помутнение хрусталика возникает у пожилых животных, но катаракта у собаки может встречаться в любом возрасте. Различают врожденные  и приобретенные катаракты. Врожденная катаракта - явление достаточно редкое. Наиболее часто встречаются приобретенные катаракты (возрастная, травматическая, после воспалительных заболеваний глаз, сахарный диабет т.д.).

Хрусталик глаза — это прозрачная биологическая линза, фокусирующая световые лучи на сетчатке глаза. В норме хрусталик прозрачен и эластичен, что позволяет ему менять свою форму (аккомодировать), настраиваясь на зрение на разном расстоянии, но с возрастом он твердеет и теряет эту возможность.

Симптомы катаракты.

Подобно людям, катаракта у собаки развивается с годами, независимо от породы. В большинстве случаев возрастной катарактой страдают животные от 8 лет и старше, и лидирующие позиции занимают  животные генетически предрасположенные предрасположенные к катаракте – это карликовые пудели, йоркширский терьер, кокер спаниели, ретриверы.  Признаки катаракты разнообразны, но в основном, что могут определить владельцы животного это расстройство зрения их питомца. При развитии катаракты происходит частичное, а затем и полное помутнение хрусталика.

Мутный хрусталик становится естественной прегра­дой на пути лучей света, и видимое изображение ухудшается. 
При катаракте помутнение зрачка происходит неравномерно, если процесс помутнения хрусталика начался в периферических отделах, то катаракта долгое время может протекать бессимптомно, если же затронута центральная часть, то ухудшение зрения наступает довольно быстро.

Диагностика катаракты

Многие симптомы катаракты схожи с другими заболеваниями органов зрения, поэтому, при возникновении подозрения на катаракту, необходимо сразу же обратиться к специалисту для получения консультации. 

В нашей клинике есть все необходимое диагностическое оборудование, которое позволяет провести тщательное обследование и выявить заболевание на ранней стадии. Врачи нашей клиники используют как традиционные, так и специальные методы диагностики катаракты.

Стадии возрастной катаракты

Начальная катаракта — помутнение хрусталика появляется по периферии — вне оптической зоны. Зрение страдает незначительно. Животное не видит деталей предметов.

Незрелая катаракта — помутнения в центральной оптической зоне хрусталика, приводящие к заметному снижению зрения. Животное видит только очертания предметов.

Зрелая катаракта — вся область хрусталика занята помутнениями. Острота зрения снижается до уровня светоощущения. Животное полностью перестает ориентироваться в пространстве.

Перезрелая катаракта — наступает распад и «разжижение» хрусталиковых волокон,  хрусталик приобретает однородный молочно-белый оттенок. Светоущещение может стать неправильным.

Наступает этап серьезных осложнений: факолитический увет,  глаукома, иридоциклит, подвывих хрусталика.

Скорость, с которой развивается катаракта у собаки - индивидуальна и зависит от многих внешних факторов, а также от состояния здоровья самого животного.

К факторам, способствующим развитию катаракты, относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • различные глазные заболевания (в том числе глаукома, увеит);
  • эндокринные расстройства (нарушение обмена веществ, сахарный диабет,);
  • длительный прием ряда лекарственный препаратов;
  • травмы глаза (в том числе контузионные);
  • возрастные изменения и общие заболевания организма.

К сожалению, многие владельцы поздно обращают внимание на здоровье глаз своих питомцев и приходят на консультацию к специалисту уже со зрелой или перезрелой катарактой, что сильно усложняет лечение. 

Лечение катаракты

На сегодняшний день единственный эффективный способ лечения катаракты – операцияв результате которой производится замена помутневшего хрусталика на интраокулярную линзу (ИОЛ) или искусственный хрусталик. 

В  нашей клинике применяются самые современные малотравматичные методы хирургического лечения катаракты, которые могут быть назначены на любой стадии заболевания.  Мы рекомендуем приступить к лечению катаракты уже на ранней стадии. Тем более, что сейчас разработана и активно применяется современная технология удаления хрусталика с помощью ультразвука -факоэмульсификация, которая наиболее эффективна, как раз на ранних стадиях заболевания. 

Факоэмульсификация

При проведении факоэмульсификации хрусталик дробится с помощью ультразвука, превращается в эмульсию, а затем удаляется через маленький «прокол» шириной всего 1,5-2 мм. На место удаленного хрусталика через тот же «прокол» в свернутом виде вводится эластичный искусственный хрусталик. В нашей работе мы используем искусственные хрусталики лидера в производстве материалов для ветеринарной офтальмологии, компании Acrivet. Интраокулярная линза расправляется в хрусталиковой сумке и занимает естественное положение. Прокол, выполненный в периферической части роговицы, за частую не требует наложения швов, он обладает свойствами самогерметизации и заживает самостоятельно в течение 7- 10 дней. В некоторых случаях, на усмотрение хирурга, на область разреза могут быть наложены швы.

Основные стадии проведения факоэмульсификации : дроблений ультразвуком катаракты и имплантация мягкого искусственного хрусталика в глаз собаки.

36

Современное оборудование позволяет выполнять факоэмульсификацию катаракты при различной степени зрелости, в том числе и при перезрелой катаракте, однако более благоприятно для хирурга и пациента, если операция выполняется при незрелой и начальной катаракте, когда хрусталик достаточно «мягкий», чтобы его удалить с минимальной операционной травмой для тканей глаза. Использование в ходе операции современных вискоэластиков — «вязких» препаратов, которые вводят в глаз для его защиты во время операции, делает процедуру факоэмульсификации еще более щадящей. 

Источник: http://eyevet.ru/bolit-glaz-u-sobaki/katarakta-u-s...