ы
Городской гастроэнтерологический центр рязань
О сайте

Атеросклероз сосудов сонных артерий и лечение

Самое лучшее
Публикации
Атеросклероз сосудов сонных артерий и лечение
|| 15 March 2015, 07:42

Устранение причин развития атеросклероза

Каждый пациент с атеросклерозом должен знать и контролировать свой уровень холестерина и жиров. Полезным мероприятием является специальная гипохолестериновая диета, жирная рыба (семга, треска), так как в ней содержаться жирные кислоты увеличивающие количество полезных липопротеидов высокой плотности. При высоком уровне холестерина и липидов низкой плотности назначаются специальные препараты статины, способствующие снижению уровня тех жировых фракций, которые способствуют атеросклерозу (это препараты закор, ловастатин, правастатин и др.), тормозящих биосинтез холестерина в печени. Лечение назначается кардиологом и проводится под контролем лабораторных исследований.

Современная хирургия не может вылечить атеросклероз, а лишь устраняет его осложнения. Лекарственные препараты, диета и физические упражения нередко помогают избежать сосудистой операции.

Патогенетическое лечение (воздействие на механизм развития заболевания и его осложнений)

1.Лечение недостаточности кровообращения. Атеросклероз опасен не только своим появлением но и развитием осложнений. Лекарственное лечение должно препятствовать их появлению. Хроническая недостаточность артериального кровообращения развивается при наличии препятствий кровотоку. Организм борется с недостаточностью развитием обходных (коллатеральных путей). Однако диаметр этих сосудов меньше, чем нормальных, а кровь при атеросклерозе весьма вязкая. Для улучшения текучести крови назначают внутривенные вливания препаратов ...

К ним относятся реополиглюкин, инфукол, альбумин. В настоящее время появился препарат сулодексид (Vessel Due F), который объединяет в себе лечебные свойства различных групп и улучшает и текучесть крови, снижает риск тромбозов и способствует восстановлению сосудистого эпителия. Этот препарат можно принимать в капсулах и внутримышечно.

2. Терапевтический ангиогенез (неоваскулген). Это новый подход в лечении ишемии нижних конечностей. Показанием к его применению является хроническая ишемия нижних конечностей атеросклеротического происхождения. Ангиогенез — это процесс роста и развития новых сосудов. Терапевтический ангиогенез — это лечебная стратегия, основанная на медикаментозной стимуляции процесса естественного ангиогенеза. Другими словами,терапевтический ангиогенез — это применение эволюционно запрограммированного процесса образования и роста кровеносных сосудов для лечения хронической ишемии нижних конечностей.

Появление и рост новых сосудов у пациентов с хронической ишемией нижних конечностей происходит в области наибольших окклюзий сосудов. Функционирование новых сосудов происходит по принципу шунтов. Длится процесс ангиогенеза около трех месяцев, после чего структура новых сосудов стабилизируется и пациент чувствует улучшение состояния (например, может увеличиться дистанция, проходимая без боли, отсутствует зябкость ног, нормализуется состояние кожных покровов), в тканях конечности улучшается процесс кровоснабжения и утилизации кислорода. Терапевтический ангиогенез способствует улучшению состояния в течение двух лет. Однако атеросклеротическое поражение сосудов может прогрессировать и зарастание сосудов развивается на новом уровне, что в свою очередь проводит к ухудшению состояния и усилению жалоб. Подробнее о данном методе лечения можно узнать у лечащего врача.

3. Увеличение дистанции безболевой ходьбы.Основным симптомом при атеросклерозе являются периодические остановки при ходьбе. Эти остановки связаны с дисбалансом между потебностью мышц в кислороде и возможностью его доставки по измененным бляшками артериями. Изменить это соотношение можно либо увеличением доставки (развитие дополнительных путей, улучшение текучести крови или восстановительная операция на сосудах) или снижением потребности тканей в кислороде.

Ранее считалось, что препараты расширяющие мелкие артерии такие как папаверин, но-шпа, никотиновая кислота (никошпан, теоникол) улучшают кровообращение, однако выяснилось их обратное действие - расширяя здоровые артерии они усиливают кровоток по ним, но резко уменьшают его по измененным атеросклерозом сосудам и ухудшают кровообращение в пораженном бассейне.

Очень популярный пентоксифиллин (трентал, вазонит) не оправдал надежд, он улучшает микроциркуляцию, но не влияет на дистанцию безболевой ходьбы. На сегодняшний день эффективными препаратами для увеличения безболевой ходьбы признаны простагландины (E1) вазапростан или алпростан. Они вводятся внутривененно медленно и увеличивают безболевое расстояние в 2-3 раза. Эффективным препаратом является цилостазол (плетал), однако в России он не зарегистрирован. Вливания актовегина или солкосерила абсолютно неэффективны для увеличения безболевой ходьбы и нами не применяются.

4. Предотвращение острых тромбозов. Наличие атеросклеротической бляшки в артерии способствует образованию тромбов, которые могут внезапно перекрыть кровоток. Эта ситуация может привести к ишемической гангрене и ампутации, инсульту и инфаркту. Установленный диагноз атеросклероза является веским поводом к пожизненному назначению антитромботических препаратов. Лучше всего для этой цели подходят препараты, снижающие агрегацию тромбоцитов.

Это такие препараты как плавикс (клопидогрель, зилт), тиклид, аспирин (тромбоасс, аспирин-кардио). Эти препараты уменьшают агрегацию тромбоцитов и препятствуют образованию тромбов в измененных болезнью артериях.

5. Лечение критической ишемии. Критическая ишемия — терминальная стадия сосудистых заболеваний, ведущая к ампутации конечностей. Поэтому для ее лечения применяется весь комплекс активных терапевтических и хирургических мероприятий. Помимо вышеизложенного лечения применяются препараты простагландина Е1 (алпростан, вазапростан) в виде длительных 3-5 часовых инфузий. На сегодняшний день это самые эффективные препараты для лечения критической ишемии. Помимо этого назначаются препараты-фторсодержащие кровезаменители (перфторан). Этот препарат увеличивает доставку кислорода в ткани в несколько раз. Подобным же целям служит кислородная барокамера. Вдыхание кислорода под давлением приводит к повышению его растворения в крови и к увеличению доставки в ткани.

Источник: http://gangrena.info/ateroscleroz/drags/