ы
Дешели еще больше морщин вокруг глаз?
О сайте

Роль лфк при хроническом панкреатите

Самое лучшее
Публикации
Роль лфк при хроническом панкреатите
|| 27 January 2015, 02:14

Хронический панкреатит чаще всего развивается после перенесенного острого панкреатита. Причиной возникновения острого панкреатита могут быть различные поражения печени и желчных путей, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, нарушения режима питания, длительные перерывы между приемами пищи, а также слишком обильная еда и другие диетические нарушения. Эти же причины могут приводить к обострению хронического панкреатита.

Основным признаком хронического панкреатита являются внезапно возникающие боли в животе. Боли могут быть тупыми или острыми, чаще в левом подреберье, одновременно могут быть и в правом подреберье или опоясывающие. Боли, как правило, усиливаются после еды. Приступы болей нередко сопровождаются повышением температуры, рвотой, послаблением стула. В период острого болевого приступа необходим абсолютный покой, холод на живот и следует воздержаться от приема пищи до уменьшения болей.

Лечение хронического панкреатита в стадии очередного обострения должно быть комплексным, построенным на сочетании ряда методов, среди которых ведущую роль играет лечебное питание.

Основные принципы лечебного питания при хроническом панкреатите:
1) увеличение количества белка в диете (мяса, рыбы, творога) до 140-150 г;
2) ограничение углеводов до 300-350 г, особенно легкоусвояемых (сахар, мед и др.);
3) исключение продуктов, обладающих сильным сокогонным действием (мясные и рыбные бульоны, отвар капусты);
4) ограничение содержания в рационе жиров до 70-80 г;
5) прием пищи в протертом виде, т. е. исключение продуктов, механически раздражающих слизистую желудка;
6) исключение обильного разового приема пищи;
7) сохранение принципа частого и дробного питания (через каждые 3-4 ч);
8) при обострении болезни ограничение количества пищи вплоть до полного прекращения питания (однако голодание - с приемом только жидкости - не должно быть дольше 1-2 дней).
Химический состав диеты: 140-150 г белков, 70-80 г жиров, 300-350 г углеводов, калорийность диеты 2800 ккал.

Разрешаются следующие блюда и продукты: хлеб и хлебные изделия - хлеб пшеничный 1-го и 2-го сортов выпечки предыдущего дня или подсушенный, а также в виде сухарей - всего 200-300 г в день; супы - овощные (кроме капусты), крупяные (манная, овсяная и др., кроме пшена), с вермишелью - полтарелки; для улучшения вкуса можно добавлять немного масла или сметаны (вне периода обострения болезни); блюда из мяса и птицы - из нежирных сортов (говядина, телятина, курица и др.); приготовляется в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, фрикадельки, суфле, пюре, рулет и др.); блюда из рыбы - из нежирных сортов, лучше речной, в отварном, паровом, рубленом виде или куском; блюда из яиц - только в виде белкового омлета; блюда из молока - творог некислый, лучше домашнего приготовления (из молока и кефира) в натуральном виде или в виде паровых пудингов, сыр голландский; жиры - масло сливочное несоленое (30 г) и оливковое или рафинированное подсолнечное (10 г) - добавлять в блюда; общее количество жиров в диете не должно превышать 70-80 г; не следует забывать, что 40 г животного жира содержится в продуктах, включенных в рацион; блюда и гарниры из овощей - из картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков - применять в вареном, протертом виде, в виде пюре, паровых пудингов без корочки; блюда и гарниры из круп и макаронных изделий - из манной, гречневой, овсяной, перловой, риса, макарон, домашней лапши и вермишели; каши, сваренные на воде с добавлением молока, полужидкие; фрукты - яблоки несладкие в печеном виде; сладкие блюда - кисели, протертые компоты, желе на ксилите; напитки - слабый чай, малосладкий; витамины - отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Запрещаются: мясные, рыбные и крепкие вегетарианские навары, особенно грибные, жирные сорта мяса и рыбы, жареные мясо и рыба, свиное сало, говяжий и бараний жир; сырая непротертая клетчатка, капуста, репа, редиска, щавель, шпинат, редька, брюква, различные копчености, содержащие много экстрактивных веществ, всякие острые закуски, консервы, колбасы; сдобное тесто, пироги, черный хлеб; мороженое, алкогольные напитки.

Питаться надо регулярно, принимать пищу в малых количествах 4-6 раз в день. Различные препараты йода и брома, а также слабительные противопоказаны.
Примерное однодневное меню (диета механически и химически щадящая желудок, содержащая повышенное количество белка, ограниченное количество углеводов и жира)

На весь день: хлеб черствый - 200 г; сахар - 30 г. Первый завтрак (до работы): мясные паровые котлеты (110 г), или паровой белковый омлет из 2 яиц (130 г), или творожный пудинг (150 г), или рыба, запеченная под бешамелью (85 г); каша овсяная на молоке - полпорции (150 г); чай с молоком - 1 стакан.
Второй завтрак (в обеденный перерыв): отварное мясо запеченное - 110 г; творог пресный - 130 г; чай с молоком - 1 стакан. Обед (после работы): суп картофельный вегетарианский - полпорции (250 г); фрикадели мясные паровые - 110 г, морковное пюре - 130 г; желе яблочное на ксилите - 125 г.
Ужин: рулет мясной, фаршированный паровым омлетом (130 г), или фрикадели мясные паровые (110 г), или куры отварные с белым соусом (115 г); пудинг паровой из обезжиренного творога - 150 г; чай с молоком - 1 стакан.
На ночь (в 21 ч): кисель фруктовый на ксилите - 1 стакан.

Приведенные выше диетические рекомендации нужно соблюдать длительное время и только с разрешения врача. При значительном улучшении состояния здоровья рацион расширить, используя овощи и фрукты (овощи непротертые), мясо куском. Способ приготовления отвара шиповника: плоды промыть под краном, залить крутым кипятком и тотчас же поставить на огонь в эмалированной посуде с плотно закрывающейся крышкой, кипятить в течение 10 минут с момента закипания. Не открывая крышки дать постоять 2-3 ч, процедить, отжать плоды. Процеженный отвар пить. На 100 г плодов, лучше очищенйых от семян, - 1 л воды.

Источник: http://www.nadiete.ru/dieta/73/