ы
Фпу пауэрлифтинг класичний
О сайте

Врожденная глаукома покраснение глаза

Самое лучшее
Публикации
Врожденная глаукома покраснение глаза
|| 28 January 2015, 01:29

       Глаукома - одно из самых тяжелых заболеваний глаз, при котором повышается внутриглазное давление и нарушается циркуляция внутриглазной жидкости. В результате повреждается зрительный нерв. Если вовремя не начать лечение, зрительный нерв может погибнуть и человек будет обречен на полную, необратимую слепоту. 

Причиной возникновения глаукомы является повышенное внутриглазное давление (ВГД), которое является ведущим фактором риска.

 

При повышении ВГД наблюдается повреждение зрительного нерва, приводящее к тому, что не все зрительные сигналы достигают мозга. Это приводит к сужению так называемых полей зрения. В результате Вы не «видите» все, что видит Ваш глаз.

      Сегодня есть только один путь предупреждения слепоты при глаукоме – раннее распознавание болезни и правильное лечение. Наиболее радикальным способом, направленным на нормализацию внутриглазного давления является хирургическое лечение глаукомы. При наиболее часто встречаемой форме глаукомы - открытоугольной, мы отдаём предпочтение операциям непроникающего типа (без вскрытия полости глаза). Именно непроникающий характер вмешательства обеспечивает практическое отсутствие осложнений.
       В последнее время появилось новое направление в хирургии открытоугольной глаукомы - восстановление оттока внутриглазной жидкости по естественным дренажным путям оттока. Низкая травматичность операций, непроникающий характер вмешательства, отсутствие проблем, связанных с послеоперационным заживлением зоны операции позволяют безопасно и надёжно стабилизировать внутриглазное давление в подавляющем большинстве случаев.

      В настоящее время  клиника «SIHAT KO'Z» является единственным лечебным учреждением, которое проводит операции, используя микроинвазивную технику антиглаукомных вмешательств. Операции проводятся через разрез не более 2-2,5 мм. Микроинвазивная непроникающая глубокая склерэктомия - современный высокоэффективный метод лечения пациентов с открытоугольной глаукомой на начальных стадиях процесса заболевания.  Малая травматичность операции и дозированность эффекта позволяют достичь хороших результатов лечения.
       Последнее поколение лазерных приборов, таких как Laserex, позволяет проводить операции на ранних стадиях глаукомы в амбулаторных условиях. Наиболее перспективной на сегодняшний день является методика лазерной селективной трабекулопластики. 
В настоящее время термин глаукома объединяет довольно большую группу заболеваний, зачастую разного происхождения и с разным течением. Однако при отсутствии лечения исход у этих, казалось бы совершенно непохожих, заболеваний один - атрофия зрительного нерва и слепота. До сегодняшнего дня нет единого мнения о том, что является причиной начала глаукомы. 

Повышение внутриглазного давления при глаукоме является наиболее частой причиной атрофии зрительного нерва, но не является единственным фактором, ведущим к патологическим изменениям. И все-таки определение динамики внутриглазного давления является до сих пор основным критерием. Во-первых, потому что его повышение наиболее часто встречается и является наиболее понятным симптомом. Во-вторых, потому что оно относительно легко и быстро измеряется и дает возможность контролировать развитие заболевания по этому показателю.

Чем грозит повышение внутриглазного давления?

В здоровом глазу постоянно поддерживается определенное давление (18-22 мм рт. ст.), благодаря балансу притока и оттока жидкости. При глаукоме в больном глазу циркуляция нарушается, жидкость накапливается и внутриглазное давление начинает расти. Зрительный нерв и другие структуры глаза испытывают повышенную нагрузку, нарушается кровоснабжение глаза. В результате сигналы не поступают в кору головного мозга. Сперва человек просто начинает хуже видеть; потом нарушается периферическое зрение, в результате чего ограничивается зона видимости; и в итоге может наступить слепота. Причем изменения эти необратимы, поэтому так важно вовремя начать лечение. При глаукоме бывает и внезапная потеря зрения в результате острого приступа. 

Диск зрительного нерва в нормальном состоянии



Диск зрительного нерва при глаукоме



Формы глаукомы
- закрытоугольная глаукома
- открытоугольная глаукома
- врожденная глаукома
Закрытоугольная глаукома обычно начинается с острого приступа, при котором отмечается появление сильных болей в глазу и соответствующей половине головы, резкое снижение зрения, покраснение глаза. Но наиболее опасной является так называемая открытоугольная глаукома, при которой отмечается бессимптомное течении болезни. Открытоугольная глаукома – это бессимптомное заболевание. Многие пациенты не знают о болезни до тех пор, пока не ухудшается зрение. Это делает глаукому довольно опасным и коварным заболеванием: пациент начинает замечать сужение полей зрения только тогда, когда болезнь находится уже в развитой стадии.

При закрытоугольной глаукоме жидкость внутри глаза накапливается из-за того, что радужка перекрывает угол передней камеры глаза, то есть нет доступа к естественной дренажной системе глаза.

Закрытоугольная глаукома

При открытоугольной глаукоме этот доступ открыт, но нарушены функции самой дренажной системы. 

Закрытоугольная глаукома нередко сопровождается болью и явными зрительными нарушениями, такими, как периодические затуманивания зрения, появление ореолов вокруг источников света. Боль обычно локализируется в надбровье, височной области, половине головы. Именно при этой форме заболевания возможен острый приступ - резкое повышение давления в глазу. Из-за того, что он сопровождается тошнотой и общим ухудшением состояния, его часто путают с другими заболеваниями и упускают время. А помощь в таком случае должна быть оказана в ближайшие сутки, иначе может наступить слепота.

Практически незаметно протекает открытоугольная глаукома. Так как поле зрения сужается постепенно (процесс может продолжаться несколько лет), человек иногда совершено случайно обнаруживает, что у него видит только один глаз, а второй ослеп. И такие случаи нередки.

Глаукомой страдают 2-3% населения земного шара, независимо от пола, расы и национальности. Однако до сих пор причина возникновения этого заболевания недостаточно изучена. В то же время установлено ряд факторов, повышающих вероятность развития глаукомы:

  • Возраст старше 35 лет. Чем старше человек, тем риск выше.
  • Наличие глаукомы у ближайших родственников.
  • Наличие сопутствующих заболеваний сердечно- сосудистой системы: артериальная гипер- и гипотония, вегетососудистая дистония, мигрень, сахарный диабет и т. д.
  • Близорукость
  • Длительное применение стероидов.

К сожалению, глаукому в настоящее время излечить невозможно. Однако при ранней диагностике заболевания и правильном лечении можно приостановить прогрессирование болезни.

Только врач, на основании многих факторов, может выбрать оптимальный метод лечения и лекарственный препарат в каждом конкретном случае. Для достижения наилучших результатов лечения следует тщательно выполнять все рекомендации врача. Самолечение здесь недопустимо.

    Специалисты нашей клиники занимаются лечением всех форм глаукомы. При обращении к нам вы пройдёте полное обследование, после этого Вам будет определена индивидуальная тактика лечения глаукомы. В клинике «SIHAT KO'Z» широко применяются медикаментозные, лазерные и хирургические методы лечения глаукомы, которые подбираются строго индивидуально.

                                                                     Мы обязательно Вам поможем!

 

Источник: http://sihatkoz.uz/glaukoma