ы
При сахарном диабете можно есть тыкву
О сайте

Цены операции на глаза в городе казане

Самое лучшее
Публикации
Цены операции на глаза в городе казане
|| 30 April 2015, 14:45

Поразительный рост распространенности ожирения способствовал росту популярности бариатрической хирургии, что привело к заметному снижению периоперационной смертности в течение последних двух десятилетий. В период с 1998 по 2003 г. количество выполняемых бариатрических процедур увеличилось в 10 раз. Только в 2009 г. в США и Канаде было проведено около 220 тыс. бариатрических операций. Однако несмотря на клинические и другие преимущества данной хирургии, риск серьезных неблагоприятных последствий, в том числе требующих больших финансовых затрат, все еще сдерживает широкое внедрение бариатрической хирургии в клиническую практику.


Бариатрическая хирургия является достаточно безопасной, так, 30-дневная послеоперационная летальность составляет лишь 0,5–0,15%. Однако у большой доли пациентов в этом промежутке времени отмечается по крайней мере одно негативное событие, связанное с желудочно-кишечным шунтированием или кольцеванием желудка, сопровождающими бариатрическую операцию, приводящее к повторной госпитализации. Повторная госпитализация неблагоприятно влияет не только на эмоциональное и физическое здоровье пациента, но и на его финансовое состояние, поскольку лечение является довольно дорогостоящим.


Выявление хирургических и персональных факторов, повышающих послеоперационный риск повторной госпитализации, могло бы улучшить результативность бариатрической хирургии. Комплексная оценка рисков обеспечит врачам основу для выбора метода лечения, решения о постоперационном мониторинге за пациентом, а также позволит избежать повторных госпитализаций после бариатрических операций. В крупном долгосрочном клиническом исследовании (США) изучались последствия от проведенных бариатрических вмешательств для определения предикторов серьезных послеоперационных осложнений, требующих повторной госпитализации в течение 30 дней после выписки. Были исследованы данные пациентов с ожирением, собранные Корпорацией хирургического обзора в период с января 2007 по август 2009 г. из 450 центров бариатрической хирургии. Письменное согласие на участие в исследовании было получено от всех пациентов, протоколы исследования были одобрены Экспертным советом университета Миннесоты.


В целом бариатрическая хирургия приводит к снижению смертности и разрешению хронических заболеваний, таких как сахарный диабет 2-го типа и др. Тем не менее, риск серьезных осложнений является барьером для пациентов при выборе этого метода лечения. В исследовании были выделены факторы прогнозирования тяжелых событий, требующих повторной госпитализации в течение 30 дней после шунтирования желудка с гастроеюноанастомозом по методу Ру и бандажирования желудка.


Бандажирование желудка – одно из наиболее распространенных в последние 20 лет хирургических вмешательств ограничительного типа, используемое в бариатрической хирургии. Вмешательство предусматривает создание в верхней части желудка небольшого мешочка, который связывается с остальным желудочным телом через узкое отверстие. Желудочный мешочек объемом 25–30 мл создается путем окружения верхней части желудка силиконовым кольцом, связанным через трубку с маленькой емкостью над мышечной фасцией брюшной стенки. Емкость не видима и не ощутима снаружи. Размер кольца, установленного вокруг желудка, может изменяться врачом путем добавления в него стерильного физиологического раствора из емкости (или, напротив, откачки жидкости в емкость), что изменяет диаметр отверстия, соединяющего образованный мешочек с основной полостью желудка.


Введенная пища, растягивая стенки новообразованного желудочного мешочка, активизирует механоцепторы, которые стимулируют центр аппетита в гипоталамусе, обеспечивая пациенту ощущение сытости. Задача специалиста – регулировать бандаж (диаметр кольца) в зависимости от многочисленных факторов, в частности с учетом фактических результатов потери веса.


Это вмешательство не требует удаления или разреза органов и является анатомически и функционально обратимым. Процедура, впервые описанная Уилкинсоном в 1977 г., подвергалась различным изменениям на протяжении многих лет, в основном связанным с характеристиками протеза. В 1992 г. Ги Бернар Кадие, воспроизводящий открытую технику, продемонстрировал возможность реализации бандажирования желудка лапароскопическим способом.


Суть желудочного шунтирования заключается в создании «малого желудка» объемом около 30–50 мл путем пересечения желудка в верхней части; затем к этому «малому желудку» подшивается петля тонкой кишки.


На сегодняшний день установлено, что краткосрочный риск повторной госпитализации является не высоким для обеих процедур, и степень риска в значительной мере зависит от определенных факторов. Нужно заметить, что частота повторных госпитализаций после шунтирования почти в 5 раз выше, чем после бандажирования. Согласно ранним литературным данным, частота повторных госпитализаций после бариатрической хирургии широко варьируется. Это может быть связано с различиями в популяции населения, с опытностью хирургов, с категорией лечебного учреждения, предоставившего данные для исследования, и т. д.


Более высокая частота повторной госпитализации и смертности после шунтирования по сравнению с бандажированием обусловливает более широкое применение бандажирования, однако эти показатели нужно сопоставить с результатами лечения. Шунтирование, как показала практика, приводит к большей потере веса и более эффективно исключает сопутствующие заболевания. Также исследование показало, что в течение года после шунтирования у пациентов с СД 2-го типа наступили большие улучшения в отношении потери веса, уровня гемоглобина A1C, по сравнению с пациентами, прошедшими бандажирование. Поэтому при выборе процедуры необходимо проводить сравнение рисков краткосрочных осложнений с долгосрочными эффективными благоприятными результатами.


Самыми явными предикторами повторной госпитализации после шунтирования являются использование открытого хирургического доступа и длительное пребывание в стационаре. Хотя применение открытых процедур оправданно для некоторых сложных случаев, результаты исследований говорят о том, что лапароскопический метод является более предпочтительным, нежели открытая операция, при отсутствии противопоказаний к лапароскопии. Для пациентов с предыдущими бариатрическими вмешательствами или с другими анатомическими аномалиями наиболее предпочтительными являются открытые хирургические операции.


Исследование показало, что наличие серьезного сопутствующего заболевания приводит к повышенному риску повторной госпитализации пациентов при шунтировании желудка с гастроеюноанастомозом по Ру. При бандажировании желудка на риски повторной госпитализации могут повлиять такие факторы, как мужской пол, астма, инвалидность, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Доказана связь между индексом массы тела и повторной госпитализацией. Чем больше вес, тем больше у пациента сопутствующих заболеваний. В целом это является предиктором повторных госпитализаций после операции. Пациенты после проведенного шунтирования желудка часто нуждаются в повторной госпитализации до и после одного года. Однако наибольшая частота повторных госпитализаций отмечается в течение 30 дней после операции.


Результаты исследования могут оказаться важным клиническим инструментом в разработке программ обучения пациентов с ожирением, алгоритмов лечения, при выборе метода лечения, определении последующих планов лечения.


При выборе метода бариарической хирургии врач должен учитывать индивидуальные особенности пациента, принимая во внимание все плюсы и минусы процедур. Несомненным плюсом бандажирования желудка является возможность регулирования бандажа, что, в свою очередь, дает возможность регулировать скорость похудения – увеличивая или снижая ее в зависимости от потребностей пациента. Кроме того, данная процедура обратима: бандаж можно удалить в случае непереносимости или по желанию пациента. При бандажировании желудка никак не изменяется анатомия желудка и кишечника. Плюсом также является отсутствие демпинг-синдрома; потеря веса происходит медленно, но продолжается длительное время. Многие пациенты продолжают терять вес через два и три года после операции – намного дольше, чем после шунтирования желудка; среди преимуществ также невысокий риск возникновения язв желудка, непроходимости и недостаточности витаминов.


Минусами бандажирования является то, что на сегодняшний день имеется недостаточно сведений о долгосрочных результатах. Известно, что после удаления бандажа вес будет расти. Но неизвестно, как долго бандаж может находиться в организме (мигрирует ли он, начнет ли пропускать жидкость или прорастет в желудок, вызвав эрозию). Австралийские хирурги сообщают об успешном функционировании бандажа на протяжении более 12 лет. Но европейские ученые говорят о том, что многие пациенты со временем, по тем или иным причинам, избавляются от бандажа. Потеря веса происходит медленно и в меньшем количестве, чем после шунтирования; бандаж требует большой работы от пациента. Поскольку бандажирование желудка, в отличие от шунтирования, не подавляет чувство голода, пациентам приходится внимательно следить за тем, что они едят, и начинать заниматься спортом сразу после операции; кроме того, бандажирование обусловливает необходимость постоянного наблюдения.


Плюсом шунтирования являются имеющиеся долгосрочные результаты в большом количестве, поскольку подобное вмешательство широко применяется уже длительное время. В связи с этим сегодня хорошо известны все риски, плюсы, минусы и долгосрочные результаты. Поскольку выключается часть желудка, продуцирующая стимулятор аппетита (грелин), операция напрямую влияет на чувство голода; шунтирование желудка считается успешным, если пациент теряет около 50% избыточной массы тела. Только 10% пациентов сообщают о том, что не могут удержать достигнутый вес. Соответственно, 90% пациентов, перенесших шунтирование желудка, успешно теряют вес.


Минусы, присущие шунтированию желудка: риск дефицита витаминов и микроэлементов; осложнения. Шунтирование желудка гораздо более серьезная операция, чем бандажирование, и сопряжено с более серьезными осложнениями, хотя и более редкими; шунтирование желудка необратимо.


Можно сказать, что плюсы и минусы как шунтирования желудка, так и бандажирования должны быть определены врачом индивидуально для каждого пациента, при этом пациент должен быть извещен о них, что поможет ему вместе с врачом принять правильное решение при выборе метода баритарической хирургии.


www.plosone.org/article/ info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal. pone.0032506
Перевод с англ. Дарьи Никитенко


Источник: http://health-kz.com/arhiv/11_31_dekabr_2014/baria...