ы
Калланетика подтяжка ягодиц
О сайте

После взятие биопсии с простаты когда можно

Самое лучшее
Публикации
После взятие биопсии с простаты когда можно вступать в половые отношения
|| 28 January 2015, 05:06

Методы лечения рака предстательной железы на сегодняшний день настолько слабо развиты, что у мужчин смертность от злокачественной опухоли простаты следует сразу же за смертельными исходами от раковых новообразований в лёгких. Считается, что рак простаты может возникнуть у любого представителя сильного пола, при этом большему риску подвергаются мужчины зрелого возраста.

Причины развития рака предстательной железы

Врачи-урологи с сожалением констатируют тот факт, что весь перечень причин, по которым в предстательной железе развивается злокачественная опухоль, так до конца и не выяснен. Предполагается, что рак может вызвать изменение гормонального фона, например, значительное повышение содержания тестостерона у пожилых мужчин. Кроме этого, рак простаты полностью зависит от количества тестостерона, вырабатываемого организмом, то есть является опухолью, зависящей от гормонов. Именно по этой причине мужчины, в крови которых превышена норма содержания тестостерона, более подвержены риску, более того, рак в этом случае оказывается более агрессивным.

Что же касается течения данного заболевания, то оно развивается достаточно медленно, но при этом протекает довольно злокачественно. Речь идёт о том, что такая опухоль из-за своего медленного развития (по сравнению с тем же раком лёгких) может не диагностироваться годами. Агрессивность же рака предстательной железы заключается в том, что даже небольшая по размерам опухоль уже даёт метастазы в другие органы. Обычно поражаются органы, расположенные в непосредственной близости к простате, а именно, кости таза, позвоночника, бедер, печень, надпочечники, лёгкие. Именно такое течение заболевания и считается наиболее агрессивным. Таким образом, спасти мужчину можно только в том случае, когда рак ещё не дал метастазов – такая злокачественная опухоль считается операбельной и её можно удалить хирургическим путём. Если же метастазы появились в других органах, ни один хирург не сможет их удалить.

Признаки рака простаты

Именно этот момент является наиболее существенной проблемой для врачей – больной замечает какие-то неприятные симптому только тогда, когда болезнь достигла такой стадии, что шансы на выживание стремительно снижаются до нуля. Проявлениями злокачественной опухоли предстательной железы может быть кровь в сперме и моче, боли в паховой области, учащение мочеиспускания. Вышеописанные симптомы встречаются далеко не всегда и в этом случае первым признаком рака простаты будут уже метастазы в различных органах. Раковые опухоли, распространившиеся по всему организму, могут давать боли в грудной клетке, костях таза, позвоночника. Если же больной отказывается от диагностики и лечения, возможно развитие острой задержки мочи и симптомов, свидетельствующих об интоксикации, идущей от раковых опухолей. Такими симптомами является резкая потеря веса, общая слабость, изменения цвета кожи, вплоть до землистого оттенка.

Действия уролога при обращении пациента с подозрением на рак простаты

При первом посещении пациента, врач проводит пальцевое ректальное исследование простаты, то есть старается определить состояние предстательной железы через прямую кишку. Данный метод, являясь простым и дешёвым, позволяет поставить предварительный диагноз. Если при пальпации уролог нащупал опухоль, то, скорее всего, заболевание уже находится на той стадии, когда оперативное вмешательство уже не поможет исправить ситуацию. В том случае, когда врач подозревает наличие рака, он выписывает пациенту направления на дальнейшие анализы.

Наиболее современным методом выявления злокачественной опухоли простаты является так называемый анализ ПСА (простатспецифический антиген). Резко возросшее количество этого вещества в крови говорит о том, что в предстательной железе развивается раковая опухоль. Данный диагностический метод является единственным, с помощью которого можно определить рак на тех стадиях, когда ещё возможно хирургическое удаление опухоли. Для сдачи анализа не нужно выполнять никаких сложных действий – пациент должен просто сдать кровь. Недостатком можно считать то, что данный метод не получил широкого распространения в нашей стране, а его стоимость довольно высока.

Если говорить о других методах диагностики, то рентген, УЗИ не могут дать стопроцентно верного ответа на вопрос о наличии или отсутствии рака, они позволяют только определить точные размеры новообразования.

Поставить окончательный диагноз можно только после взятия маленького кусочка предстательной железы (биопсии) и проведения цитологического исследования. Сама биопсия проводится с помощью тонкой иглы, при этом достать до простаты можно через прямую кишку или промежность.

Методики лечения рака простаты

Все методы борьбы со злокачественными опухолями предстательной железы можно разделить на хирургические, медикаментозные и лучевые.

Проведение операции имеет смысл только в том случае, когда рак ещё не дал метастазов в другие органы. В ходе хирургического вмешательства врач полностью удаляет простату. Если операция прошла успешно, то вероятность излечения от рака практически равна ста процентам.

Ранее мы уже упоминали о том, что развитие заболевания напрямую зависит от количества гормонов в организме. На этом принципе и основана медикаментозная терапия рака предстательной железы. Так, применяемые лекарства блокируют выработку тестостерона или же значительно снижают его содержание в крови. Такой подход позволяет значительно снизить скорость распространения метастазов, а также замедлить развитие самой опухоли. Полностью излечиться от рака с помощью гормональной терапии невозможно, но лекарства существенно улучшают самочувствие больного. Отметим, что у данных препаратов имеются и весьма серьёзные побочные действия, такие как гипертония, эректильная дисфункция, гинекомастия. Пациент, принимающий препараты, угнетающие выработку тестостерона, при появлении одного или нескольких вышеперечисленных симптомов, должен обязательно рассказать о них своему урологу.

Курс лучевой терапии заключается в облучении радиоактивным излучением области простаты. Такой подход позволяет замедлить рост злокачественной опухоли, а также значительно снизить вероятность появления метастазов в других органах. Лучевая терапия также не является панацеей от рака простаты, но она позволяет пролить жизнь и улучшить её качество. Нередко врач прописывает одновременное употребление гормональных препаратов и облучение.

Методы профилактики рака простаты

На данный момент ни один врач не может дать рекомендаций по профилактике рака простаты. Единственное, о чём следует говорить с полной уверенностью – это то, что лекарственные препараты, применяемые для лечения рака, ни в коем случае нельзя употреблять как профилактические.

Для того же, чтобы вовремя выявить имеющееся заболевание, каждому мужчине старше сорока пяти лет, желательно раз в год сдавать анализ ПСА, а затем беседовать с урологом, который сможет правильно трактовать результаты анализа. Если врач заподозрил наличие раковой опухоли, показана биопсия ткани предстательной железы. Если цитологическое исследование подтвердит диагноз, уролог направит на операцию по удалению простаты.

Источник: http://au-health.ru/muzhskoe-zdorovie/rak-prostati...