ы
Лечение вен на ногах березники пермский край
О сайте

Церебральный атеросклероз от чего происходит

Самое лучшее
Публикации
Церебральный атеросклероз от чего происходит
|| 28 January 2015, 03:09

Церебральный атеросклероз является разновидностью классического атеросклероза. Данное заболевание очень опасно, ведь оно является причиной инсульта, который может привести к летальному исходу.

При церебральном атеросклерозе, как и при любой другой разновидности атеросклероза, на стенках сосудов образуются бляшки, сужающие диаметр сосудов и способствующие образованию тромба. Но главное отличие церебрального атеросклероза от классического атеросклероза состоит в том, что склеротические бляшки образуются в артериях головного мозга, а, как известно, нарушение мозгового кровоснабжения приводит к наиболее тяжелым последствиям.

Каждый год диагноз «церебральный атеросклероз» ставят 10% населения земного шара. У людей после 50-ти лет вероятность получить инсульт очень сильно увеличивается. Более 30% больных, переживших инсульт, имеют риск повторного инсульта. В нашей стране от инсульта и его последствий ежегодно умирает до 500 тысяч человек.

Симптомы и диагностика

Диагностировать церебральный атеросклероз на ранней стадии довольно трудно. Дело в том, что при данном заболевании возникает целый ряд симптомов, которые могут способствовать постановке неверного диагноза. К примеру, звуки и вкус некоторых продуктов начинают вызывать у людей странную реакцию или же происходит ухудшение внимания и памяти. Человек может ослепнуть на один глаз или потерять слух. У него может возникнуть чувство холода или жара, потеря координации движений, слабость в руках и ногах, трудности с манипуляцией мелкими предметами.

Если симптомы стали ярко выраженными, то это означает, что не за горами инсульт. Поэтому при первых подобных симптомах рекомендуется обращаться к врачу. Своевременное лечение поможет справиться с болезнью на первом этапе ее развития. Для подтверждения своих подозрений врачи часто используют ультразвуковое сканирование мозга, которое позволяет определить наличие склеротических бляшек.

Лечение церебрального атеросклероза

Тактика лечения церебрального атеросклероза будет зависеть от стадии заболевания.

На ранней стадии при небольшом сужении артерий (до 20%) и малых размерах склеротических бляшек врачи рекомендуют больному вести здоровый образ жизни. Это означает отказ от алкоголя, сигарет, жирной пищи. Также врачи прописывают препараты, снижающие уровень холестерина в крови.

На средней стадии только здоровым образом жизни обойтись уже нельзя. Больному прописывают препараты, улучшающие кровообращение, а также препараты, препятствующие образованию тромбов.

При запущенном церебральном атеросклерозе бляшка перекрывает сосуд на 70%. Если же бляшка начала разрушаться сама по себе, то это тоже очень страшно, ведь ее разрушение повышает риск развития тромба. К сожалению, на этой стадии для лечения церебрального атеросклероза применяю только хирургический метод, который подразумевает физическое удаление бляшки.

Подробнее про атеросклероз сосудов головного мозга.

Источник: http://comp-doctor.ru/cardio/atherosclerosis-cereb...

Профиль
Популярное
Опрос
Календарь
Архив
Топ
Церебральный атеросклероз от чего происходит