ы
Ломо люкс псориазис в санкт-петербург заказать в аптеке
О сайте

Гранатовый сок диабет

Самое лучшее
Публикации
Гранатовый сок диабет
|| 12 February 2015, 08:40

Гранат

Гранат представляет собой кустарник или ветвистое дерево семейства гранатовых высотой до 6 м.

Цветки колокольчиковые двойные и одиночные, оранжево-красного цвета, достигают 4 см в диаметре.

Плоды - крупные шарообразные, внутри делятся 9-12-ю перепонками, образовывая гнезда. В каждом гнезде по два ряда зерен, в которых семена обернуты в сочную съедобную мякоть - пульпу.

Мякоть кисло-сладкая, темно-рубинового цвета, иногда более светлая. Диаметр плода может варьироваться от 8 до 18 см, а цвет кожуры - от жёлто-оранжевого до темно-красного. Внутри плода в большом количестве содержатся маленькие семена, окруженные ярко-красной сочной мякотью.

В спелом гранате может содержаться более тысячи семян, - по этой причине в древние времена этот фрукт считался символом плодовитости, а также средством от бесплодия. Спелый фрукт на ощупь твердый, а его кожура должна быть сухой и однородного оттенка. Вкус спелого фрукта – сладкий (из-за наличия моносахаридов) и терпкий (дубильные вещества)

Родина граната - Северная Африка, Средняя Азия. Его культивируют во всех субтропических странах как очень ценное растение. Выращивают в Крыму, Иране, Средиземноморье, Азербайджане, Грузии, Средней Азии. В диком виде гранат встречается в Закавказье и Средней Азии, где растет на каменистых склонах, на солончаках, в подлесках сосны и дуба.

Из цветков граната, содержащих большое количество ярко-красного пигмента антоциана пуницина, производят красители, которыми окрашивают шелковые, хлопчатобумажные, льняные и шерстяные ткани.

Выбирая гранат обратите внимание на кожуру, у спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и немного обтягивать зерна. Если же корочка гладкая – гранат недоспелый. Помимо корки обращайте внимание на «попку» граната — место, где рос цветок: там не должно быть зелени.

Он должен быть твердым на ощупь. Если мягкий — значит он был побит в дороге, подгнил или подморожен.

Калорийность граната

Калорийность граната – 83 кКал на 100 г. Он богат углеводами и является достаточно питательным фруктом. В гранатовом соке содержится 64 кКал. При умеренном употреблении продукт не вызывает ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,7 0,7 14,6 0,6 81 83

Полезные свойства граната

Плоды граната содержат витамины С, В6, В12, Р, клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, фосфор, йод, железо, натрий. В Гранатовом соке находится от 8 до 20% сахара (глюкоза и фруктоза), до 10% лимонной, яблочной, винной, щавелевой, борной, янтарной и других органических кислот, фитонциды, азотистые и дубильные вещества, зола, танин, сернокислые, хлористые и другие соли.

Гранаты хорошо утоляют жажду, возбуждают аппетит, способствует образованию эритроцитов и выработке гемоглобина, являются отличным биогенным стимулятором. Дети часто употребляющие гранаты отличаются сообразительностью, и полнотою сил.

Гранат отлично укрепляет иммунитет, стенки сосудов, нервную систему, и улучшают кроветворение. Его так же рекомендуют пожилым людям и людям перенесшим хирургические операции.

Настой из цветов и плодов граната – одно их лучших испытанных древнейших кровоостанавливающих средств.

Гранатовый сок – красное кроветворное средство, рекомендуется при заболеваниях органов кровообращения, сердца, печени, почек, легких, способствует нормализации кровяного давления. Согласно недавним исследованиям, эстрогены, содержащиеся в гранате, способны облегчать симптомы климакса у женщин и бороться с депрессией.

Сок граната содержит 15 аминокислот, почти половина которых может содержаться лишь в мясных продуктах. Таким образом, гранат является просто незаменимым продуктом для вегетарианцев, которые должны заменять животные белки на растительные.

К тому же аминокислоты являются жизненно необходимым компонентом нашего организма. После попадания в организм аминокислоты всасываются в кровь. Из аминокислот, клетки нашего тела синтезируют белок – основу жизни человека.
Белок является незаменимым строительным материалом (клеток крови, кожи, слизистой оболочки, кишечника), участвует в гормональных процессах, обмене веществ, защитных и рецепторных реакциях – создавая новые здоровые молодые клетки.

Природные аминокислоты попавшие в наш организм, активно борются на клеточном уровне с перерожденными, патологическими клетками; подавляют и налаживают негативные процессы, происходящие в организме.

Употребление гранатового сока защищает от раковых заболеваний. Особенно рекомендуют его пить людям перенесшим облучение, людям, работающим с радиоактивными изотопами или живущих в зоне повышенной радиации.

Гранатовый сок - прекрасное средство против цинги, атеросклероза, мочекислого диатеза, при головных болях и желудочно-кишечных расстройствах, поносе

При гипертонии регулярный прием в пищу плодов граната постепенно снижает артериальное давление у гипертоников.

Гранатовый сок хорошо помогает при простудных заболеваниях: респираторных инфекциях, ангине, кашле, борется с высокой температурой, является противовоспалительным средством. Разведенным соком советуют полоскать горло при ангине.

Его так же рекомендуют при заболеваниях бронхиальной астме, анемии и малярии.

Для совсем маленьких деток сок разводят 1/1 с водой и дают по 1 чайной ложечки пару дней, при этом наблюдая, не появилась ли аллергия. Потом перерыв на недельку и ещё пару дней по 2 чайные ложечки... Не рекомендуют поить гранатовым соком деток до годика, так как он содержит очень много органических кислот - что может вызывать раздражение желудка.

А людям с повышенной секрецией желудочного сока, гастритом и язвой, пить сок разрешается только разведенный с водой.

Сок граната полезен при диабете, употребление по 60 капель сока 4 раза в день до еды существенно снизится уровень сахара в крови. В том можно убедиться сдав анализы, после 3х дней употребления сока.

Горькая на вкус кожура граната считается хорошим средством для закрепления желудка при расстройствах: 5 г коры граната заливают 0,5 стакана кипятка, настаивают 20 минут и процеживают. Принимают по 0,5-1 чайной ложке 3-4 раза в день.

Отвар кожуры и цветов граната широко применяют как противовоспалительное средство для полоскания горла.

Кожура содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, они обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40—50 г измельченной коры граната в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4—5 часов сделайте клизму.

Отвар кожуры граната может применяться при воспаление почек, печени, суставов, ушных раковин и глаз.

Высушенная, перетертая в порошок кожура, слегла поджаренная со сливочным или оливковым маслом применяется в косметологии при жирной коже, угрях или гнойные высыпаниях. А так же лечить ожоги, трещины и царапины.

Белые перемычки, разделяющие зерна граната, сушат и добавляют в чаи. Они помогают уравновесить нервную систему, снять тревогу, возбуждение, избавят от бессонницы.

Сок из зерен граната обладает желчегонным и мочегонным эффектом, поэтому полезен при болезнях почек и печени; это также хорошее обезболивающее и противовоспалительное средство.

Косточки отличное стимулирующее средство для «ленивого» кишечника и источник ценнейшего гранатового масла. Оно защищает от рака и омолаживает, поскольку богато жирорастворимыми витаминами F и Е.

В кавказской кухне популярен сгущенный (уваренный) сок граната, который служит приправой к различным блюдам. Овощные и мясные блюда приобретают неповторимый вкус благодаря соку граната.

В медицине применяется кожура плодов, цветки, кора и косточки граната из них делают различные лекарственные препараты, настойки и отвары для лечения малокровия, диареи, стоматита, конъюнктивита, ожогов и других заболеваний.

Источник: http://edaplus.info/produce/pomegranate.html