ы
Какие препараты пить при повышенном внутричерепном давлении
О сайте

В 14 веке люди со слабым зрением

Самое лучшее
Публикации
В 14 веке люди со слабым зрением при чтении могли использовать очки?
|| 28 January 2015, 00:07

Игорь ЛЮБИЩЕВ, зав. нейрохирургическим отделением Минской областной клинической больницы, канд. мед. наук:

 

— Боль в пояснице — одно из самых распространенных заболеваний — каждый второй человек хотя бы раз испытал ее. Причиной тому — наше прямохождение и поднятие тяжестей, т. е. повседневность. У животных, кроме жирафа (в шейном отделе), нет остеохондроза позвоночника и выпадения грыж поясничных дисков. Так как человек не может стать на четвереньки и отказаться от привычного образа жизни, нужно искать иные способы избежать этой болезни.

Профилактика. Не поднимать тяжестей, не работать в неудобной позе, не спать на мягком, не падать, не прыгать на пятки, не попадать в аварии, и еще множество «не»… Это нереально.

Лечение. Количество методик традиционного и нетрадиционного лечения «хондроза» и «радикулита» не поддается подсчету и осмыслению, поэтому следует знать хотя бы основные направления.

1. «Химическое» — лекарства (внутрь, в мышцу, в вену, в позвоночник, блокады), мази, примочки, растирания, обкладывания и др. Особо следует отметить подведение обезболивающих средств с помощью эпидурального катетера к сдавленному корешку — это похоже на введение, например, баралгина в зажатый дверью палец!

2. «Физическое» — массаж, физиопроцедуры, мануальная терапия, остеопатия и др.

3. Хирургическое: микро-, эндоскопическое, чрезкожная нуклеопластика чрезкожная нуклеопластика чрезкожная нуклеопластика («выпаривание» лазером или холодной плазмой).

Методы диагностики. Все больные теперь знают, что при грыжах надо сделать КТ или МРТ. И делают! Таким требовательно-грамотным пациентам обычно говорю: «А теперь прикладывайте эти снимки к поясничной области — вдруг поможет». А это уже психотерапия — истеричкам часто помогает.

Если же по существу, то примат правильно выбранного пути в лечении каждого конкретного случая — клиническая картина и история заболевания, затем стандартная рентгенография позвоночника в 2 проекциях (не дай бог туберкулез, рак или остеопороз) и только при наличии показаний (их определяет грамотный невролог, коих, к сожалению, немного, или нейрохирург, а их, более-менее грамотных, еще меньше) — один из видов нейровизуализации (радикулосаккография с водорастворимым контрастом, КТ и(или) МРТ).

Кстати, кроме грыж, боли в поясничной области могут вызывать по крайней мере еще несколько десятков причин! Затем опытны (а не просто грамотный) нейрохирург сопоставляет все полученные объективные, субъективные данные, а также свои опасения и прогноз на возможные последствия от принятия того или иного решения с протоколами и стандартами лечения патологии (относительные и абсолютные показания к операции, абсолютные противопоказания и др.) и предлагает больному тот или иной путь.

В Беларуси сегодня можно прооперировать грыжу поясничного отдела позвоночника в областных нейрохирургических отделениях, в отделениях нейрохирургии 5 ГКБ Минска (РНПЦ неврологии и нейрохирургии), БСМП (кафедра нервных и нейрохирургических болезней БГМУ), РНПЦ травматологии и ортопедии. Применяется в основном традиционная микрохирургическая техника. Эндоскопический метод пока не прижился, т. к. значительно ограничивает возможности хирурга, а преимущества в уменьшении разреза кожи на 1 см несущественны.

 

Чрезкожная нуклеопластика, о которой спрашивает автор письма, не является конкурентом микрохирургической и эндоскопической методикам, т. к. применяется только в случаях несеквестрированных грыж. Этот метод мог бы найти широкое применение у больных, заполняющих сейчас более 50% неврологических стационаров, однако в нашей стране чересчур усложненная «машина» закупок медтехники.

 

Проблемы. Хотим купить оборудование для этой операции — деньги обещают выделить не завтра и послезавтра, нужно писать «задание на закупку», но прибор
 (холодно-плазменный аппарат для выпаривания пульпозного ядра диска) не зарегистрирован в РБ. Вопрос, кто должен регистрировать? Фирма? А ей невыгодно, т. к. оборудование для использования этого метода сравнительно недорогое — порядка 20 тыс. евро, небольшие продажи (несколько комплектов) не окупят затраты на регистрацию. Получается замкнутый круг. Кроме этого, процедура выполняется под лучевой нагрузкой, занимает не более нескольких часов, т. е. это — «хирургия одного дня». Значит, необходима операционная, приспособленная для работы с рентгеновским аппаратом, необходимо менять штатное расписание, утверждать кучу новых документов и т. д. Короче, головная боль.

И больные с немалыми деньгами едут в Москву, Питер, Киев, а некоторые и в дальнее зарубежье, где такое оборудование в частных и государственных клиниках работает уже не один год.

Теперь относительно прогнозов хирургического лечения грыж поясничных дисков. По данным различных авторов, хорошие и отличные результаты колеблются от 70% до 95% и зависят в большинстве случаев от запущенности процесса и исходного состояния пациента. Лучше всего оперировать молодого, худого, практически здорового с большой боковой эпидуральной грыжей. Но так, к сожалению, бывает крайне редко, и результат в основном зависит от опыта и знаний нейрохирурга и везения больного. Что же касается трудоспособности после операции, то это, в первую очередь, зависит от условий труда, хотя в моей практике были и каменщики с водителями, и доценты с кандидатами, а также члены правительства — все вернулись к прежнему труду. Избежать инвалидности при этой патологии можно при условии отсутствия ее признаков при обращении к нейрохирургу (если у вас паралич мышц нижних конечностей больше месяца — вероятность выздоровления 50%, больше года — 1%).

 

 

Комментарии

 

Уходить от формальных согласований

 

Виктор ТРУСИЛО, 1-й зам. генерального директора «Белмедтехники»:

 

— Основной задачей нашего предприятия, 40 лет работающего на рынке медтехники Беларуси, является обеспечение госорганизаций здравоохранения медтехникой и изделиями медназначения. Даже обладая огромным потенциалом, в т. ч. кадровым, мы не всегда можем удовлетворить требования по поставке медтоваров в сжатые сроки. Причина — жесткие рамки закупок.

Следует признать: в нашей стране установлена довольно непростая и продолжительная по срокам проведения процедура по выбору поставщиков, которые осуществляют поставки медтехники для госорганизаций здравоохранения. Порядок ее регулируется, в первую очередь, Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 529 «О государственных закупках».

Для упрощения процедур закупок и выполнения поручения Главы государства по максимальной дебюрократизации данного процесса сейчас ведется работа по внесению изменений и дополнений в вышеуказанный акт. Активное участие в ней принимает и наше предприятие. В частности, мы предложили исключить из Указа нормы, предусматривающие обязательные согласования закупок с различными госорганами, зачастую носящие формальный характер. Это позволит сократить продолжительность проведения конкурсов по закупкам медтехники и изделий медназначения до 2–3 мес., что, в свою очередь, отразится на оперативности закупок и на экономической деятельности предприятия.

По моему мнению, для увеличения конкурентной среды на рынке медтехники следует принять меры по признанию сертификатов иностранных государств, выдаваемых на медтехнику и изделия медназначения, на основании международных договоров, заключаемых Республикой Беларусь.

 

Регистрация станет проще

 

Сергей ЗИНЧЕНКО, 1-й зам. директора Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении:

 

— Вступило в силу постановление Совмина от 02.09.2008 № 1269
«Об утверждении Положения о государственной регистрации (перерегистрации) лекарственных средств и фармацевтических субстанций и Положения о государственной регистрации (перерегистрации) изделий медицинского назначения и медицинской техники», которым упрощена процедура госрегистрации. А именно:

• при госрегистрации основное внимание будет уделяться экспертизе регистрационного досье (назначение клинических испытаний — по результатам экспертизы регистрационного досье);

• дифференцированы (в зависимости от вида регистрируемой продукции) сроки, необходимые для подготовки и направления в Минздрав проекта решения о госрегистрации медтехники либо изделий медназначения. Это сделано для согласованности правовых норм нового постановления и утвержденного постановлением Совмина от 31.10.2007 № 1430 перечня административных процедур, совершаемых Минздравом и подчиненными ему госорганизациями в отношении юрлиц и индивидуальных предпринимателей;

• введена возможность совмещения испытаний и инспекционных проверок медтехники и изделий медназначения, что приведет к сокращению временных и финансовых затрат заявителей (результаты одних и тех же испытаний и проверок можно учитывать и для госрегистрации, и для сертификации);

• упрощена процедура госперерегистрации;

• сокращен объем клиниспытаний;

• установлено, что в срок проведения госрегистрации не входит срок клиниспытаний.

Что касается незарегистрированного оборудования, порядок его использования регламентирован  постановлением Минздрава от 20.12.2001 № 73 «О разрешении на применение в Республике Беларусь незарегистрированных лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники».

Допускается употребление такового по разрешению Минздрава:

• для научных исследований и клиниспытаний;

• для оснащения вводимых в эксплуатацию ЛПУ;

• для оснащения специализированных медцентров (отделений) единичными изделиями медназначения и медтехники.

• а также по разрешению УЗО и комитета по здравоохранению Мингор-исполкома — в качестве иностранной безвозмездной помощи для оказания медпомощи либо для индивидуального использования гражданами.

Исходя из сказанного, для получения разрешения на применение упоминаемого в статье доктора И. Любищева медоборудования, Минской ОКБ необходимо представить в Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении документы согласно постановлению Минздрава от 20.12.2001 № 73.

Источник: http://rush3d.ru/chto-delayut-lyudi-so-slabym-zren...