ы
Жд больница в серове записатся к кардиологу
О сайте

Клиника лечение роговицы глаза

Самое лучшее
Публикации
Клиника лечение роговицы глаза
|| 5 February 2015, 18:37

Кератопластика, лечение патологий роговицы


Помутнение роговицы – это бельмо на глазу. Бельмо является рубцовым изменением роговицы глаза и считается частой проблемой, так как роговица (наружная часть глаза) в большинстве случаев повреждается из-за травм, инфекций и ожогов. Помутнение роговицы еще называют лейкомой глаза. Бельмо всегда приводит к ухудшению зрения.

Каковы симптомы помутнения роговицы глаза?

Симптомы поражения роговицы следующие. У человека краснеет глаз, появляются слезотечение и светобоязнь. Бельмо или помутнение роговицы у человека всегда заметно. Бельмо на глазу имеет белый цвет, либо это рубец, либо роговица мутнеет полностью. Ухудшение зрения у человека (в меньшей или в большей степени) зависит того, пострадала ли часть роговицы, либо пострадала вся роговица. Также бывают и рубцовые изменения роговицы глаза, что также называется бельмом. Такие изменения могут быть в центре глаза, а могут находиться на его периферии, что способствует искажению зрения человека и возникновению астигматизма. Если задета оптическая, иначе центральная часть роговицы, то зрение страдает сильнее. Помутнение роговицы всегда возникает из-за какой либо травмы, либо ожога, либо вирусной и другой инфекции, либо перенесенной операции, либо язвы роговицы.

Как возникает бельмо на глазу?

При любом повреждении роговицы глаза могут создаться все условия для возникновения язвы роговицы. Вследствие повреждения поверхностного слоя глаза может присоединиться бактериальная инфекция, «разъедающая» толщу роговицы.

Из-за этого и формируется язва, которая постепенно преобразуется в рубец – это и есть бельмо.

Также вирусный конъюнктивит может способствовать помутнению роговицы глаза, если он переходит в кератоконъюнктивит – воспаление роговицы.

Также после перенесенной на глазу операции существует ряд причин для образования бельма на глазу. Сама роговица изнутри покрыта эндотелиальными клетками, которые при повреждении не способны восстанавливаться. С годами число данных клеток теряется. Бывает, что у человека изначально количество эндотелиальных клеток недостаточное и операция, которая проводится по поводу катаракты глаза, декомпенсирует роговицу, иначе говоря, клеток так мало, что появляется диффузная дистрофия роговицы – она мутнеет полностью.

Лечение помутнения роговицы глаза

На самой роговице (на поверхности) находится достаточно много нервных окончаний. В результате разрушения поверхности глаза нервные окончания «оголяются», и человек чувствует боль, возникает краснота и светобоязнь. Такое состояние облегчает специальная контактная защитная линза, но заболевание она не лечит. Также помутнение роговицы не лечится терапией и лекарствами.

Лечится бельмо на глазу только хирургическим путем. Либо проводится сквозная пересадка роговицы глаза, где часть роговицы удаляется и пересаживается вместе с эндотелием донорская роговица. Либо другой вариант – заменяется на донорский слой, лишь внутренний слой роговицы глаза, на которой есть эндотелий.

Такая операция считается новейшей методикой и является более щадящей.

После перенесенной инфекции либо после повреждения глаза (травма) от помутнения роговицы уберечь глаз можно только за счет правильного лечения болезни. При любом поражении глаза рекомендуется обращаться к врачу-офтальмологу. Он обязательно пропишет правильное лечение и даст необходимые рекомендации.

Хирургические операции на роговице, направленные на восстановление ее формы и функций, устранение врожденных и приобретенных после травм и болезней дефектов и деформаций, называют кератопластикой. Эта операция заключается в замене участков роговицы глаза донорским трансплантатом. Он может пересаживаться в толщу роговицы, располагаться на передних слоях роговицы или их замещать.

Искажения зрения, вызванные патологиями роговицы, связанные с нарушениями ее прозрачности или формы, носят необратимый характер и не коррегируются стандартными оптическими средствами (очки, контактные линзы). Единственный выход в решении таких проблем — это операция — кератопластика (частичная или полная замена поврежденного участка роговицы).

Когда нужна кератопластика ?

К патологиям роговицы, требующим проведения кератопластики, относятся:

  • Кератоконус;
  • Различного рода бельма роговицы — ожоговые и дистрофические;
  • Врожденные и приобретенные дистрофии роговицы;
  • Рубцы роговицы, после травм, операций и воспалений;
  • Травматические дефекты роговицы.

На сегодняшний день есть решение этой проблемы! Теперь в хирургической клинике ООО «ЛИНИЯ ЖИЗНИ» доступна уникальная услуга – кератопластика.

Кератопластика заключается в замене поврежденного участка роговицы. В качестве материала для замены используется «Трансплантант роговичный». Уникальный материал прошел клинические испытания и имеет все необходимые регистрационные документы и сертификаты.

Опыт профессора, Grand phd., Алфёрова Николая Николаевича,- врача-офтальмолога хирургической клиники ООО »ЛИНИЯ ЖИЗНИ» – гарантия успешного избавления от данного вида заболевания.

Виды кератопластики

Кератопластика по своей цели бывает оптической, лечебной и косметической. Однако, одна операция может преследовать одновременно и несколько целей.

Оптическая кератопластика

— направлена на восстановление или улучшение прозрачности роговицы и повышение остроты зрения.

Лечебная кератопластика

— направлена на остановку (полную или частичную) прогрессирования заболевания, восстановление поврежденной роговицы.

Косметическая кератопластика

— направлена на улучшение внешнего вида роговицы и восстановление (реконструкцию) ее врожденных или приобретенных после травм и болезней дефектов и деформаций.

Оптическая кератопластика

Оптическая кератопластика проводится при:

  • различного рода бельмах;
  • первичных (врожденно-наследственных или семейных) дистрофиях роговицы, для замещения мутных слоев роговицы;
  • при кератоконусе.

Лечебная кератопластика

Лечебная кератопластика проводится при:

  • свежих тяжелых и особо тяжелых ожогах роговицы;
  • язвах роговицы, угрожающих распространением на здоровую ткань, нейротрофических и нейропаралитических кератитах;
  • опухолях роговицы, лимба, склеры, птеригиуме;
  • глубоких дистрофиях роговицы;
  • эпителиальных кистах передней камеры глаза;
  • фистулах и перфорациях роговицы;
  • глубоком лизисе роговицы;
  • глубоких герпетических и туберкулезных кератитах;
  • прободных ранениях глаза;
  • внутрироговичном абсцессе и кератомаляции.

Классификация кератопластики

Также кератопластика классифицируется:

  • по размерам участка роговицы, которые подлежат замене в процессе кератопластики
  • по слоям, которые подлежат замене в процессе кератопластики.

По размерам участка роговицы, подлежащего замене, кератопластику принято разделять на:

  • тотальную — диаметр пересаженной роговицы равен диаметру роговицы реципиента (с оптической целью ее практически не используют);
  • локальную — меньшая часть роговицы пациента;
  • субтотальную — большая часть роговицы пациента — более 5 мм.

По слоям, которые подлежат замене в процессе операции, кератопластику можно разделить на:

  • сквозную кератопластику — замена всех слоев роговицы;
  • переднюю послойную кератопластику — заменяются только передние слои роговицы, толщиной 300–400 мкм;
  • заднюю послойную кератопластику — удаляются задние слои роговицы толщиной 100–170 мкм.

Вернуться к списку Статьи

Источник: http://line2life.ru/site/lib/keratoplast