ы
Как делать паштет из печени гавяжай
О сайте

Цигун при проблемах позвоночника

Самое лучшее
Публикации
Цигун при проблемах позвоночника
|| 28 January 2015, 08:53

Лекарственные растения и травы.

Лекарственные растения и травы.

Лекарственные растения и травы по праву снискали себе славу действенных и хорошо переносимых организмом лечебных средств. Поэтому при многих, особенно не очень тяжёлых, болезненных состояниях лекарственным растениям отдают предпочтение перед химическими препаратами. Приём настоев и отваров из лекарственных растений, в отличие от синтетических медикаментов, обычно не влечёт за собой длинного ряда побочных явлений. Кроме того, лекарственные растения – это натуральные средства, соседствующие бок о бок с человеком на протяжении тысячелетий, а потому – привычные для нашего организма и не вызывающие аллергии, в отличие от синтезированных химических препаратов.

Каждый, кто желает побороть болезнь без вреда для организма, применяет при лёгких недомоганиях растительные препараты в первую очередь. Лёгкая простуда, насморк, незначительные кишечные расстройства, угревая сыпь легко лечатся при помощи отваров, настоек, компрессов и примочек из соответствующих лекарственных растений. Кроме того некоторые лекарственные растения и травы, например эхинацея (Echinacea purpurea) или чеснок (Allium sativum), способны укреплять иммунную систему, давая ей возможность противостоять инфекциям ещё до того, как возникнет заболевание.

В лекарственных целях используют разные части трав и растений. Какую именно часть использовать для лечения того или иного заболевания, зависит от того, где в наибольшей степени сконцентрировано вещество, обладающее лечебным эффектом: в корне, побегах, листьях или цветках . У валерианы, например, которая оказывает успокаивающее действие на нервную систему, лечебное вещество сконцентрировано в корне, а у эвкалипта, используемого против кашля, – в листьях.

Активно действующие вещества растений, обладающие лечебным действием, относятся как правило к вторичным растительным метаболитам. В самом растении они играют, зачастую, защитную роль, предотвращая поедание растений животными или насекомыми. В растворах, настойках или каплях эти вещества помогают человеку преодолеть многие заболевания.

В отличие от химических медикаментов в отношении лекарственных растений не принято говорить о действующем веществе, так как лечебный эффект оказывается в большинстве случаев совместным действием разных растительных субстанций. Смесь различных веществ одного растения оказывает своё действие не только на какой-то один, отдельно взятый процесс в организме, но и на весь организм в целом. Например, ромашка аптечная используется как антивоспалительное средство, но обладает также активным действием против метеоризма (избыточного скопления газов в кишечнике).

Большим достоинством использования лекарственных растений для лечения заболеваний является то, что они при правильном применении практически не оказывают побочного воздействия на организм. Несмотря на это перед применением лекарственных растений всегда следует внимательно изучать противопоказания. Особенно осторожными необходимо быть людям со множеством хронических болезней. Например, зверобой продырявленный может повлиять на действие других применяемых лекарственных препаратов и в частности он может снизить действие противозачаточных средств. Хотя лекарственные растения в целом обладают мягким действием на организм, некоторые из них всё же содержат сильнодействующие вещества (например сердечные гликозиды), применять которые следует крайне осторожно, не превышая предписанных норм. К таким растениям относятся наперстянка, ландыш и некоторые другие.

Важно помнить о том, что для того, чтобы лекарственные растения подействовали наиболее эффективно, применять их следует как можно раньше – при первых симптомах заболевания или как профилактическое средство.

При самостоятельном сборе лекарственных растений очень важно соблюдать правила сбора, сушки и хранения растений. Собирать растения следует в экологически чистых местах, удаленных от автодорог, мусорных свалок, сточных вод, заводов и фабрик, а также вдали от складов ядовитых и химических веществ. При этом надо себе чётко представлять, как должно выглядеть растение. Многие лекарственные растения отличаются всего по одному или двум, малозаметным для неискушённого глаза, признакам от их “нелекарственных” родственников. Поэтому новичкам лучше пройти курс сбора лекарственных растений у опытных травников или покупать их в аптеке. В аптеке можно купить и готовые сборы лекарственных трав, помогающие при том или ином заболевании.

Источник: http://lechimsa-travami.ru/