ы
Мрт позвоночника цена в москве с большим весом
О сайте

Диета при колитах меню

Самое лучшее
Публикации
Диета при колитах меню
|| 27 January 2015, 23:40

Хронические колиты или, как их иногда называют, катары кишечника являются длительно протекающим, но излечимым заболеванием. Причиной развития хронического колита являются кишечные инфекционные заболевания, отравления и т. п. Очень часто хронический колит развивается в результате длительного нерегулярного и неправильного питания.

Лечение хронических колитов проводится при помощи различных средств (лекарств, витаминов, физиотерапии и др.). но лечебное питание среди всех средств является обязательным и требует тщательного соблюдения. Основной диетой, которой следует пользоваться при хронических колитах является приведенная выше диета № 2. В нее вносятся две поправки: полностью исключается молоко в свободном виде и добавляется только в плотные блюда и ограничивается употребление растительной клетчатки. При некоторых формах хронических колитов по указанию врача по диете ограничивается содержание углеводов, которые усиливают брожение в кишечнике, увеличивается содержание в диете белка.

Обострение хронического колита часто сопровождается поносом. В таких случаях несколько дней следует пользоваться строгой диетой № 4, характеристика которой приводится ниже.

Диета № 4, Лечебная цель диеты № 4 заключается в максимальном ограничении действия физических и химических раздражителей на кишечник. По калорийности и содержанию пищевых веществ эта диета является неполноценной, поэтому пользоваться ею можно только в течение нескольких дней, а затем следует переходить на более расширенную диету. Если диета не приносит облегчения, то следует обратиться повторно за советом к врачу.

Основные требования диеты № 4: исключение из пищи продуктов, содержащих растительную клетчатку, в первую очередь овощей и фруктов, а также молока, которое вызывает брожение в кишечнике; употребление сухарей вместо хлеба; все блюда подают больному в протертом (пюреобразном) виде, варят в воде или на пару; вес дневного рациона должен равняться 2 кг; норма свободной жидкости должна составлять 5 — 6 стаканов в день (включая супы); приемы пищи не должны быть обильными; холодные напитки и блюда, пряности и специи, крепкие бульоны и подливки из пиши исключаются; ограничивается потребление жиров.

В меню диеты разрешается включать следующие продукты и блюда.

Хлебные изделия — сухари из белого хлеба.
Молоко, молочные продукты — кефир трехдневный, творог свежий протертый, сливки, сметана в небольшом количестве, кальцинированный творог.
Жиры — сливочное масло (в ограниченном количестве).
Яйца — разрешается добавлять в кулинарные изделия не больше 1 яйца в день.
Супы — из муки риса, перловой, ячневой, манной крупы с добавлением обезжиренного мясного бульона с мясными шариками (фрикадельками), яичными хлопьями.
Мясо, рыба — изделия из котлетной массы, нежирной говядины, телятины, птицы, нежирной частиковой рыбы, отваренные на воде или на пару, вместо хлеба в фарш кладут вареный протертый рис; рекомендуется также добавлять в фарш натертый чеснок (одна долька на порцию).
Крупы, макаронные изделия — протертые полужидкие каши на воде или слабом обезжиренном мясном бульоне из манной крупы, молотого риса и других круп с маслом.
Фрукты, ягоды, сладкие блюда, сахаристые продукты — кисели и желе из соков свежих фруктов и ягод, из отвара сушеной черники, черной смородины, чая, кофе; сахар, варенье, мед разрешаются в ограниченном количестве (не более 60 г в день).
Соусы — слабый обезжиренный бульон, сливочное масло.
Витамины — аптечные препараты (по совету врача) и отвар из плодов шиповника, пшеничных отрубей, сока черной смородины.
Солить пищу надо умеренно.

Принимать пищу рекомендуется 4раза в день.

Примерное меню диеты № 4 (в домашних условиях)

Первый завтрак. Каша рисовая (или из молотой крупы), приготовленная на воде или слабом бульоне с маслом; какао на воде (не очень сладкое), сухари белые.
Второй завтрак. Кисель черничный, сухари.
Обед. Суп на рисовой муке с обезжиренным мясным бульоном; мясные паровые котлеты с натертым чесноком; желе из желудевого кофе.
Ужин. Пудинг рисовый протертый паровой, фрикадельки мясные или судак отварной с маслом, отвар шиповника, сухари.
За 1—1.5 ч до сна. Кефир, сухари.

Ряд блюд можно приготовить, пользуясь блюдами диеты № 1, но без молока. Приготовление бульонов приведено в общей кулинарии.
При некоторых формах заболевания эффективно действует яблочная диета, которой легко пользоваться в домашних условиях.
Яблочную диету предписывает врач на 1—2 дня (при постельном режиме). Больной в этот день получает 5 раз по 250—300 г зрелых сырых яблок без семенной коробочки в протертом виде.
Ниже приведены некоторые рецепты из диеты № 4.

Чесночная колбаса
Мясо тщательно зачистить от жира и сухожилий, пропустить 3 раза через мясорубку. Из смолотого на кофейной мельнице подсушенного риса сварить на воде вязкую кашу. Половину каши положить на смоченную водой тарелку слоем толщиной в палец и остудить. Охлажденную кашу смешать с провернутым мясом, натертым с солью чесноком, хорошо вымешать, выложить ровным слоем (лепешкой) ТОЛЩИНОЙ В палец на марлю. Остывшую кашу вынуть из тарелки, нарезать тонкими полосками, положить на мясную лепешку, завернуть в марлю в виде колбасы и сварить на пару. Готовую колбасу вынуть из марли, полить маслом.
На 100 г мяса без кости — 15 г риса, 10 г масла, 1 долька чеснока, 'U стакана воды, 2 г соли.

Сырный хлеб
Белки взбить в очень густую пену, добавить желток и затем осторожно перемешать с тертым сыром, выложить в формочку из бумаги смоченной маслом, и запечь в нежарком духовом шкафу. — На 40 г сыра — 2 яйца, 2 г масла.

Хлеб из крахмала
Дрожжи развести в молоке, добавить сахар и соль, всыпать крахмал из пшеничной муки, хорошо вымешать и поставить в теплое место, дать подняться. Затем выложить в форму, смазанную маслом, снова дать подняться и поставить в духовой шкаф на 20—25 мин.
На 100 г крахмала — 5 г сахару, 15 г сливочного масла, 100 г молока, 10 г дрожжей.

 

 



 

 

 

 

 

 

Суфле из мяса и риса диетическое

порций: 2
кухня: Русская
просмотров: 566
время приготовления: 50 мин
Продукты для рецепта
Яйцо – 1 шт.
Говядина – 200 г
Рис – 60 г
Масло сливочное – 1 ч.л.
Соль – щепотка
Сливочное масло для заправки – 1 ч.л.

Перед вами рецепт диетического мясного суфле. Оно идеально подходит для лечебного питания, при этом не вызывая неприятных ощущений в желудке. Блюдо очень нежное и вкусное.

Пошаговое приготовление суфле из мяса и риса

Говядину освободить от сухожилий и жира. Отвариваем мясо до готовности.

Тем временем промываем несколько раз рис, кладем его в кипящую воду в пропорции 1:3, солим и варим на слабом огне. После охлаждаем.

Кашу и мясо три раза измельчаем в мясорубке или блендере, добавляем часть масла, желток и взбиваем.

Отдельно в посуде взбиваем белки и аккуратно вмешиваем в фарш. Полученную смесь выкладываем по формочкам, смазанным маслом, и готовим на пару. Подаем на столе, предварительно полив растопленным маслом. Приятного аппетита!

 

Яблочный пудинг

порций: 3
кухня: Русская
просмотров: 266
время приготовления: 40 мин
Продукты для рецепта
Сахар – 2 ч.л.
Соль – 3 г
Сметана – 2 ч.л.
Сливочное масло – 2 ч.л.
Молоко – 200 г
Яйца – 3 шт.
Яблоки – 150 г
Манная крупа – 2 ст.л.

Ну как можно лечиться, если не приносить себе радость. А радость нам приносят сладкие и вкусные десертные блюда. Об одном таком вы вам и расскажем. Такой пудинг можно кушать без опаски на лечебной диете. Он очень вкусный, нежный и легкий.

Пошаговое приготовление яблочного пудинга

Манку отвариваем в кипящем молоке на медленном огне в течение десяти минут.  Яблоки очищаем от сердцевины, измельчаем.

В манную кашу добавляем желтки, сливочное масло, яблоки и тщательно все перемешиваем.

Отдельно взбивает белки, осторожно их вводим в основную массу.

Яблочно-манную массу выкладываем в форму, смазанную маслом. Запекаем в духовке или готовим на пару. При подаче поливаем сметаной. Приятного аппетита!

 

 

Запеченные креветки под сметанным соусом

порций: 3
кухня: Русская
просмотров: 590
время приготовления: 60 мин
Продукты для рецепта
Сыр – 1 ст.л.
Отварной картофель – 300 г
Креветки – 100 г
Соль – щепотка
Для соуса:
Сметана – 100 г
Соль – щепотка
Мука – щепотка
Сливочное масло – 2 ч.л.
Вода – 100 г

Ну, что как ни морепродукты, насыщают наш организм полезными веществами, которые помогают нам бороться с болезнями, придают сил и энергии?! Перед вами рецепт запеченных креветок, который подходит для лечебного питания при колитах.

Пошаговое приготовление запеченных креветок под сметанным соусом

Креветки отварить в подсоленной воде. После выключаем огонь и оставляем креветки в бульоне около 30 минут. Вареные креветки почистить, если нужно.

Форму смазать маслом, уложить в нее креветки, вокруг обложить вареным картофелем, залить соусом из сметаны и посыпать тертым сыром. Запекаем в духовке до готовности.

Приготовление соуса: подсушить муку на сковороде без изменения цвета, растереть с маслом, развести водой и варить 20 минут до загустения. После влить кипящую сметану и варить еще пять минут.

Приятного аппетита!

 


Источник: http://www.gotovimsam.ru/?page_id=2755

Профиль
Популярное
Опрос
Календарь
Архив
Топ
Диета при колитах меню