ы
Последствием чего может быть правосторонняя сенсоневральная тугоухость 4 ст. у ребёнка
О сайте

Компьюторные технологии в лазерной коррекции

Самое лучшее
Публикации
Компьюторные технологии в лазерной коррекции
|| 1 May 2015, 10:26

Методы восстановления зрения при близорукости

Лазерная коррекция зрения

  1. 1. Возвращает возможность видеть без очков и контактных линз;
  2. 2. Высокая безопасность и эффективность ;
  3. 3. Длительность воздействия лазера несколько секунд;
  4. 4. Осуществляется амбулаторно;
  5. 5. Кратчайший восстановительный период (достижение высокой остроты зрения в первые часы после коррекции);
  6. 6. Уже на следующий день Вы можете приступить к работе, смотреть телевизор, пользоваться компьютером, водить автомобиль и продолжать вести обычный образ жизни;

Методы лазерной коррекции зрения, наиболее часто применяемые в нашем центре:

ЛАСИК (LASIK) сегодня - "золотой" стандарт рефракционной хирургии

  1. 1. Высокая точность проведения коррекции;
  2. 2. Индивидуальный подход, позволяющий добиться оптимальной поверхности роговицы;
  3. 3. Глубина воздействия лазерного луча выбирается индивидуально исходя из особенностей зрительной системы каждого глаза пациента;
  4. 4. Возможность обеспечения качества зрения: четкость, яркость, контрастность;
  5. 5. Отсутствие двоений, радужных кругов, бликов и засветов от ярких объектов (важно для автомобилистов);
  6. 6. Заметное улучшение остроты зрения происходит в день операции;
  7. 7. Быстрое восстановление зрительных функций;
  8. 8. Минимальные ограничения зрительной нагрузки после операции;
  9. 9. Стойкость рефракционного эффекта;
  10. 10. Минимальная болезненность (2 -3 часа после операции);
  11. 11. Возможность проведения операции сразу на обоих глазах, без наложения повязок.

Супер ЛАСИК (Super LASIK)

Супер ЛАСИК - самый современный и качественный метод коррекции зрения, даёт высокую остроту и качество зрения в сложных случаях близорукости, дальнозоркости и астигматизма при врождённых и приобретённых аберрациях (искажениях) высокого порядка. Эксимер-лазерная установка NIDEK - NAVEX Quest, имеет уникальную способность работать в нескольких режимах в ходе одной операции и даёт возможность моделировать такую поверхность роговицы, которая максимально компенсирует все имеющиеся искажения зрения.

Основные преимущества метода Супер Ласик:

  1. • Высокое качество зрения - восстанавливается не только острота зрения, но и четкость, яркость, контрастность, отсутствие засветов и двоений, особенно в ночное и вечернее время суток;
  2. • Точность метода настолько велика, что появилась возможность исправления аберраций, возникших в результате оперативного вмешательства, выполненного на других эксимерных лазерах.

На сегодняшний день Super LASIK - шаг к максимальному использованию потенциала человеческого зрения. Теперь, благодаря этой методике, лазерная коррекция зрения превосходит все, даже самые идеально подобранные средства оптической коррекции зрения.

Выбор метода коррекции проводит врач после комплексного диагностического обследования глаз. Принципиально новый подход в исследовании зрения и строения глаза стал возможен в центре благодаря новейшему сканеру оптических сред глаза NIDEK OPD-Scan III (Япония), не имеющему аналогов и конкурентов в Удмуртской Республике. Данный прибор позволяет определить абсолютно все патологические искривления и мельчайшие особенности строения роговицы и хрусталика вместе и в отдельности, что очень важно для расчета параметров лазерного воздействия на роговицу в ходе операции. Сканер оптических сред глаза с учетом полученных персональных данных позволяет смоделировать результат будущей операции и увидеть его на экране монитора. Сверхточное и самое современное диагностическое и хирургическое оборудование в нашем Центре объединено в единую компьютерную систему и позволяет с ювелирной точностью проводить лазерную коррекцию зрения на уникальной и надежной эксимер-лазерной системе NIDEK NAVEX Quest (Япония).

Лепто ЛАСИК (Lepto-LASIK, Лептоласик)

Лепто ЛАСИК - это "тканесохраняющая" операция с формированием тонкого лоскута роговицы.

В Центре "ИЖВИЖН" в г. Ижевск и г. Глазов успешно применяется новая технология выполнения эксимер-лазерной коррекции зрения по методике Lepto-LASIK. Особенностью этой операции является формирование клапана роговицы меньшей толщины, что позволяет выполнять операцию при тонкой роговице, т.к. существенно "экономит" её ткань, даже при высокой степени близорукости.

Основным преимуществом Lepto-LASIK является максимально быстрое восстановление зрения и практически полное отсутствие дискомфорта даже в раннем послеоперационном периоде. Сверхтонкий клапан роговицы уменьшает восстановительный период, ускоряет срастание клапана c роговицей, увеличивает прочность и целостность роговицы и повышает качество зрения.

ФРК (PRK)

Так же в нашем Центре проводится персонализированная абляция при выполнении операций по технологии ФРК - фоторефракционной кератэктомии. Технология фоторефракционной кератэктомии представляет собой бесконтактное воздействие эксимерным лазером на поверхностные слои роговицы и чаще всего применяется при невозможности провести коррекцию зрения методом ЛАСИК.

ЛАСЕК (LASEK, лазерная эпителиокератэктомия)

Более современный метод лазерной коррекции зрения ЛАСЕК (LASEK) в настоящее время в нашем Центре практически заменил операции ЭПИ-ЛАСИК и ФРК.

Пациентам с тонкой роговицей, низким уровнем близорукости, а также пациентам, занимающимся контактными видами спорта, идеально подходит методика лазерной коррекции зрения методом ЛАСЕК. Впервые врачи Центра офтальмологии «ИЖВИЖН» сделали эту методику доступной для всех жителей Удмуртской Республики и окружающих регионов.

По методике ЛАСЕК формируется очень тонкий эпителиальный лоскут, который после воздействия лазера укладывается на прежнее место. На три дня после операции лоскут фиксируется мягкой контактной линзой (МКЛ). Эпителиальный лоскут в дальнейшем полностью адаптируется и приживается.

Преимущества метода ЛАСЕК:

  1. • возможность проведения операции даже при очень тонкой роговице;
  2. • нет травмоопасности и других отдаленных осложнений, связанных с формированием клапана, т.к. через 3-5 дней эпителий полностью прирастает;
  3. • меньше количество индуцированных аберраций (искажений) и отсутствие эффекта бликования;
  4. • короткий послеоперационный период;
  5. • отсутствие физических ограничений после операции.

ЛАСEК больше подходит пациентам, имеющим относительные противопоказания для ЛАСИК. Слишком маленькая толщина роговицы или слишком крутая выпуклая форма могут приводить к осложнениям, связанным с этапом формирования лоскута при ЛАСИК.

ЛАСЕК характеризуется поверхностным моделированием роговицы, максимальным сохранением ее анатомической структуры и возможностью получить отличное качественное зрение.

Ход операции лазерной коррекции зрения

Коррекция зрения проводится под местной анестезией каплями. На роговице формируется тонкая "крышечка" (мы используем новейший автоматический микрокератом Bausch & Lomb Zyoptix XP, который, по результатам независимых тестов, не имеет равных по точности и стабильности формирования клапана роговицы), "крышечка" отгибается в сторону, лазер моделирует внутренние слои роговицы - осуществляет микроиспарение ткани на заданное количество микрон в центральной зоне, изменяя силу преломления роговицы (длительность этой процедуры на одном глазу составляет 15-60 секунд). После этого роговичная "крышечка" укладывается на место. Длительность самой операции составляет около 7 минут на каждый глаз, включая предоперационную подготовку. Коррекцию можно проводить в один день на двух глазах. В нашем Центре сложилась следующая практика: пациент приходит в субботу на операцию, в воскресение идет в кино, а в понедельник - на работу…

Операция Супер-ЛАСИК глазами пациента

Пациентам

Что нужно делать до, во время и после лазерной коррекции зрения?

Нельзя носить контактные линзы за 7 – 10 дней до операции, т.к. роговица должна успеть принять свою естественную форму и восстановить поверхностный слой после ношения контактных линз. Все интересующие Вас вопросы задайте врачу заранее. Накануне операции постарайтесь успокоиться. Чем спокойнее вы будете вести себя во время операции, тем лучше будет результат. Крайне не рекомендуется накануне операции щекотать себе нервы чтением разнообразных "страшилок", просмотром видеозаписей операций и т.п.

  1. • накануне операции вымыть голову;
  2. • не употреблять спиртные напитки за 48 часов до операции;
  3. • в день операции: тщательно умойте лицо;
  4. • не используйте парфюмерные средства с резким запахом, особенно спиртосодержащие (духи, лосьоны после бритья, пенки, гели и т.п.);
  5. • наденьте футболку с V – образным вырезом или на пуговицах.

Пациенту нужно лишь полностью расслабиться (насколько это возможно) и смотреть неподвижно перед собой на красную точку. Все свои предстоящие действия хирург будет комментировать. Операция проходит совершенно безболезненно под местной капельной анестезией.
  1. • выполнять все предписания медицинского персонала и хирурга;
  2. • находиться в клинике под наблюдением специалистов (обычно около 2 часов) до осмотра офтальмолога;
  3. • избегать любых прикосновений к глазу;
  4. • пользоваться защитными очками в первый день и ночь после операции (и во время дневного сна);
  5. • после осмотра врача на следующий день после операции можно вернуться к обычной ежедневной деятельности, однако в течение трёх дней нельзя мыть голову и умываться (во избежание развития инфекции);
  6. • закапывать глазные капли по схеме, назначенной врачом;
  7. • почувствовав в глазу какие-либо незнакомые ощущения или снижение зрения, чувство инородного тела, немедленно позвонить по телефону, указанному в памятке, или обратиться в Центр;
  8. • в течение 2 недель исключить грубое механическое воздействие на глаза и возможность их травмирования (не тереть глаза), желательно избегать воздействия прямого яркого света на глаза, не пользоваться косметикой для век и ресниц;
  9. • желательно избегать переохлаждения и прямого попадания охлажденного воздуха в глаза;
  10. • в течение 4 недель после операции не следует заниматься контактными видами спорта, плавать в бассейне, посещать сауну;
  11. • все другие возможные ограничения обсуждаются с врачом.

При выполнении пациентом всех рекомендаций врача можно гарантировать наилучший результат качества зрения именно для Вас.

Ждем Вас на диагностическое обследование в любое удобное для Вас время.

Записаться на прием

Методы коррекции близорукости

Очки

  1. • очень просты в использовании – их достаточно просто надеть;
  2. • доступны - цены на них достаточно демократичны;
  3. • отсутствует непосредственный контакт с поверхностью глаза;
  4. • возможность использовать как дополнительный элемент своего имиджа.

Недостатки: уменьшают предметы, запотевают, могут сломаться, доставляют неудобство при некоторых профессиях, невозможность занятий спортом, активным отдыхом.

Подробнее об очках

Контактные линзы

  1. • более удобны для ведения активного образа жизни;
  2. • обеспечивают неограниченное периферическое поле зрения ;
  3. • получение изображения, максимально близкого к истинному размеру предметов;
  4. • отсутствие бликов и меньшее число искажений, чем в очках;
  5. • косметическое достоинство (не заметны для окружающих);
  6. • не запотевают при резкой смене температуры.

Недостатки: линзы требуют специального ухода и плановой замены, соприкасаются с роговицей глаза и могут стать причиной повреждений и заболеваний роговицы.

Подробнее о контактных линзах

«Ночные» контактные линзы - ортокератология (ОК – терапия)

Ортокератология — это один из методов безоперационной коррекции зрения при помощи жестких контактных линз, которые одеваются на ночь и снимаются с утра. Данный способ позволяет днем обходиться без очков и контактных линз и иметь при этом хорошее зрение. Эффект коррекции обратим, поэтому ортокератологические линзы необходимо одевать каждую ночь.

Показания:

  • - пациенты в возрасте от 7 до 40 лет
  • - близорукость до – 6.0 диоптрий, гиперметропия до +4.0 и астигматизмом до - 1,5 диоптрий.
  • - прогрессирующий характер миопии у детей и подростков;
  • - взрослые пациенты с близорукостью, которым по каким либо причинам невозможно произвести рефракционную операцию (ЛАСИК, ФРК)
  • - пациенты с рефракционной патологией, которым по профессиональным показаниям нельзя носить очки и контактные линзы

Метод разрешён Федеральными клиническими рекомендациями «Диагностика и лечение близорукости у детей»

Преимущества:

 
  • - хорошее зрение днём без очков, контактных линз и операции.
  • - эффективное торможение прогрессирования близорукости у детей.
  • - обратимость - если Вы не захотели больше пользоваться методом – через несколько дней роговица вернется к исходному состоянию, как до начала данной коррекции.
  • - коррекция в любом, особенно молодом и детском, возрасте.
  • - снимает профессиональные ограничения, даёт возможность работать в запыленных, задымленных условиях или с аэрозолями (пожарные, строители, парикмахеры, бармены, полицейские и т.д.).
  • - свобода занятий спортом и активными видами отдыха.



Недостатки:
линзы требуют специального ухода и соблюдения ряда правил, неправильное обращение с линзами может быть причиной заболеваний роговицы и всего глаза.

Выбор необходимого метода коррекции за Вами, при этом необходимо обязательно проконсультироваться у специалиста!


Лечение близорукости

Медикаментозное и общеукрепляющее лечение:

  1. • лекарственные препараты, снимающие спазм глазных мышц (назначаются врачом офтальмологом);
  2. • правильное сбалансированное питание, которые содержат необходимые витамины и микроэлементы, способствующие правильному обмену веществ в организме ;
  3. • укрепление общего состояния организма, на фоне которого улучшается и состояние глазных мышц (лечебная гимнастика, массаж, водные процедуры, плавание и т.д.).

Аппаратное лечение:

Аппаратное лечение при близорукости снимает спазм и укрепляет мышцы глаза и может предотвратить развитие близорукости без хирургического вмешательства. Лечение близорукости аппаратными методиками происходит бесконтактно, безболезненно и легко переносится даже совсем маленькими пациентами. Наиболее часто применяется тренировка мышц глаза с помощью визотроника, электростимуляции, цвето-импульсной терапии, лазерстимуляции. Лечение рекомендуют проводить 2 раза в год под контролем врача офтальмолога.

Хирургическое лечение:

Если близорукость прогрессирует, проводится операция укрепления склеры глаза - склеропластика. Суть операции заключается в укреплении склеральной оболочки имплантатами. Делают операцию в основном в детском и подростковом возрасте. Зрение после операции не улучшается, цель операции - не допустить дальнейшего ухудшения зрения и стабилизировать близорукость.

Лазерное лечение (ППЛК):

ППЛК - профилактическая периферическая лазерная коагуляция сетчатки проводится с целью укрепления сетчатки. При близорукости глаз увеличивается в размерах, это приводит к истончению и растяжению всех оболочек глаза. В сетчатке глаза на периферии начинаются дистрофические изменения, появляются микроразрывы, которые могут привести к отслойке сетчатки и резкому снижению зрения. Для профилактики отслойки сетчатки проводят периферическую лазерную коагуляцию сетчатки для «приваривания» истонченных участков сетчатки с подлежащими тканями. ППЛК проводится при широком зрачке, амбулаторно, без боли (под местной капельной анестезией).

Записаться на прием

Источник: http://oko18.ru/