ы
Способы избавления от межпозвонковых грыж
О сайте

Дистрофия сетчатки глаза лечение, при заболевании сердца

Самое лучшее
Публикации
Дистрофия сетчатки глаза лечение, при заболевании сердца
|| 3 February 2015, 14:31

Заболевания сетчатки глаза представляют собой группу патологий, которые имеют индивидуальные особенности, признаки, симптомы, причины возникновения и методы лечения.

Заболевания сетчатки глаз бывают следующими:

  1. Ретинит.
  2. Дистрофия.
  3. Разрыв.
  4. Опухоль.
  5. Кровоизлияние.
  6. Дегенерация или макулярная дегенерация.
  7. Гипертоническая ретинопатия.
  8. Ангиопатия.
  9. Отслоение.
  10. Диабетическая ретинопатия.

Почему возникают заболевания сетчатки?

заболевания сетчатки

Причин достаточно много, болезни могут спровоцировать как общие, так и системные заболевания. К примеру гипертония, сахарный диабет, болезни почек, надпочечников являются вестниками ретиношизиса. Другие провокаторы, которые могут стать причиной, травмы головы различного рода и проблемы с глазами. Иногда обычный грипп или простуда становятся причиной появления перечисленных недугов.

Что представляет собой сетчатка? Она представляет собой оболочку внутри глаза, которая принадлежит к стекловидному телу, а наружная часть — к глазному яблоку (его оболочке). Сетчатка отвечает за качество зрения и светочувствительность глаза. Поэтому особенно важно беречь глаза от различных заболеваний, чтобы не возникало проблем с ними. Как показывает практика, многие люди недооценивают тяжесть последствий и занимаются самолечением. В 90% случаев неправильное лечение ведет к слепоте, что является неизлечимым диагнозом. Врачи настоятельно советуют проходить диагностику при возникновении первых симптомов недуга. Однако есть определенная категория людей, которые должны сделать обследование по наличию заболеваний сетчатки глаза. Среди них:

  • беременные;
  • люди с диагнозом «близорукость» (в меньшей или средней мере);
  • люди преклонного возраста, которые заболевают сахарным диабетом.

Таким образом, благодаря специальному оборудованию, вы сможете в точности определить, нуждаетесь вы в лечении или нет. Коварность заболеваний сетчатки глаза кроется в том, что на ранних стадиях вы даже не заметите никаких признаков, недуг дает о себе знать позже.

Многие глазные болезни успешно лечатся лазером. При разрыве сетчатки на периферии или заболевании какого-либо другого дистрофического характера эта процедура является необходимостью. В остальных случаях можно обойтись лекарственными препаратами и процедурами. Если стадия патологии завершающая, обычно делается операция. В случае бездействия может произойти отслоение сетчатки, что значительно усугубит проблему со здоровьем и лишит нормального образа жизни.

к содержанию ↑

Особенности такого заболевания, как ретинит: воспаление сетчатки

Ретинит представляет собой воспалительный процесс в сетчатке глаза. Патология бывает 2 типов: односторонней и двусторонней. Также ретинит подразделяется на инфекционный и токсично-аллергический. Причины возникновения недуга носят инфекционный характер. Среди факторов риска есть СПИД, различные инфекции, сифилис и ряд других патологий, связанных с наличием микробов в организме.

Симптомы ретинита разные, все зависит от места расположения. Однако его типичные признаки — это изменение поля зрения и остроты зрения. Часто случается так, что болезнь поражает небольшой участок сетчатки, а затем повреждается вся ее поверхность.Это приводит либо к значительному снижению зрения, либо к его потере. После необходимых обследований, как правило, назначается медикаментозное лечение, которое способствует снятию воспаления. Препараты назначаются исключительно врачом.

к содержанию ↑

Кровоизлияние в сетчатку и отслоение сетчатки глаза

отслоение сетчатки глаза

Подобную патологию можно отнести к категории сосудистых. Кровоизлиянием называется закупоривание сосудов сетчатки или одной из них. Это объясняется уплотнением сосудов, что наблюдается в преклонном возрасте. Запустив заболевание, можно получить отслойку или дистрофию. Помимо этого, кровоизлияние снижает зрение и ведет к вторичной глаукоме. Причинами развития недуга считаются кожные болезни, порок сердца, сахарный диабет, ожоги, ушибы.

Лечение предусматривает применение препаратов, которые расширяют сосуды и предотвращают закупоривание вен в сетчатке. Предварительно больной проходит все процедуры, после чего специалист делает рекомендации относительно лечения. Курс оздоровления занимает немало времени и требует комплексного лечения.

Процесс отслоения происходит следующим образом: внутриглазная жидкость, которая возникает вследствие повреждений сетчатки, проникает под нее и, следовательно, отделяет от сосудистой оболочки. В случае если это отслоение произошло, необходимо быстро обратиться за помощью в специализированное учреждение. Если не принимать мер, можно ослепнуть.

К симптомам заболевания относится следующее:

  • острота зрения значительно снижается;
  • сужается поле зрения;
  • появляются плавающие точки;
  • возникает пелена перед глазами, мушки;
  • возникает невозможность видеть боковым зрением;
  • происходит деформация видимых предметов.

Лечение заключается в проведении операции, цель которой — обеспечить прилегание сетчатки к сосудистой оболочке. Хирургическое вмешательство может быть в виде пломбирования или экстрасклерального баллонирования. Проводится также витрэктомия или лазерная коагуляция. Однако срок реабилитации довольно длительный, требующий ограничения зрительной работы и физической активности. Если вовремя предупредить отслоение, то вы избежите дальнейшего повреждения сетчатки глаза. Таким образом, вы значительно снижаете риск вторичного развития ее отслоения.

к содержанию ↑

Опухоль и ретиношизис (расслоение сетчатки глаза)

Фовеолярный ретиношизис «спицы в колесе»

Данный вид поражений сетчатки глаза носит как доброкачественный, так и злокачественный характер. Как правило, патология начинает свое развитие в первые месяцы после рождения (20% младенцев) и в первые годы жизни (55% детей). Причем у четверти больных поражаются сразу оба глаза. Наиболее распространены глиомы — опухоли, возникающие в наружном слое оболочки.

Начальная стадия представляет собой утолщение сетчатки, которое можно обнаружить на УЗИ глаза. Через какое-то время болезнь поражает большую часть органа. Симптомы патологии бывают следующими:

  • выпячивание глазного яблока;
  • ограничение его подвижности;
  • потеря зрения.

Причина заболевания — наследственность. Лечение необходимо проходить только в оборудованных клиниках, где больному проводят низкотемпературную терапию и фотокоагуляцию. Лечение путем хирургического вмешательства преследует цель сохранения органа зрения.

В медицине ретиношизис обусловливается расслоением сетчатки глаза. Существуют 2 типа патологии: ювенирный ретиношизис и сенильный. Расслоение сетчатки в основном наблюдается у представителей мужского пола, у женщин она проявляется в случае наследственной предрасположенности. К факторам риска относятся люди с травмами глаз или перегрузками. Миопия и афакия иногда являются следствием возникновения ретиношизиса.

При ретиношизисе симптомы следующие:

  • боязнь света;
  • нистагм;
  • дальнозоркость;
  • косоглазие.

Лечится болезнь лазером. Если не обращаться к врачу, то можно потерять зрение.

к содержанию ↑

Дистрофия сетчатки

Возникновение недуга происходит по причине нарушения работы в сосудистой системе глаза. Как правило, заболеванию подвержены люди преклонного возраста, чье зрение ухудшается с годами. Изменения сетчатки дистрофического характера сопровождаются близорукостью (средней или высокой степени). То есть размер глазного яблока увеличивается и сетчатка, которая представляет собой заднюю поверхность, постепенно растягивается. Это ведет к дистрофии.

Лечение заболевания заключается в проведении аргоновой лазерной операции. Так избавляются от всех типов дистрофий, которые формируются на почве воспалительных и сосудистых патологий сетчатки глаза. Цель, которую преследует лечение, укрепление сетчатки. Если произошла отслойка, то необходимо предотвратить ее разрыв.

Лазерное лечение основывается на следующем принципе: воздействие лазера способствует повышению температуры, что делает операцию бескровной. Лазер отличается высокой точностью и успешным результатом, что повышает шансы на полное выздоровление. Главное — вовремя обратиться к врачу. Особенно важно своевременно посещать специалиста тем, у кого есть наследственная предрасположенность к заболеваниям сетчатки глаза.

Источник: http://zrenieglaz.ru/zabolevaniya-setchatki/razlic...