ы
Почему болят пятки ног утром
О сайте

Гречишный мед при атеросклерозе

Самое лучшее
Публикации
Гречишный мед при атеросклерозе
|| 27 January 2015, 21:32

 

мед О лечебных свойствах меда знает каждый, но вот о самом меде, о его видах известно не всем.

А это очень важно. Ведь для лечения каждого заболевания требуется определенный вид меда, и именно этот вид даст наибольший эффект.

Каждый вид меда имеет свою консистенцию, свой цвет, свои характерные особенности.

Мед, собранный с одного вида растений (монофлорный) принято называть по тому растению, с которого он был собран (например, гречневый, липовый, акациевый).

Собранный одновременно со многих видов растений (полифлорный) мед называют по месту собирания – лесной, полевой, горный и т.д.

Вид меда №1: акациевый мед

Мед акации не обладает высокими противомикробными свойствами, как например, липовый мед, и в основном применяется в качестве общеукрепляющего и успокоительного средства, при бессоннице и нервных болезнях. Акациевый мед считается одним из самых лучших и полезных сортов меда. Получается из нектара с цветков белой или желтой акации. Очень светлый, прозрачный, кристаллизуется медленно. Обладает нежным вкусом и тонким ароматом.

Вид меда №2: боярышниковый мед

Боярышниковый мед полезно принимать при расстройствах сердечной деятельности с признаками тахикардии, при сердечной слабости и гипертонии, а также при повышенной функции щитовидной железы. Боярышниковый мед высококачественный, имеет горьковатый вкус и специфический аромат, темного цвета.

Вид меда №3: гречишный мед

Гречишный мед. Одной из особенностей гречишного меда является высокий процент содержания железа, поэтому его рекомендуется применять при анемии. Кроме железа, в его составе есть широкая гaмма микроэлементов и витаминов. Поэтому гречишный мед рекомендуется при авитаминозах, а также для лечения внутренних кровоизлияний и для улучшения проницаемости капилляров.  Гречишный мед имеет широкую цветовую палитру – от темно-желтого до темно-коричневого с красноватым оттенком, обладает приятным ароматом и своеобразным терпким вкусом, считается высокосортным, обладающим ценными лечебными свойствами, так как содержит большое количество железа и белков.

Вид меда №4: полевой мед

Полевой мед оказывает успокоительное действие на нервную систему, а также используется при лечении заболеваний дыхательных путей. Рекомендуют принимать полевой мед при головной боли и бессоннице.

Вид меда №5: донниковый мед

Донниковый мед применяется как мочегонное, отхаркивающее, болеутоляющее и антибактериальное средство. Мед из донника разжижает кровь, усиливает кровообращение, снимает воспаление внутренних органов. Донниковый мед относится к лучшим сортам меда, имеет белый или светло-янтарный цвет, отличается нежным вкусом и ароматом с оттенком ванили.

Вид меда №6: клеверный мед

Клеверный мед признан одним из самых лучших видов меда, вырабатываемых пчелами из нектара цветов растений. Клеверный мед, так же как и липовый, хорошо проявляет себя при лечении простудных и легочных заболеваний как отхаркивающее и потогонное средство. Клеверный мед прозрачный, почти бесцветный, считается высокосортным, обладает тонким ароматом и своеобразным нежным вкусом.

Вид меда №7: лесной мед

Лесной мед обладает высокими питательными и лечебными свойствами, проявляет выраженное антибактериальное, противовоспалительное и болеутоляющее действие. Хорошо зарекомендовал себя этот мед при лечении заболеваний дыхательных путей. Эффективнее всего применение лесного меда при бессоннице.

Вид меда №8: липовый мед

Липовый мед обладает отличными питательными и лечебными свойствами, оказывает отхаркивающее, противовоспалительное, жаропонижающее и потогонное действие. Поэтому мед с липы применяют для лечения простудных заболеваний (ангины, ларингита, насморка, бронхита, трахеита), а также при воспалении желудочно-кишечного тракта, заболевании почек и желчного пузыря. Липовый мед – один из лучших сортов меда, имеет сильный и приятный аромат цветущей липы и специфический вкус, который легко распознается даже в смеси с другим медом. Цвет меда белый, иногда совершенно прозрачный, нередко светло-янтарный, реже желтоватый или зеленоватый. В жидком виде мед прозрачно-водянистый, после кристаллизации получается мелкозернистая или похожая на сало масса. Липовый мед обладает ценными питательными и лечебными качествами, содержит противомикробные вещества, известен отхаркивающим, противовоспалительным и легким слабительным действием. С успехом применяется при заболеваниях дыхательных путей (ангина, ринит, ларингит, бронхит и др.) как средство, укрепляющее сердце, используется в лечении воспаления желудочно-кишечного тракта, при болезнях почек и желчного пузыря, применяется для заживления гнойных ран и ожогов.

Вид меда №9: луговой мед

Луговой мед желтого цвета с разными оттенками, имеет приятный аромат и сладкий вкус, отличается высокими питательными и лечебными свойствами и незаменим как отличное общеукрепляющее и противомикробное средство. Помимо этого, луговой мед регулирует работу желудочно-кишечного тракта, благотворно воздействует на печень. Луговой мед золотисто-желтого, изредка желто-коричневого цвета, обладает приятным ароматом и хорошим вкусом. Этот мед пчелы вырабатывают из нектара различных луговых цветков.

Вид меда №10: майский мед

Майский мед обладает ценными лечебными качествами, его рекомендуют принимать в качестве противовоспалительного  и болеутоляющего средства, а также для лечения внутренних кровоизлияний. Майский мед хорошо действует при головной боли, лихорадочном состоянии и переутомлении. При наружном применении майский мед полезен для укрепления волос и ухода за кожей головы.

Вид меда №11: подсолнечный мед

Подсолнечный мед в народной медицине используют при болезнях простудного характера, гриппе и катаре верхних дыхательных путей, так же его употребляют при заболеваниях печени, желудочно-кишечных коликах, невралгии. Его применяют также при заболеваниях сердца, атеросклерозе и для очистки организма от шлаков. Самое уникальное и замечательное свойство подсолнечного меда заключается в том, что он выводит шлаки. Подсолнечниковый мед желтого, золотистого или светло-янтарного цвета, отличается терпким вкусом и слабым ароматом, быстро кристаллизуется. Этот вид меда обладает ценными диетическими и лечебными свойствами.

Вид меда №12: мед с кориандра

Мед с кориандра применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих протоков, метеоризме, глистах, а также как ароматическое и улучшающее аппетит средство.

Вид меда №13: каштановый мед

Каштановый мед обладает противомикробными свойствами, особенно в отношении грамм положительных и грамм отрицательных бактерий. Мед с каштана рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, тромбофлебите, повышенном артериальном давлении крови, проблемах с желудком, диабете и т.д. Каштановый мед обычно темного цвета, имеет слабый аромат и горьковатый, не очень приятный вкус. Этот мед относят к числу низкосортных.

Вид меда №14: горчичный мед

Горчичный мед имеет приятный аромат, на вкус сладкий. Мед с горчицы обладает хорошими питательными и лечебными свойствами, рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при диабете, желчнокаменной болезни, заболеваниях суставов, кожи и т.д. Горчичный мед обладает высокими питательными и лечебными свойствами, имеет белый или золотисто-желтый цвет. Горчичный мед быстро кристаллизуется, превращаясь в светлую мелкозернистую массу.

Вид меда №15: мед с пустырника

Мед с пустырника рекомендуют от бессонницы и при учащенном сердцебиении. Такой мед полезен больше мужчинам. Пустырниковый мед светло-желтого цвета, отличается специфическим, но мягким вкусом.

Вид меда №16: фруктовый мед

Фруктовый мед собирают с нектара цветущих фруктовых деревьев. Пока он свежий, то бывает прозрачного цвета с желто-красным оттенком, после кристаллизации  становится светло-желтым.

Вид меда №17: горный мед

Горный мед высоко ценится за свою экологическую чистоту. Он почти всегда горьковатый по вкусу, с сильным ароматом, применяют его для лечения многих заболеваний.

Вид меда №18: рапсовый мед

Рапсовый мед полезен при легочных заболеваниях, бронхитах, астме, заболеваниях сердца и сосудов, не вызывает аллергических реакций, легко переваривается желудком и рекомендован при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Рапсовый мед обладает слабым ароматом и приторным вкусом, может иметь цвет от белого до ярко-желтого, он густой, быстро кристаллизуется. Этот мед плохо растворяется в воде и при длительном хранении быстро закисает.

Вид меда №19: малиновый мед

Малиновый мед имеет светло-золотистый цвет с тонким исключительно приятным запахом и чудесным вкусом, который напоминает вкус малины. Малиновый мед имеет высокий спрос как лечебное средство для лечения женских заболеваний (кист яичников), дыхательных путей и респираторных заболеваний. Малиновый мед относится к сортам меда самого высокого качества. Он имеет приятный аромат и хороший вкус.

Вид меда №20: эспарцетовый мед

Эспарцетовый мед лечит всю пищеварительную систему. Он полезен при всех кожных заболеваниях, даже при псориазе. Оказывается эффективным не только прием меда внутрь, но и в виде обертываний и массажа. Эспарцетовый мед лечит сосудистую и бронхо-легочную системы. Эспарцетовый мед очень прозрачный, светло-янтарного цвета, имеет приятный тонкий аромат и вкус. Медленно кристаллизуется очень мелкими кристаллами и представляет собой белую твердую массу с кремовым оттенком. Считается одним из самых ценных сортов меда.

Вид меда №21: фацелиевый мед

Фацелиевый мед оказывает существенный эффект в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, сердца и мозга. Укрепляет память.

Вид меда №22: сотовый мед

Сотовый мед – чудесное средство для лечения дыхательной системы. Лечебные свойства при этом имеет воск сотов, с которых полностью откачали мед. По мнению медиков, во время жевания сот повышается иммунитет к инфекционным заболевания дыхательной системы.

Вид меда №23: барбарисовый мед

Барбарисовый мед имеет золотисто-желтый цвет, перерабатывается из нектара цветков ягодного кустарника барбариса, считается великолепным кровоостанавливающим средством.

Другие виды меда

Васильковый мед считается одним из самых полезных сортов меда, имеет зеленовато-желтый цвет, приятный запах и горьковатый привкус.

Вересковый мед вырабатывается из нектара цветков кустарника вереска обыкновенного, считается медом невысокого сорта. Он может быть темного цвета, иногда с красноватым оттенком, обладает приятным или слегка горьковатым вкусом, имеет слабый аромат.

Горошковый мед производится пчелами из нектара с цветков горошка тонколистного, он прозрачный, имеет приятный вкус и тонкий аромат.

Дягильный (дягилевый) мед темно-коричневого или густо-янтарного цвета, обладает специфическим вкусом и ароматом, напоминающим запах карамели, отличается мощными оздоровительными свойствами. Вязкий, кристаллизуется очень медленно.

Ежевичный мед водянисто-прозрачный, с тонким ароматом, имеет высокие вкусовые и лечебные качества.

Змееголовниковый мед светлый, прозрачный, обладает приятным вкусом и ароматом. Змееголовник молдавский относится к очень ценным медоносным растениям, так как дает большое количество высокосахаристого нектара с лимонным запахом.

Ивовый мед золотисто-желтого цвета, отличается высокими вкусовыми качествами, при кристаллизации становится мелкозернистым, приобретая кремовый оттенок.

Иссоповый мед является антисептическим, ранозаживляющим, легким возбуждающим средством.

Каменный мед очень редкий и своеобразный, так как его вырабатывают дикие пчелы, откладывая в расселинах каменных утесов. Этот мед имеет приятный аромат и превосходный вкус, он почти нелипкий и хорошо сохраняется в течение нескольких лет.

Кипрейный мед производится пчелами из пыльцы и нектара цветов кипрея узколистного (иван-чай), у него очень слабый нежный вкус. Этот мед прозрачный, почти бесцветный.

Кленовый мед светлого цвета, имеет тонкий аромат и прекрасные вкусовые качества.

Клюквенный мед красивого цвета, обладает ярким ароматом и нежным вкусом, так как он менее сладкий, чем другие сорта меда.

Лавандовый мед имеет приятный аромат и вкус. Он прозрачный, золотистого цвета. Этот мед относится к разряду первосортных.

Лопуховый мед отличается резким пряным запахом, имеет темно-оливковый цвет. Этот мед очень вязкий.
    
Люцерновый мед бывает от абсолютно прозрачного до золотисто-янтарного. Цвет этого меда зависит от содержания воды, при этом он тем темнее, чем больше воды. Люцерновый мед отличается приятным ароматом и специфическим привкусом, он быстро кристаллизуется, но при комнатной температуре может оставаться жидким на протяжении года.

Мелиссовый мед обладает приятным ароматом и вкусом. Вырабатывается из нектара светло-фиолетовых или розовых цветков мелиссы.

Морковный мед темно-желтого цвета, отличается сильным ароматом. Получается этот мед из нектара душистых белых цветков моркови.

Мятный мед считается высококачественным, имеет янтарный цвет и приятный аромат мяты, вырабатывается из нектара пахучих цветков мяты перечной и содержит большое количество витамина С. Он оказывает желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее и антисептическое действие.

Одуванчиковый мед отличается ярко выраженным ароматом и резким вкусом, имеет золотисто-желтый цвет. Этот мед очень густой, вязкий, быстро кристаллизуется.

Осотовый мед имеет белый цвет, обладает ярко выраженным ароматом и вкусом. Этот мед относится к первосортным.

Пьяный, или ядовитый, мед получается из нектара азалии, рододендрона и других ядовитых растений. При употреблении этого меда у человека возникают признаки опьянения, может появиться тошнота, головокружение, повыситься температура. При длительном хранении токсичность меда исчезает.

Резедовый мед имеет нежный вкус, приятный аромат и считается высокосортным.

Рябиновый мед отличается сильным ароматом и ярко выраженным вкусом, имеет красный цвет. Кристаллизуясь, этот мед превращается в крупнозернистую массу.

Сурепковый мед зеленовато-желтого цвета, обладает слабым ароматом и приятным вкусом, но непригоден для длительного хранения.

Табачный мед, как и каштановый, имеет темный цвет и горьковатый вкус. Чаще всего его используют в пищевой промышленности. Древнегреческий полководец и писатель Ксенофонт Афинский в историческом повествовании об отступлении греков из Малой Азии описывает, как все до одного воины, поевшие в Колхиде меда, заболели, а некоторые даже умерли. Ядовитые свойства местного меда объяснялись присутствием в нектаре рододендрона, в изобилии произрастающего в этих местах, алкалоида андромедотоксина.

Тыквенный мед золотисто-желтого цвета, имеет приятный вкус, быстро кристаллизуется.

Тюльпановый мед обладает приятным ароматом, хорошим вкусом и отличается красноватым цветом. Вырабатывается этот вид меда из нектара с декоративного тюльпанового дерева.

Хлопковый (хлопчатниковый) мед имеет своеобразный аромат и нежный вкус, он очень светлого цвета, а после кристаллизации становится крупнозернистой белой массой.

Черешневый мед светло-желтого цвета, имеет лимонно-сладкий вкус и приятный аромат, обладает противомикробными свойствами и хорошо усваивается организмом человека.

Черничный мед имеет красноватый цвет, отличается исключительным ароматом и приятным вкусом.

Шалфейный мед светло-янтарного или темно-золотистого цвета, обладает нежным приятным ароматом и хорошим вкусом.

Эвкалиптовый мед отличается неприятным вкусом, но высоко ценится благодаря своим целебным качествам.

Яблоневый мед светло-желтого цвета, отличается тонким ароматом и вкусом, очень быстро кристаллизуется.

Источник: http://apilak.com/honey-vidi.html