ы
Кактусы в борьбе с алкоголизмом
О сайте

Какое лечение при эхо - признаки единичного

Самое лучшее
Публикации
Какое лечение при эхо - признаки единичного узлового образования в предстательной железе без увеличения ее объема
|| 2 June 2015, 15:34

Симптомы узлового зоба

Зобом называется увеличение щитовидной железы. В том случае, когда в щитовидной железе находятся узловые образования, говорят об узловом зобе. Узловой зоб – наиболее частая патология щитовидной железы, встречается у 5% населения, причем по оценкам специалистов, если учитывать скрытые формы узлового зоба, выявляемые подчас случайно во время обследования по другому поводу, эту цифру смело можно увеличивать вдвое. Женщины подвержены узловому зобу в четыре раза больше, чем мужчины.

Узловой зоб это группа заболеваний, объединенных общим признаком – наличием узлов в щитовидной железе. Дело в том, что ткань щитовидной железы образована множеством фолликулов, каждый фолликул представляет собой микроскопический клеточный шар, содержащий внутри вещество в коллоидной форме. Узел щитовидной железы представляет собой увеличенный фолликул – единичный, множественные (многоузловой зоб), несколько спаянных между собой увеличенных фолликулов, фолликулярную кисту или опухоль, возникшую из фолликула (аденома, в том числе и злокачественная).

Причины узлового зоба

Причины узлового зоба до сих пор неустановленны. Принято считать, что имеет значение проживание в районах со сниженным содержанием йода в воде (эндемический зоб), однако данные медицинской статистики говорят о том, что узлы в щитовидной железе образуются у людей, проживающих в районах с нормальным содержанием йода ненамного реже. Поэтому если низкое содержание йода далеко не единственная причина узлового зоба.

Увеличение фолликулов и образование кист происходит в ответ на изменения в организме, при которых повышается нагрузка на щитовидную железу. Это бывает при различных заболеваниях, наследственной предрасположенности, а также влиянии некоторых факторов окружающей среды, особенно стрессов. Некоторые специалисты считают такие формы, как коллоидный пролиферирующий узловой зоб, возрастным изменением щитовидной железы.

Виды узлового зоба

В зависимости от происхождения, состава и причины узлового зоба, различают следующие его виды:

  • Эндемический узловой зоб;
  • Солитарный узел (единичный узел щитовидной железы);
  • Многоузловой зоб (множество узлов щитовидной железы);
  • Конголомератный узловой зоб (конгломерат из спаянных между собой узлов);
  • Диффузно-узловой зоб (узлы образованны в увеличенной щитовидной железе);
  • Истинная киста щитовидной железы;
  • Фолликулярная аденома щитовидной железы (доброкачественная опухоль);
  • Злокачественная опухоль щитовидной железы.

Степени узлового зоба

В зависимости от того, насколько увеличена щитовидная железа, определяют степени узлового зоба.  Ранее была принята классификация степеней узлового зоба по О.В. Николаеву, в 1994 году Всемирная организация здравоохранения предложила новую классификацию. Однако в клинической практике в настоящее время применяется как классификация Николаева, так и классификация ВОЗ, поэтому приведем обе.

Степени узлового зоба (и зоба вообще) по Николаеву:

  • 0 степень  – щитовидная железа не видна и не пальпируется;
  • 1 степень  – щитовидная железа не видна, но пальпируется;
  • 2 степень  – щитовидная железа видна во время глотания;
  • 3 степень  – щитовидная железа увеличивает контур шеи, делая ее толстой;
  • Диагностика узлового зоба
  • 4 степень  – явный зоб, нарушающий конфигурацию шеи;
  • 5 степень  – щитовидная железа достигает огромных размеров и сдавливает соседние органы.

Степени узлового зоба (и зоба вообще) по определению ВОЗ:

  • 0 степень — зоба нет
  • 1 степень — размеры долей (или одной доли) больше дистальной фаланги большого пальца пациента. Зоб пальпируется, но не виден.
  • 2 степень — зоб пальпируется, виден глазом.

Симптомы узлового зоба

Как правило, симптомы узлового зоба отсутствуют. Это в большей степени относится к наиболее распространенной форме, узловому коллоидному пролиферативному зобу, а также к кистам щитовидной железы. В этом случае единственными симптомами узлового зоба являются сами образования, узлы и кисты, как правило, пациента при этом ничто не беспокоит. В случае если узлы достигают значительных размеров, могут появиться жалобы на косметический дефект или на ощущение сдавления шеи.

Если речь идет о диффузно-узловом зобе, то тут симптомы узлового зоба совпадают с симптомами тиреотоксикоза: нервозность, похудание при увеличенном объеме принимаемой пищи, тахикардия и т.п.

В целом можно сказать, что во всех случаях, кроме коллоидного пролиферативного узлового зоба, и фолликулярных кист щитовидной железы, симптомы узлового зоба соответствуют симптомам основного заболевания, вызвавшего образование узлов.

Диагностика узлового зоба

Диагноз узлового зоба ставится на основании данных обследования щитовидной железы. Для этого применяются следующие методы:

  • Анализ крови на содержание гормонов щитовидной железы;
  • Тонкоигольная пункционная биопсия щитовидной железы (ТПБ);
  • Радиоизотопное сканирование щитовидной железы;
  • Компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) щитовидной железы – наиболее дорогие, но и наиболее информативные методы обследования.

Лечение узлового зоба

Лечение узлового зоба проводится в зависимости от причины, послужившей появлению узлов в щитовидной железе. Большинство специалистов считают, что лечение узлового зоба в форме узлового коллоидного пролиферативного зоба не требуется, в этом случае предписывают динамическое наблюдение за состоянием щитовидной железы, а лечение назначается лишь тогда, когда узлы показывают тенденцию к росту в течение короткого времени.

Лечение узлового зоба может быть медикаментозным и хирургическим, выбор метода осуществляет лечащий врач. Медикаментозная терапия проводится препаратами, подавляющими чрезмерную выработку гормонов щитовидной железы. Один из эффективных методов лечения узлового зоба состоит в введении в щитовидную железу препаратов радиоактивного йода, что способствует уменьшению или даже исчезновению узлов и восстановлению нормального размера железы.

Оперативное лечение узлового зоба состоит в удалении узлов, а в случае если есть особые показания, например, злокачественная опухоль, в удалении одной доли или всей щитовидной железы.

Лечение узлового зоба народными средствами

Черноплодная рябина при лечении узлового зоба народными средствами

Перед тем, как приступать к лечению узлового зоба народными средствами, следует обязательно посетить эндокринолога, так как при некоторых формах лечение может быть только хирургическим, и занимаясь самолечением, можно упустить драгоценное время.

Лечение узлового зоба народными средствами отличный способ поддержания здоровья в промежутке между приемом препаратов, или же при коллоидной пролиферативной форме заболевания, когда медикаментозное лечение не требуется.

В целом, лечение узлового зоба народными средствами направлено на коррекцию содержания йода в пище. Хороший способ сделать это в приведенных ниже рецептах:

1. Взять 1 кг свежих ягод черноплодной рябины, смешать с 1 кг сахара, тщательно растереть. Принимать полученную смесь 3 раза в день по 1-2 ч.л.

2. Ежедневно съедать 50-100г морской капусты, или принимать чайную ложку порошка из нее.

Источник: http://www.neboleem.net/uzlovoi-zob.php