ы
Возростное зрение лечение
О сайте

Межпозвоночная грыжа поястница гимнастика

Самое лучшее
Публикации
Межпозвоночная грыжа поястница гимнастика
|| 3 April 2015, 06:15


В отличие от большинства других заболеваний, ведущим способом лечения грыжи позвоночника является не медикаментозная терапия, не хирургическое вмешательство, а самая обыкновенная лечебная физкультура. В этом можно увидеть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, все зависит от пациента. Ему достаточно просто выполнять определенные упражнения каждый день, и болезнь с большой долей вероятности отступит. С другой – в большинстве случаев больной ленится выполнять упражнения, что приводит к прогрессированию патологии.

Если заболев, к примеру, инфекционным заболеванием, пациент не предпринимает никаких усилий для своего излечения, а лишь пьет таблетки или получает уколы, то с грыжей позвоночника такой номер не проходит. Вопреки утверждениям некоторых мануальных терапевтов, ее невозможно вправить. Все что вы можете сделать – избавить себя от симптомов заболевания и научиться жить со своей грыжей. Операцию следует рассматривать лишь в качестве крайнего метода лечения, который, к сожалению, далеко не всегда приносит больному ожидаемый результат.

Уясните для себя несколько важных вещей:

  • вы не можете заменить гимнастику таблетками, поэтому готовьтесь к тому, что придется как следует поработать;
  • пока вы не начнете заниматься лечебной физкультурой, болезнь будет прогрессировать;
  • каждый день отсрочки начала лечения снижает результативность дальнейшей терапии, так как дистрофические процессы, происходящие в межпозвоночных суставах, необратимы;
  • нерегулярные либо неправильные занятия не приближают вас к излечению.

Хотите ли вы стать инвалидом через несколько лет? Вряд ли. В таком случае, давайте приступим к активному лечению, и начнем выполнять специальные упражнения при грыже позвоночника. Заниматься вы должны каждый день, в одно и то же время, за исключением тех случаев, когда заболевание обостряется. В этот период тренировки следует отменить, чтобы затем, по наступлению ремиссии, снова их продолжить.

Упражнения для поясницы

Излюбленная локализация межпозвонковой грыжи – поясница. Вот почему этот отдел мы начнем разрабатывать в первую очередь. Приведенные ниже физические упражнения следует выполнять плавно, и немедленно прекращать их, если возникают неприятные ощущения. Почувствовав боль, сделайте небольшой перерыв, а во время следующего занятия уменьшите амплитуду и скорость движений. Суммарная продолжительность всех упражнений при поясничной грыже позвоночника должна составлять 10-15 минут.


Упражнения для поясницы

При малейшей боли, упражнения следует сразу же прекратить

Упражнение №1. Ложитесь на спину, руки по швам, ноги согнуты в коленях. Наклоните сведенные вместе ноги влево так, чтобы внешняя поверхность левого бедра соприкасалась с полом. Корпус и шею поверните в правую сторону. Несколько секунд вы должны оставаться в этом положении. Подберите для себя идеальное время, которое вы можете привести в такой позе без возникновения болевых ощущений в пояснице. Затем плавно вернитесь в исходное положение и выполните это упражнение в противоположную сторону. Всего сделайте 10-12 повторений.

Упражнение №2. Встаньте на четвереньки, уперев ладони и колени в пол. Затем выгнитесь дугой, подняв спину как можно выше. Задержитесь в таком положении на 5 секунд. Можно меньше, если возникают неприятные ощущения. Расслабьте мышцы, отдохните несколько секунд, а затем прогнитесь вниз, чтобы ваш живот оказался как можно ближе к полу, но руки при этом остались прямыми. В таком положении также задержитесь на 5 секунд. Затем примите исходную позицию, расслабьтесь и отдохните несколько секунд. Всего нужно сделать 10-15 повторений.

Упражнение №3. Лягте на спину. Ноги прямые, сведены вместе. Руки сложены в замок, лежат на груди, повернуты внешними сторонами ладоней вверх. Поднимите спину так, чтобы верхняя точка живота находилась как можно дальше от пола. Ноги при этом должны оставаться прямыми. Удерживайтесь в таком положении несколько секунд, сколько сможете. Следите за своими ощущениями, не перенапрягайте мышцы, чтобы избежать болевых ощущений, иначе лечебные упражнения могут вам навредить. Отдохните несколько секунд, затем повторите упражнение еще 5-10 раз.

Упражнение №4. Ложитесь на спину, ноги прямые. Поднимите правую ногу, постепенно сгибая ее в коленном суставе. Как только сможете дотянуться до нее руками, обхватите свое бедро, и приближайте колено к груди. Удерживайтесь в таком положении несколько секунд, пока не почувствуете усталость. Затем плавно вернитесь в исходное положение и выполните упражнение с другой ноги. Сделайте 10-12 повторений с каждой стороны.

Упражнения для шеи

Грыжа шейного отдела позвоночника встречается реже, но она более опасна, так как может пережимать вертебральную артерию, нарушая кровоснабжение головного мозга. В этом случае лечебная физкультура в большей степени направлена на повышение выносливости мышц, что приведет к снижению нагрузки на позвоночный столб. Выполняя комплекс упражнений при грыже позвоночника в шейном отделе, внимательно следите за своим самочувствием. При появлении головной боли или головокружения следует немедленно прекратить занятие, и возобновить его лишь после улучшения общего состояния.

Упражнения для шеи

В случае шейной грыжи, главное назначение упражнений — укрепление мышц шеи

Упражнение №1. Садитесь на стул. Упритесь обеими руками в подбородок и наклоняйте голову, пытайтесь преодолеть их сопротивление. Силу воздействия при этом регулируйте так, чтобы мышцы шеи не перенапрягались, и чтобы болевые ощущения не возникали. Выполняйте это упражнение несколько секунд, затем повторяйте его несколько раз, пока мышцы не устанут. Не забывайте делать небольшие передышки.

Упражнение №2. Не меняя исходного положения, сложите руки в замок и положите себе на затылок. Пытайтесь запрокинуть голову назад, преодолевая сопротивление рук. Выполняйте упражнение несколько раз, отдыхая по несколько секунд между повторениями. Такие статические нагрузки позволят выработать выносливость мышц, и в дальнейшем они «разгрузят» позвоночный столб, а расстояние между позвонками немного увеличится.

Упражнение №3. Поверните голову вправо. Левой рукой возьмите себя за подбородок и пытайтесь вернуть голову в исходное положение. Мышцы шеи должны этому сопротивляться. Затем поверните голову влево и обхватите подбородок правой рукой. Проделайте те же самые действия. Выполняйте упражнение несколько раз в каждую сторону, до появления легкого ощущения усталости в мышцах.

Упражнение №4. Положите ладонь левой руки на левую щеку. Пытайтесь повернуть голову влево, расслабив при этом корпус и задействуя исключительно мышцы шеи. Рука должна оказывать сопротивление. Как только устанете, без передышки повторяйте упражнения в другую сторону. Затем отдохните несколько секунд и совершите еще несколько повторов. Не перетруждайтесь. Как только почувствуете усталость, прекращайте выполнение упражнения.

Рекомендации по выполнению упражнений

Все люди имеют разные исходные условия. У кого-то уже после пятиминутной зарядки при грыже позвоночника начинает болеть шея или поясница, кто-то вовсе не может выполнить упражнение по рекомендованной схеме даже один раз. Не следует геройствовать и напрягать мышцы, превозмогая боль. Вы не на олимпиаде, вы ни с кем не соревнуетесь, а занимаетесь для себя. Ваша цель – разработать позвоночник, а не выполнить упражнение быстрее, чем сосед по палате.

 Цель упражнений

Главная цель упражнений — улучшение состояния больного, а не олимпийские рекорды

Все пациенты изначально находятся в разных условиях. У кото-то патологический процесс зашел настолько далеко, что амплитуду движений приходится значительно ограничивать – это нормально. Кто-то не может переносить длительные, в таком случае их следует сократить по времени. Если в упражнении вам рекомендуется достать подбородком грудь, это не значит, что вы должны дотянуться до нее во что бы то ни стало. Нет, вам необходимо совершать движения, которые не будут вызывать неприятных ощущений, иначе можно приблизить очередное обострение, и в итоге снова оказаться на больничной койке.

На видео упражнения при грыже позвоночника выглядят легко. На деле их выполнение может представлять для вас сложность. Не забывайте, что во время записи обучающих видеороликов на камеру снимают абсолютно здоровых молодых людей, в то время как человек с патологией позвоночника не может так же ловко изгибать спину или вертеть шеей.

Не ставьте перед собой непосильных задач. Не успели выполнить всех упражнений – ничего страшного. Ровно через пятнадцать минут, и ни секундой позже, заканчивайте тренировку. Помните, что завтра вы продолжите свой путь к выздоровлению, и не обращайте внимания на временные трудности, иначе первые неудачи могут привести к тому, что вы забросите лечебную физкультуру, и без боя отдадите себя в руки болезни.



Источник: http://shejnyjosteohondroz.ru/kompleksy-uprazhneni...

Профиль
Популярное
Опрос
Календарь
Архив
Топ
Межпозвоночная грыжа поястница гимнастика