ы
Сканирование желудочно-кишечного тракта, прямой кишки
О сайте

Экстракция катаракты тоннельный разрез

Самое лучшее
Публикации
Экстракция катаракты тоннельный разрез
|| 2 March 2015, 00:10

Удаление катаракты – операция по удалению хрусталика глаза является «жемчужиной» современной микрохирургии глаза. Сегодня удаление катаракты находится на совершенно новом этапе развития, который характеризуется широким внедрением технологии «хирургии малых разрезов». Операция по удалению катаракты – одно из самых безопасных и нетравматичных для глаза хирургических вмешательств, позволяющее добиваться быстрого и стабильного восстановления зрения.

 

В настоящее время операция по удалению катаракты выполняется в нескольких модификациях — факоэмульсификация и экстракция катаракты. Современные офтальмологические клиники обычно не используют метод экстракции катаракты, однако в городских стационарах данная методика применяется достаточно часто. Выбор тактики хирургического лечения зависит от стадии катаракты, имеющихся сопутствующих глазных и общесоматических заболеваний, технического оснащения клиники и квалификации оперирующего офтальмохирурга.

 

 

Удаление катаракты методом ультразвуковой факоэмульсификации

Своим пациентам мы предлагаем наименее травматичное, бесшовное удаление катаракты с использованием технологии факоэмульсификации. Хирургия катаракты детально отработана, мы располагаем самой совершенной хирургической техникой, и в подавляющем большинстве случаев операция по удалению катаракты дает положительный результат. Уже на следующий день после операции Вы сможете вернуться к привычному образу жизни!

 

Факоэмульсификация — это новейшая технология в офтальмохирургии и самый качественный способ лечения катаракты. Удаление катаракты выполняют через тоннельный разрез роговицы длиной всего лишь 1,8-3,2 мм с помощью ультразвука. Под действием ультразвука вещество хрусталика разрушается до состояния эмульсии, которую затем удаляют через специальный канал. Операция по удалению катаракты методом ультразвуковой факоэмульсификации получила широкое распространение, так как разрез глаза настолько мал, что не требует наложения швов. Завершается операция имплантацией мягкой интраокулярной линзы (искусственного хрусталика).

 

Удаление катаракты Имплантация мягкой ИОЛ Завершающий этап операции

 

Факоэмульсификация характеризуется минимумом осложнений и в 97-98% случаев позволяет получить гарантированный результат. Удаление катаракты методом факоэмульсификации имеет ряд существенных достоинств по сравнению с другими методиками хирургии катаракты:

 

  • операция по удалению катаракты производится амбулаторно, в условиях местной анестезии;
  • хирургия катаракты методом факоэмульсификации безболезненна, безопасна и малотравматична;
  • операция по удалению катаракты с помощью ультразвука длится всего 15-20 минут;
  • удаление катаракты выполняется без наложения швов;
  • удаление катаракты возможно проводить даже при начальной стадии катаракты и минимальном зрительном дискомфорте у пациента;
  • пациенты возвращаются к привычному образу жизни в течение ближайших дней после операции;
  • минимум ограничений в послеоперационном периоде, отсутствие ограничений зрительных нагрузок;
  • более чем у 95% пациентов зрение после операции возвращается к тому состоянию, которое было до развития катаракты.

 

 

Экстракция катаракты

Операция по удалению катаракты методом экстракции послужила основой для развития хирургии катаракты. Экстракция катаракты – полостная операция, которая требует пребывания пациента в стационаре и проводится под общим наркозом. Удаление катаракты выполняется после широкого разреза роговицы длиной около 10 – 12 мм. На место удаленного мутного хрусталика имплантируется интраокулярная линза (искусственный хрусталик). После такого хирургического вмешательства необходимо наложение швов, которые снимают через 4-6 месяцев после операции. Реабилитационный период, как правило, длительный и составляет около двух месяцев, при этом пациент испытывает массу ограничений на физические и зрительные нагрузки.

 

Экстракция катаракты может выполняться в нескольких модификациях – интракапсулярная экстракция катаракты и экстракапсулярная экстракция катаракты.

 

Интракапсулярная экстракция катаракты

Интракапсулярная экстракция катаракты заключается в том, что удаление хрусталика с капсулой выполняется через большой разрез роговицы с помощью специального прибора – криоэкстрактора, путем примораживания хрусталика к наконечнику прибора. В настоящее время данная операция по удалению катаракты практически не используется в силу значительной травматичности для глаза.

 

Экстракапсулярная экстракция катаракты

При экстракапсулярной экстракции катаракты производится удаление катаракты с сохранением в глазу задней капсулы хрусталика. Это является преимуществом операции, поскольку наличие задней капсулы хрусталика обеспечивает сохранность барьера между задним отделом глаза и его передним отрезком.

 

Удаление катаракты. Разрез роговицы 10 мм Внешний вид глаза с жесткой ИОЛ

 

Хирургия катаракты методом экстракапсулярной экстракции катаракты, несмотря на простоту исполнения и удовлетворительные послеоперационные результаты, имеет ряд существенных недостатков. Основным недостатком данной операции является излишняя ее травматичность – необходимость выполнения большого разреза роговицы и наложения швов. И хотя операция по удалению катаракты методом экстракапсулярной экстракции в настоящее время является широко распространенным хирургическим вмешательством, однако постепенно вытесняется более современными бесшовными методиками ультразвуковой и лазерной факоэмульсификации.

 

 

Удаление катаракты лазером

Удаление катаракты лазером. Лазерная факоэмульсификация. Лазерная хирургия катаракты за последние 20 лет претерпела несколько модификаций, и сегодня можно уверенно говорить о решении проблемы лазерной экстракции катаракты. Разработан комплекс приборов и специальные хирургические технологии, позволяющие эффективно выполнить разрушение и удаление хрусталика. Наиболее убедительные результаты были получены при разрушении ядра с одновременной аспирацией, используя Nd:YAG лазер с длиной волны 1,44 мкм. Наряду с поверхностным испарением ткани хрусталика имеет место эффект фотофрагментации ядра на глубине, превышающей 500 мкм. Удаление катаракты лазером характеризуется высокой эффективностью и малой травматичностью, отсутствием тяжелых операционных и послеоперационных осложнений, а также стабильностью полученных результатов при любой степени плотности катаракты, включая и наиболее плотные бурые и коричневые ядра.

 

 

Вместо послесловия

 

Сравнительная таблица методов экстракапсулярной экстракции катаракты и факоэмульсификации

 

Особенности операции

Экстракция катаракты

Факоэмульсификация

Величина разреза

Большой разрез до 12 мм

Микроразрез 1,8 — 3,2 мм

Наложение швов

Обязательное

Не требуется

Анестезия

Общий наркоз

Местная, капельная анестезия

Тип хрусталика

Жесткий

Мягкий (гибкий)

Восстановление зрения

От 7 дней

Максимум — 24 часа

Стадия катаракты

Зрелая катаракта

Начальная стадия катаракты

Возврат работоспособности

От 5 до 7 дней

На следующий день

Осложнения

Высокий риск

Минимум

Длительность стационара

1-2 недели

Один день

Дальнейшие ограничения

На физические нагрузки

Отсутствуют

 

В настоящее время для проведения операции при катаракте нет необходимости ждать ее созревания — это распространенное заблуждение! Еще 15-20 лет назад удаление катаракты выполняли лишь при стадии зрелой катаракты. Современная хирургия катаракты с использованием техники факоэмульсификации, в том числе лазерной факоэмульсификации, позволяет выполнять удаление катаракты практически без осложнений, амбулаторно, в режиме «стационар одного дня», в условиях местного обезболивания даже при начальной стадии катаракты.

 

 

Источник: http://eyesurgerycenter.ru/udalenie-katarakty/udal...