ы
Опросник гипертензия
О сайте

Можно сухое тепло при цистите

Самое лучшее
Публикации
Можно сухое тепло при цистите
|| 28 May 2015, 04:26

08 Августа 2013

воспаление мочевого пузыря лечение народными средствами

Лечение народными средствами подойдет не всем

Лечение народными средствами воспаления мочевого пузыря должно проводиться под контролем врача, иначе это может иметь не очень хорошие последствия в виде перехода острого воспалительного процесса в хронический. А длительно протекающий хронический процесс может привести к стойкому нарушению функции мочевого пузыря.

Лечение народными средствами острого цистита

Это вполне возможно, но подойдет не всем. Если острый цистит протекает тяжело, то лучше все же прибегнуть к медикаментозному лечению. Но в некоторых случаях, когда цистит протекает не слишком тяжело, врач может и не назначать медикаментозного лечения, прибегнув к народным средствам.

Народная медицина при остром цистите рекомендует соблюдать постельный режим и диету, исключив острые, кислые, соленые, копченые и маринованные блюда – они могут усиливать раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря.

Для снятия воспаления, как антибактериальное и мочегонное средство, народная медицина рекомендует пить настои трав: медвежьих ушек, зверобоя, листьев брусники. Все они завариваются из расчета столовая ложка сухого измельченного сырья на стакан кипятка и принимаются по столовой ложке до пяти раз в день.

Как антибактериальное и противовоспалительное средство можно применять следующий сбор: взять по столовой ложке сухого истолченного в ступке сырья листьев березы повислой, листьев медвежьих ушек, кукурузных рылец и корня солодки голой, перемешать. Столовую ложку сбора залить стаканом горячей кипяченой воды, накрыть крышкой, поместить на водяную баню, нагревать 15 минут, охлаждать полчаса, процедить, отжать, долить до исходного уровня и принимать по трети стакана три раза в день.

Для восстановления иммунитета народная медицина рекомендует употреблять свежеотжатые соки цитрусовых (апельсина, разведенный водой сок лимона), сок зеленых сортов яблок. Хорошо восстанавливают иммунитет, обладают антибактериальными, противовоспалительными и мочегонными свойствами ягоды смородины, клюквы, брусники.

Широко применяются в народной медицине для лечения острых циститов согревающие процедуры. На низ живота рекомендуют прикладывать сухое тепло в виде разогретого песка или крупной соли, горячий кирпич, обернутый полотенцем.

Возможно проведение сидячих ванночек в теплых настоях ромашки, зверобоя, календулы, шалфея.

Лечение народными средствами хронического цистита

При лечении хронического цистита отдельные народные средства могут быть включены в состав комплексного лечения. Но совершенно четко нужно знать, что хронический цистит ни в коем случае не может лечиться самостоятельно и только с использованием народных средств.

Прежде всего, это обусловлено тем, что хронический цистит почти всегда имеет какую-то причину, которую необходимо выявить и устранить. Чаще всего причиной хронического цистита становятся нарушения иммунитета и различные дефекты мочевыводящей системы, приводящие к застою мочи в мочевом пузыре. Чтобы вылечить или на длительное время предупредить рецидивы заболевания, дефекты нужно устранить, при этом часто приходится прибегать к хирургической коррекции.

 

В связи с такими особенностями хронического цистита народные способы лечения могут быть только вспомогательным лечением и проводиться под контролем врача.

 

Например, народная медицина рекомендует для длительного применения такой сбор, оказывающий антибактериальное, противовоспалительное и мочегонное действие: взять по столовой ложке сухого и столченного в ступке сырья листьев крапивы, травы зверобоя, листьев толокнянки, листьев подорожника и ягод шиповника, тщательно смешать, столовую ложку сбора залить стаканом горячей воды, поставить на водяную баню, держать 15 минут, остудить в течение получаса, процедить, отжать и принимать по трети стакана три раза в день за полчаса до еды; курс лечения должен продолжаться не менее полугода по схеме: месяц пить, две недели перерыв.

Лечение настоями ромашки также рекомендуется поводить длительно. Ромашка обладает антибактериальными, противовоспалительными свойствами и снимает спазмы гладкой мускулатуры (то есть уменьшит боль при цистите). Для приема внутрь ее заваривают из расчета столовая ложка сухих измельченных цветков ромашки аптечной на стакан кипятка. Настоять, процедить, отжать и принимать по столовой ложке три раза в день в течение месяца. Одновременно настои ромашки можно использовать для сидячих ванночек, они хорошо снимают воспаление и боль.

При хронических геморрагических циститах (если в моче есть кровь) можно пить настои тысячелистника, который обладает кровоостанавливающим, вяжущим и противовоспалительным действием. Готовится настой так: половину столовой ложки сухой измельченной травы тысячелистника залить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить, отжать и пить в течение дня за 30 минут до еды.

Диета

Многочисленные научные данные указывают на то, что некоторые пищевые продукты-триггеры могут усугублять симптомы воспаления мочевого пузыря. У разных людей негативную реакцию вызывают разные продукты, но самыми распространенными триггерами являются алкогольные напитки, помидоры, специи, шоколад, кофеинизированные напитки, цитрусовые фрукты. Любая кислая пища и напитки могут вызывать раздражение и воспаление мочевого пузыря.

Некоторые люди отмечают, что их симптомы усугубляются после употребления продуктов, содержащих искусственные подсластители. Для выявления триггеров обычно применяется исключающая диета: сначала человек на несколько недель отказывается от всех потенциальных стимуляторов воспаления мочевого пузыря, а затем начинает по одному возвращать их в рацион. Если симптомы усугубились после того, как вы вновь начали употреблять тот или иной продукт, это и есть ваш триггер (впрочем, он не всегда бывает только один). Несмотря на необходимость отказа от определенных продуктов, следует придерживаться здоровой, сбалансированной диеты.

Поведенческая терапия, акупунктура, и другие немедикаментозные методы лечения

Многие пациентам, страдающим от хронического воспаления мочевого пузыря, удается облегчить свое состояние при помощи поведенческой терапии, техник релаксации и специальных упражнений для мышц тазового дна. Биологическая обратная связь - это методика, которая помогает пациентам научиться лучше контролировать свой организм. Некоторые пациенты делают выбор в пользу акупунктуры - ее эффективность при лечении воспаления мочевого пузыря не доказана, но многие люди утверждают, что им помог именно этот метод.

Зеленый чай как лекарство от воспаления мочевого пузыря

Во всем мире сотни миллионов взрослых людей страдают от недержания мочи, болезненного мочеиспускания, и других проблем, связанных с воспалением мочевого пузыря. Причиной этого может быть интерстициальный цистит и другие хронические заболевания.

На протяжении столетий для лечения воспаления мочевого пузыря использовались многие природные средства, в том числе и зеленый чай. Недавно было проведено научное исследование, в ходе которого изучалась способность зеленого чая лечить и предотвращать воспаление мочевого пузыря. Оказалось, что компоненты зеленого чая могут защитить клетки, из которых состоят стенки мочевого пузыря, от повреждений, вызванных воспалительными процессами.

 

Зеленый чай, которому приписывают множество полезных свойств, является сильным антиоксидантом, что делает его потенциальным лекарством от многих болезней.

 

Своими целебными свойствами зеленый чай обязан, преимущественно, катехинам - химическим соединениям растительного происхождения, обладающим антиоксидантными свойствами. Эти вещества защищают клетки организма, в том числе и мочевого пузыря, от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Хотя для более детальной оценки свойств катехинов понадобятся дополнительные исследования, уже имеющиеся в настоящее время научные данные говорят о том, что зеленый чай (в том числе и пищевые добавки, в состав которых входит его экстракт) может быть использован для лечения заболеваний, вызывающих воспаление мочевого пузыря. В ходе исследования здоровые и злокачественные клетки мочевого пузыря в течение двадцати трех часов подвергались воздействию галлат эпигаллокатехина (EGCG) и галлат эпикатехина (ECG) - двух основных катехинов, которые входят в состав зеленого чая. Оба вещества эффективно защищали клетки от воздействия перекиси водорода, которая в обычных условиях может привести к значительным повреждениям клеток. В исследовании катехины использовались в таком количестве, которое можно получить при ежедневном употреблении зеленого чая или приеме пищевых добавок.

Воспаление мочевого пузыря можно лечить с помощью народных средств, но только под контролем врача.

Галина Романенко


Статьи по теме
 

Источник: http://www.womenhealthnet.ru/urology/976/page-4.ht...