ы
Картинки артрит
О сайте

От кисейных морщин

Самое лучшее
Публикации
От кисейных морщин
|| 3 February 2015, 07:22

Девушка-Лето
Апдейт по поводу Чёрных Питов/Петь.
Краткий пересказ предыдущей серии - в Голландии идёт внутренняя борьба по поводу голландского деда мороза - Синерклааса - и его слуги - чёрного арапа. Традиция является дискриминирующей и негативно влияет на имидж людей с тёмным цветом кожи, выставляя их тупыми, служащими белым людям.

Дело в том, что колонизаторские свои замашки голландцы давно забыли и не видят, чем они так вредят темнокожим, оставляя Черного Пита коричневым, в то время, как он, по "легенде" - черный только потому, что пролазил через каминные трубы, и измазался в саже.

Почему у него от лазания по трубам коричневеет кожа, волосы чернеют и закручиваются в тугие афроидные кудри, надуваются и краснеют губы, появляется суринамский акцент, в ушах возникают креольские золотые серьги - загадка.

Наверное, тайком, Пит всё же изображен негром, а не мальчишкой, который полазил по трубам.


(картинка из статьи о петиции за "спасение" Черного Пита - голландцам важно, чтобы он выглядет так же, как в их детстве - как негр, а не как "чёрт ли что и с боку бантик ")


Уличный парад Синтерклваса и Питов. Нет, ну ни капли не похоже на африканцев.

Борьба с Чёрными Питами акселерируется, всё больше людей становятся на сторону защитников интересов темнокожих людей.
В этом году всё больше ретейлеров национального формата прислушиваются к движению за новый образ Пита, не лишающий людей с тёмным цветом кожи их достоинства, включающий в наслаждение народным празднеством детей всех цветов кожи, а не только белых, не втирающий в мозоль рабского прошлого современную дискриминацию.

Вот как новый Пит должен выглядеть, в моих глазах. Своё лицо, свои волосы, свои губы, и кожа покрыта сажей. Всё, как по легенде.
Голландцы привыкнут.

На работе у нас неделю-две назад тоже был разговор про Чёрного Пита. Я пыталась объяснить, как негативно влияет этот образ на темнокожих, а две мои коллеги не соглашались и говорили, что пусть не тупят и нечему тут оскорбляться, никто и не думал их оскорблять.

Но всякий вопрос морали очень трудно аргументировать, для этого надо привести очень много аргументов, показать конкретные примеры - о которых я много прочитала и просмотрела на ютюбе, но коллеги-то мои нет.
Поэтому я оставила дискуссию.

А через пару дней моя коллега, одна из этих двух сказала, что сидела в фейсбуке и читала, сколько говна и дискриминации льётся изо ртов голландцев как бы в защиту Чёрного Пита.
Я думаю, для неё это был показатель. И два плюс два сложились в её голове - она сказала, что ей в принципе пофиг, как будет выглядеть Чёрный Пит, а уж её ребенку так и подавно - дети верят всему.
Потом она сказала, что неплохо было бы, если бы защитники темнокожих "не пихали перемены голландцам в глотку так быстро" - точная цитата. Ну, чтобы дали время переварить.

Я умолчала, что защитники темнокожих уже много лет пытались "дать время" голландцам. Это не работает. Большие перемены резки и болезненны. Как расставание с человеком, который тебе не подходит.

Источник: http://forisma.livejournal.com/