ы
Сестринский уход за детьми с пороком сердца
О сайте

Шишка после подкожного укола у ребенка

Самое лучшее
Публикации
Шишка после подкожного укола у ребенка
|| 19 May 2015, 19:59

шишка после прививки у ребенка

Данная статья расскажет о частых осложнениях после вакцинации. Мы поговорим о том, что делать, если место прививки покраснело и опухло, появилась шишка на месте прививки, а также расскажем, как убрать шишку после прививки и нужно ли это делать.

Шишка после прививки у ребенка - что делать?

Шишка после уколов у ребенка – явление не редкое. Скажем больше – после различных медицинских манипуляций, вроде уколов, детская кожа почти всегда реагирует уплотнениями.

Уплотнения после вакцинации могут быть различной природы. Один из видов шишек – инфильтрат – безопасен и не требует специального лечения. Он образуется из-за того, что прививка действует не сразу и ей нужно время для рассасывания. Чтобы ускорить время исчезновения шишки, в некоторых случаях можно применять сухое тепло (солевые, гелевые, электрические грелки) или сделать йодную сеточку на коже (если шишка совсем маленькая). Но прежде, чем начинать проводить любые процедуры с кожей на месте прививки, следует проконсультироваться с врачом. В некоторых случаях специально греть прививку нежелательно, а то и вредно.

Если же уплотнение красного цвета, ребенок чувствует слабость или у него повышается температура, возможно, на месте вакцины развивается абсцесс. Не медлите, поскорее обратитесь к врачу. Для его лечения, возможно, потребуется назначение антибиотиков, либо же хирург примет решение о необходимости вскрытия абсцесса.

После вакцинации не исключена возможность аллергических реакций различного типа – от высыпаний до отека Квинке и анафилактического шока. Как правило, наличие аллергии проявляется сразу же после введения вакцины или в течение первых дней после вакцинации. Внимательно, с повышенной тщательностью следите за состоянием ребенка в этот период.

Профилактика осложнений после вакцинации

В период вакцинации следует ограждать детей от умственного или физического перенапряжения, за несколько дней до прививки исключить из рациона потенциальные пищевые аллергены. После прививки важно тщательно беречь малыша от инфекционных шишка после укола у ребенказаболеваний. Именно поэтому нежелательно прививать детей непосредственно перед или сразу после поступления в детский сад, школу или другие детские и дошкольные учреждения. В теплое время года дети переносят вакцинацию легче. Отчасти это связано с тем, что в летний период организм детей более полно снабжается витаминами и минералами, необходимыми для процесса иммунизации. В то же время дети-аллергики легче переносят прививки зимой, когда вероятность пыльцовой аллергии минимальна. Конечно же, прививать больных детей нельзя. Точно так же нельзя прививать детей повторно, если ранее на эту вакцину проявилась негативная реакция.

Источник: http://womanadvice.ru/shishka-posle-privivki-u-reb...