ы
Хранический простатит чем вызывается
О сайте

История болезни псориаз агма

Самое лучшее
Публикации
История болезни псориаз агма
|| 28 January 2015, 00:03

Человек вдыхает воздух, содержащий 21 процент кислорода и 0,03 процента углекислого газа. В выдыхаемом воздухе содержится 16 процентов кислорода и 4,5 процента углекислого газа. Исходя из поверхностного анализа этих цифр, медицинской наукой длительное время делался простой вывод, что в процессе дыхания организм избавляется от "вредного и ненужного" углекислого газа.

Но накопление экспериментального материала и дальнейший прогресс науки показал, что содержание углекислого газа в крови в определенном количестве улучшает усвоение кислорода организмом. Оптимальная концентрация - 6 - 8 процентов, при дальнейшем её повышении усвоение кислорода начинает снижаться.

При недостаточной концентрации углекислого газа в крови, кислород излишне прочно связывается с гемоглобином и уже не может в нужный момент "оторваться" от эритроцитов. В этом случае проникновение кислорода в клетки тканей из крови уменьшается в несколько раз. Клетки начинают испытывать значительный кислородный голод при высокой насыщенности крови кислородом.

В этот момент начинает срабатывать защитный эффект Вериго-Бора, открытый еще в начале двадцатого века. Суть его заключается в том, что организм для прекращения кислородного голодания начинает предпринимать интенсивные действия по удержанию углекислого газа, так как он необходим клеткам для нормального усвоения кислорода. Для этого осуществляется рефлекторный спазм (сжатие) сосудов, с целью уменьшить кровоток, и соответственно потерю углекислого газа, который кровь уносит к газообменным поверхностями легких и кожи. Такой сосудистый спазм может охватывать весьма обширные зоны человеческого организма.

Когда же наоборот, углекислый газ в крови оказывается в избытке и дальнейшее наращивание его концентрации начинает тормозить активность передачи гемоглобином кислорода в клетки, то сосудистые русла резко расширяют свои просветы, чтобы как можно быстрее вынести излишки углекислого газа к газообменным поверхностям кожи и легких и удалить их из организма.

Кроме спазматических сосудистых реакций на нарушение оптимального баланса кислород - углекислый газ, во всём организме изменяется ещё и кислотно-щелочной баланс (PH). В результате этого все биохимические реакции начинают искажаться и протекать неверно, при этом конечные продукты жизнедеятельности клеток становятся более токсичными, да ещё и удаляются из тканей неполностью. Отсюда происходит зашлакованность клеток токсичными продуктами искаженного метаболизма, и начинаются болезни связанные с нарушением обмена веществ (диабет, тяжелые аллергии и т.п.).

Таким образом, выдыхаемый человеком углекислый газ следует воспринимать как жизненно важный агент, концентрация которого в лёгких должна поддерживаться в необходимых пределах. Если же режим дыхания эти пределы не обеспечивает, то обмен кислородом между эритроцитами крови и клетками различных тканей происходит далеко не в самом оптимальном и эффективном режиме. То есть, и кислорода в клетках недостаточно из-за ухудшения кровотока, вызванного спазмом сосудов, да ещё и имеющийся кислород не вполне может быть утилизирован для извлечения энергии. А следовательно, окислительные реакции по извлечению энергии не могут протекать полноценно.

Основной причиной разрегулирования работы дыхательного центра людей пожилого возраста является гиподинамия - недостаточность физических нагрузок. Хроническая недогрузка организма приводит с течением времени ко всё большему несоответствию дыхательного ритма и способа дыхания потребностям газового обмена в лёгких. Дыхание с возрастом становится всё более частым и глубоким, углекислого газа "вымывается" из кровеносной системы всё больше, просвет артерий и артериол становится всё меньше из-за рефлекторного спазма и склеротических бляшек, достигая в конце концов критического уровня. На этой почве расцветает "букет" хроничеcких болезней, интенсивное лечение одних из которых сильнодействующими медикаментами приводит к обострению других и возникновению всё новых. Массовый приём лекарств, облегчающих только переносимость болезней, вызывает полное расстройство естественного обмена веществ, приводящее к катастрофическому снижению иммунитета, делающему организм беззащитным при атаках разнообразных вирусов.

Можно ли восстановить нормальную работу дыхательного центра? Да, можно. Имеется предостаточно документированных фактов такого восстановления с увеличением, в результате, содержания углекислого газа в крови с 3,5 - 4,0% до нормальных 6%. Рецепт стар как мир - систематические физические упражнения, самые эффективные из которых бег трусцой или ходьба, позволяют за три года целенаправленных усилий восстановить то, что постепенно разрушалось в течение 20 - 30 лет.


Рисунок 5. Восстановление кровоснабжения клеток

Занятия дыхательной гимнастикой значительно сокращают сроки этого процесса. Целью дыхательных упражнений является периодическое поднятие искусственным путём содержания углекислого газа в крови. Достаточно один раз в сутки на полчаса поднимать процент углекислого газа до оптимального, чтобы дыхательный центр начал перестраивать дыхание так, чтобы нормальный газообмен стал постепенно восстанавливаться.

Продолжительность курса "дыхательной терапии" составляет 3 - 12 месяцев, в зависимости от исходного состояния.

Сейчас наиболее распространены два способа дыхательных упражнений. Метод волевой коррекции дыхания (Бутейко), когда концентрация углекислого газа увеличивается при задержке выдоха волевым усилием, и метод использования дыхательных тренажёров. Дыхательные тренажёры за счёт возвратного дыхания создают дыхательную смесь из атмосферного воздуха и воздуха, выдыхаемого человеком. Периодическое вдыхание этой смеси по определённой методике также приводит к постепенной перенастройке дыхательного центра на нужный режим дыхания. По мере восстановления нормального газообмена в крови, приближение к которому можно довольно просто контролировать измерением задержки дыхания, наблюдается интенсивное исчезновение полностью или в большей степени симптомов всех хронических болезней, в том числе и тех, которые считаются неизлечимыми медикаментозными средствами.

В дальнейшем поддерживать это состояние нужно необходимым количеством физической нагрузки, а если это невозможно, то профилактической дыхательной гимнастикой в уменьшенных объёмах, регулярно контролируя уровень углекислого газа по задержке дыхания.

Источник: http://gipoksar.com/