ы
Мрт пояснично-крестцового отдела позвоночника отдела позвоночника цена сургут
О сайте

Народные средства при трещинах на ступнях и

Самое лучшее
Публикации
Народные средства при трещинах на ступнях и пятках
|| 29 January 2015, 20:44

  Главная > Рецепты красоты > Уход за ногами > Потёртости и трещины на ступнях

Ванночки для ног

  1. Мыльно-солевая ванночка: взять 2 л горячей воды, 1 столовую ложку соли (лучше морской) и 1 столовую ложку поструганного хозяйственного мыла. Подержать ноги в этой воде 20–30 минут. После ванночки верх стопы смазать жирным кремом.
  2. Противовоспалительная ванночка: заварить листья подорожника и соцветия календулы. На 2 л взять 4 столовые ложки смеси, настаивать 30 минут, процедить.
  3. Мыльно-содовая ванночка: на 2 л горячей воды, 1 чайную ложку чайной соды и 1 столовую ложку поструганного хозяйственного мыла. Подержать ноги в этой воде 20–30 минут. После ванночки верх стопы смазать жирным кремом.
  4. Ванночка из картофельных очисток и льняного семени: к 1/2 стакана хорошо вымытых и измельчённых картофельных очисток добавить такое же количество льняного семени, залить 0,5 л воды, варить до образования густой кашицы. В эту кашицу опустить ноги на 15–20 минут, затем ополоснуть их тёплой водой, обсушить, а трещины, царапины, ссадины смазать 2%-ной настойкой йода. В конце процедуры смазать кремом. Рекомендуется при мозолях, загрубевшей коже, болезненных трещинах на пятках.
  5. Крахмальная ванночка: 2 столовые ложки картофельного крахмала на 1 л тёплой кипячёной воды. Ванночку делать перед сном. Перед ванночкой протереть ступни ног одеколоном. После ванночки кожу вытереть насухо и нанести на трещины 2%-ную салициловую мазь. Рекомендуется при глубоких трещинах на ступнях ног.
  6. Ванночка с календулой: 1 столовая ложка измельчённых сухих цветков календулы на 1 л воды. Кипятить 10 минут. Подержать ноги в отваре 20–30 минут. Ванночка оказывает противовоспалительный и ранозаживляющих эффект.
  7. Ванночка со зверобоем: 2 столовые ложки зверобоя залить 1 л кипятка, кипятить 10 минут.
  8. Горячие обёртывания: Очень полезны для пяток травяные горячие обёртывания. Приготовьте отвар из любых названных трав: сушеницы топяной, ромашки или череды, смочите в горячем отваре небольшие кусочки хлопчатобумажной ткани и наложите на пятки, наденьте на каждую ногу по целлофановому пакету, завязав их у щиколоток бинтом, а поверх пакетов наденьте тёплые шерстяные носки. Через час снимите компресс и лёгкими круговыми движениями вотрите в кожу пяток любой питательный крем.

Растения

Абрикос обыкновенный

Абрикос обыкновенный, Armeniaca vulgaris Lam Разомните абрикосы без косточек в мисочке при помощи пластиковой вилки или ножа, добавьте 1–2 капли растительного или оливкового масла, тщательно перемешайте и поставьте на 3 минуты на слабый огонь. Нанесите тёплую маску на пятки, положите сверху небольшой кусочек полиэтилена и завяжите бинтом. Полежите с такой маской 20 минут, после чего смойте прохладной водой. По желанию можете смазать пятки питательным кремом. Маска прекрасно смягчает огрубевшую кожу пяток.

Алтей лекарственный

Алтей лекарственный 2 столовые ложки измельчённого корня алтея лекарственного залейте 0,5 л воды комнатной температуры в эмалированной посуде, плотно накройте крышкой и, часто помешивая, нагревайте на водяной бане в течение 30 минут. Затем охладите до комнатной температуры, смачивайте в этом отваре марлевые салфетки и прикладывайте на 30 минут к пяткам. Не поленитесь делать эту процедуру дважды в день — утром и вечером если вы обнаружили, что кожа на пятках потеряла эластичность и стала хрупкой (обычно такое бывает после купания и длительного пребывания на солнце), теряет верхние слои и обнажает новые.

Василёк

Василёк синий Натёртости на коже пяток пройдут очень быстро, если вы воспользуетесь таким способом: приготовьте 1/2 л отвара из васильков, разлейте его поровну в два тазика; одна половина раствора должна быть тёплой (держите посуду на водяной бане), а другую половину остудите. Смочите в тёплом отваре ватные или марлевые тампоны и положите на пятки, через несколько минут замените эти тампоны пропитанными холодным отваром и оставьте на пятках ещё на несколько минут. Повторите эту процедуру 5–6 раз, завершив её прохладным компрессом, и смажьте натёртости на пятках питательным кремом. На следующий день вы почувствуете заметное улучшение, а повторив эту процедуру несколько раз, навсегда распрощаетесь с натёртостями на коже пяток.

В данном рецепте могут быть использованы: Василёк луговой, Василёк синий, Василёк шероховатый.

Девясил высокий

Девясил высокий Ежедневно делать примочки или горячие компрессы крепким отваром или настоем из корней девясила высокого. Трещины на пятках заживут очень быстро.

Кабачок

Кабачок Огрубевшую кожу на пятках можно смягчить, если наложить на пятки маску из свежих кабачков. Кабачки мелко нарежьте, наложите на марлю и приложите к пяткам на 30 минут, после чего смойте тёплой водой и смажьте жирным питательным кремом.

Капуста

Капуста 1) После горячей ножной ванны, на пятки положить размятый капустный лист или кашицу из капустного листа. Утром капусту снять, смазать ноги жирным кремом.

2) После горячей ножной ванны, намажьте пятки мёдом, сверху накройте всё листком капусты и закрепите такой компресс бинтом. Процедуру следует повторить несколько раз.

3) Кашицу из капустного листа с мёдом, наложить на разогретые ножной ванночкой пятки. Накрыть полиэтиленом и закрепить бинтом. Оставить на ночь. Утром капусту снять, смазать ноги жирным кремом.

Картофель

Картофель Избавиться от глубоких трещин можно при помощи картофеля. Отварите картофель в кожуре до рассыпчатого состояния и, добавив немного воды, в которой он варился, слегка разомните картофель вилкой. В тёплом картофельном отваре подержите ноги 30–40 минут, затем ополосните ноги тёплой водой и смажьте трещинки касторовым маслом или любым жирным кремом. Делая эту процедуру на ночь, не забудьте надеть тонкие хлопчатобумажные носки.

Липа

Липа Нагрейте в кастрюльке стакан белого вина (пока на поверхности не образуются пузырьки), всыпьте одну столовую ложку липового цвета, поварите под закрытой крышкой несколько минут, снимите с огня и вылейте горячее вино в тазик. Как только жидкость станет тёплой, погрузите туда пятки, держа ступни пальцами кверху. Подержите 10 минут, после чего потрите пятки мягкой мочалочкой и опустите пятки снова. Проделывайте так три-четыре раза. Ороговевший слой кожи сойдет очень быстро. Процедуру делать 1 раз в месяц.

Лук репчатый

Лук После горячей мыльно-содовой или травяной ванночки положите на пятки компресс из свежего репчатого лука. Ошпарьте небольшую головку лука несколько раз крутым кипятком, разрежьте на половинки, наложите на пятки, сверху положите полиэтиленовую плёнку, забинтуйте и оставьте на всю ночь. Утром удалите остатки лука, тщательно потрите пятки пемзой и смажьте жирным кремом, втирая его круговыми движениями. Процедуру повторить 2–3 раза.

Мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха 2 столовые ложки мелко нарезанных листьев мать-и-мачехи залить 1 стаканом горячего молока. Кипятить на водяной бане в течение 1 часа. Остудить, наложить кашицу тонким слоем на марлю и прикладывать к трещинам на 20–30 минут. Трещины постепенно затянутся, а затем и совсем исчезнут.

Помидор

Томат, помидор Для увлажнения глубоких трещин как можно чаще протирайте пятки срезом свежего помидора. За неимением помидоров воспользуйтесь несоленым томатным соком.

Чай зелёный

Чай с мятой Заранее залейте одну столовую ложку зеленого чая 100 г крутого кипятка, слейте жидкость, а чаинки оставьте. После тёплой ножной ванночки нанесите на кожу пяток толстый слой крема, которым вы обычно пользуетесь (увлажняющим, питательным) и нанесите поверх крема чаинки. Через 40 минут смойте маску тёплой водой и подушечками пальцев рук помассируйте ступни или покатайте ими карандаш или теннисный мячик.

Яблоко

Яблоко Избавиться от тонких насечек на пятках можно всего за несколько дней, если прикладывать к ним тёртое яблоко. Натрите на мелкой тёрке сочное яблоко, выложите яблочное пюре на кусочек плотной ткани и приложите к пяткам, зафиксировав компресс бинтом.

Масла и жиры

Зверобойное масло

ЗверобойЗверобой, цветки — 2 части; масло растительное — 4 части. Цветки залить тёплым растительным маслом, настаивать 3 недели. После горячей мыльно-солевой ванночки и обработке пемзой, втирать масляный настой в пятки при огрублениях и трещинах на пятках.

Касторовое масло

Касторовое масло Касторовое масло применяют при усталости ног в качестве растирки, а затем надевают хлопчатобумажные носки. После такой обработки наутро кожа ног становится мягкой, исчезают болевые ощущения.

Морковное масло

Морковь 100 г моркови натереть на тёрке, положить в стеклянную банку и залить 0,5 литра подсолнечного масла. Дать настояться 10 дней в тёплом тёмном месте. Процедить. На ночь втирать в больные места.

Пихтовое масло

Пихтовое масло Пихтовым бальзамом заполните трещины на пятках. Сверху наложите марлевые салфетки.

Растительное масло

Растительное масло 1) Сделать ванночки из подогретого растительного масла. Хорошо после этого надеть старые вязаные носки и как можно дольше не снимать их.

2) Трещины под пальцами быстро заживают от смазывания растительным маслом.

3) Смазывание стоп растительным маслом и соком очень полезно для кожи стоп и, кроме того, для всех внутренних органов, с которыми стопы тесно связаны.

Гусиное сало

Смазывать пятки гусиным несолёным салом, если причиной появления трещин является повышенная сухость кожи из-за недостатка витамина А.

Свиной нутряной жир

Многим помогает избавиться от трещин нутряной свиной жир. На ночь густо смажьте трещины на пятках свиным жиром, оберните полиэтиленовой плёнкой и наденьте хлопчатобумажные носки. Проделывайте такую процедуру в течение двух недель. Через месяц процедуру повторить.

Мёд

Мёд Если у вас нет аллергической реакции на мёд. Нанесите на кусочек хлопчатобумажной ткани немного мёда и приложите к трещинам. Можно оставить медовый компресс на ночь, закрепив его бинтом, а утром обмыть пятки тёплой водой, смазать увлажняющим детским маслом и наложить обычный лейкопластырь, чтобы удержать влагу на коже.

Живица (Хвойная смола)

Хвойная живица Взять жидкую хвойную смолу — живицу и смазать трещины. Боль проходит сразу, а ранки затянутся через 1–2 дня.

Солидол

Хорошо распарить ноги, вытереть насухо и смазать пятки белым солидолом. Обернуть ступни целлофаном, надеть носки и лечь спать. Достаточно 2–3 процедуры.

Смеси

  1. 1 чайная ложка лимонного сока, 1/2 чайной ложки картофельного крахмала, 1 яичный желток. Смешайте яичный желток с лимонным соком, добавьте картофельного крахмала. Всё тщательно перемешайте. Нанесите полученную смесь на распаренные пятки и держите до тех пор, пока маска не высохнет полностью, превратившись, в плотную корочку. Затем смойте яичную маску тёплой водой и смажьте увлажняющей эмульсией.
  2. Лапчатка, корень — 25 г; алтей, корень — 25 г; масло коровье, сливочное — 500 г. Всё это варить на водяной бане ровно один час. Процедить. Полученную смесь втирать на ночь в больные места.
  3. Пчелиный воск; парафин; салициловая кислота - всё в равных частях. Разогреть воск и парафин, добавить салициловую кислоту. Всё тщательно перемешать. С помощью ватного тампона наносят смесь на пятку. Дают ей подсохнуть и, таким же образом, наносят ещё 2–3 слоя. Подсохшую плёнку укрепляют с помощью бинтовой повязки. Через сутки делают мыльно-содовую ванночку, снимают плёнку и обрабатывают пятку пемзой. Повторяют процедуру несколько раз.
  4. Сырое куриное яйцо в скорлупе, положите в чистую майонезную баночку, залейте уксусной эссенцией, чтобы она полностью покрыла яйцо, и настаивайте в течение 2–3 дней. Скорлупа за это время должна раствориться, а яйцо останется в тоненькой оболочке. Осторожно выньте яйцо из банки, чтобы оно не растеклось, положите его в миску, разотрите и добавьте 100–150 г размягчённого сливочного масла, половину уксусной эссенции из банки, всё тщательно перемешайте, положите эту смесь на целлофановый пакет, приложите к пяткам, обмотайте тёплым материалом (желательно использовать шерстяную или махровую ткань) и оставьте на ночь. Утром сделайте тёплую содовую ванночку для ног, хорошенько попарьте ноги в воде и пемзой или специальной педикюрной пилочкой осторожно соскоблите кожу на пятках. Повторяйте эту процедуру каждый день, пока трещины на пятках не исчезнут. Но обычно уже после двухкратного применения этого способа трещины затягиваются и полностью исчезают.
  5. 30 г сливочного масла взбейте в миске, добавьте 1/2 стакана простокваши и тщательно всё перемешайте. После ножной ванночки нанесите полученную смесь на пятки и лёгкими круговыми движениями втирайте в трещины.
  6. Смешать в равных частях по объёму сок лука, алоэ, рыбий жир, всыпать муку, сделать лепёшку и положить на трещину на пятке. Можно оставить на ночь. Утром снять лепёшку, протереть ноги отваром коры дуба или календулы, не вытирать, дать обсохнуть, затем смазать питательным кремом.
  7. Нужно отварить немного луковой шелухи, перемешать со свежими измельчёнными листьями подорожника в равных пропорциях. В полученную смесь добавьте неполную чайную ложку растительного масла и столько же мёда и муки, чтобы получилась густая масса. Тщательно вымесите луковое тесто. Сделайте из него лепёшку, приложите на больное место на ночь, зафиксировав бинтом или лейкопластырем. Перед этой процедурой хорошо распарьте ноги. Повторите процедуру несколько раз, и ваши пяточки станут мягкими и нежными, а трещины исчезнут без следа.
  8. От трещин на пятках помогут глицерин и уксус. Эссенцию смешать, смазывать ноги после мытья и надевать носки.
  9. Овсяная каша хорошо лечит трещины на пятках. Сварите её, добавьте побольше льняного масла и выложите в два целлофановых пакета. Пакеты с кашей наденьте на стопы ног, сверху укутайте чем-нибудь тёплым и оставьте на 2–2,5 часа. После этого вымойте ноги тёплой водой и вытрите мягким полотенцем. После 2–3 процедур пятки заживут и станут гладкими, как у младенца.
  10. Листья алоэ пропустить через мясорубку, смешать с персиковым маслом или детским кремом в пропорции 1:9. Делайте повязку с этой мазью на уже возникшую трещину на 3–5 часов.
  11. Эффективно помогает намоченный квасом или столовым (яблочным) уксусом хлебный мякиш, если положить его на больные места.

 

Статьи по теме

 

 

Источник: http://narodrecept.ru/cosmetology/cracks-feet.html