ы
Кофе поднимает артериальное давление
О сайте

Что значит расширенные сосуды в глазном дне

Самое лучшее
Публикации
Что значит расширенные сосуды в глазном дне человека
|| 22 February 2015, 23:49

Сосудистая патология в офтальмологической практике в настоящее время занимает одно из первых мест. Чтобы узнать причину, по которой вены на глазном дне расширены, нужно обратится к врачу.

Чтобы выяснить характер и причины многих заболеваний, медиками изучается глазное дно, изменения в нем, характер вен и артерий. Изменения и нездоровье сосудов характерны для многих заболеваний, возглавляет список которых гипертоническая болезнь. Тем не менее не все люди, страдающие этим заболеванием, имеют расширенные сосуды глаз. Но чем гипертония тяжелее и чем длительнее протекает, тем больше сосуды глазного дна страдают от этого.

Чаще всего же расширение вен глазного дна наблюдается уже на начальных стадиях этого заболевания, так происходит примерно в 30% случаев гипертонической болезни. В ранний период заболевания лишь очень немногие обращаются к офтальмологу для консультаций. Между тем врач мог бы сразу обратить внимание на сужение артерий глазного дна и их общую неравномерность. Таким образом на основании общей картины самочувствия, дополненной характером изменения сосудов глазного дна врач мог бы быстрее и точнее определить развитие болезни.

Ранняя диагностика очень важна для более успешного лечения. Практически все пациенты на второй стадии развития гипертонии предъявляли жалобы на появление перед глазами вспышек света, облака, пятен различной окраски. При таких изменениях зрения следует немедленно посетить хорошего офтальмолога для консультаций. Только он сможет точно определить причину жалоб и назначит эффективное лечение.

Чем раньше лечение будет начато, тем быстрее удастся победить таким образом болезнь. Если у человека сосуды глазного дна сильно извиты, явно видна неравномерность их калибра, присутствуют кровоизлияния в сетчатку и отек диска зрительного нерва - чаще всего это может свидетельствовать о начале третьей стадии гипертонии. Характеризуют гипертонию пониженным артериальным давлением. Офтальмолог, исследуя полнокровные вены глазного дна такого больного, может многое определить. Артерии глаза чаще всего сильно расширены, так же нередко наблюдается отек сетчатки.

Наблюдалось понижение зрения в некоторых случаях. Лечение как правило ведет терапевт, назначая средства, которые повышают артериальное давление. Для того, чтобы улучшить питание сетчатки, нужны поливитамины, иногда назначают инъекции кислорода под конъюктиву. Прохладные ванны, прогулки, общий массаж и лечебная физкультура благотворно влияют на общее состояние и способствуют скорейшему улучшению здоровья. Причиной патологических изменений глазного дна нередко становится и диабет. Если протекает диабет тяжело, то изменения с глазами можно заметить сразу, но чаще всего обнаруживаются они при 10-15 летнем стаже болезни. Диабетическая ретинопатия - возникает вследствие поражения сосудов сетчатки и сосудистой оболочки глаз.

Образование микроаневризм, расширенные и извитые вены глазного дна, расширенные мелкие сосуды характерны для этого заболевания. Нередки появления отеков и кровоизлияний. В тяжелых случаях ретинопатии падает зрение, в поле зрения постоянно пятна и туман. Изменения глазного дна так же более значительны и охватывают дно целиком, кровоизлияния и отеки появляются более часто и обильнее. Бороться здесь нужно с основным заболеванием, лечить сахарный диабет. При применении рациональной диеты и точного соблюдения указаний эндокринолога начальные симптомы ретинопатии исчезают.

Офтальмолог в этом случае может назначить лекарства, улучшающие общее состояние глаз. У страдающих заболеваниями почек и (или) гипертонией могут наблюдаться симптомы ретинопатии и изменение сосудов в глазном дне в третьем и втором триместрах беременности. Если у человека общие заболевания сосудов, в сетчатой оболочке так же могут наблюдаться острые нарушения кровообращения, спазмы или даже тромбозы центральной вены или артерии. При закупорке центральной артерии окулист в ходе осмотра будет наблюдать молочно-белый фон у глазного дна.

Сетчатка отечная, и на ней ясно видна яркая точка в области желтого пятна, это обескровленная артерия. Это очень опасная патология, в результате которой человек может потерять зрение. При благоприятном исходе, если кровообращение восстановлено быстро, зрение восстанавливается и сетчатка принимает первоначальный вид. В случае тромбоза центральной и других вен сетчатки их проход закрывается сгустком крови. Процесс этот нередко наблюдается у пожилых людей с гипертонией и заболеваниями почек, выраженными склеротическими изменениями сосудов. Наблюдается отек сетчатки возле зрительного нерва, вены извиты и расширены.

Глаз - один из самых чувствительных органов и на все неполадки в организме глазная вена будет реагировать в первую очередь. Консультации у офтальмологов нужно проводить регулярно.

Статья «Вены на глазном дне расширены: что может быть причиной? » и другие медицинские статьи по теме «Офтальмология» на сайте ЙОД.

Источник: http://www.yod.ru/articles/id_4073/