ы
Д артериальная гипертензия
О сайте

Как не дать курить пассажирам в такси

Самое лучшее
Публикации
Как не дать курить пассажирам в такси
|| 27 January 2015, 02:54

В соответствии со ст.910 Гражданского Кодекса Украины по договору перевозки потребитель уплачивает плату за проезд или провоз багажа.

Понятно, что плата за проезд разбивается, имеет свою себестоимость, прибыль, но плата за проезд должна быть, прежде всего, платой за проезд. В чеках такси имеются разделы: посадка, расстояние, простой. Давайте разберёмся в данных категориях. Тарифная стоимость – буквально стоимость километра, это понятно. Простой – вид услуги, при которой пассажир просит водителя такси произвести остановку возле какого-то объекта и подождать энное количество минут. Тоже понятно, но тогда, когда это остановка по заказу пассажира. Минута простоя при этом имеет свою стоимость, а простой является дополнительной услугой к услуге проезда. Непонятна услуга посадки. В чём собственно состоит услуга, в том, что потребитель сел в машину?

Наше мнение таково, что, если в службе такси работают профессиональные водители, они, как те лакеи, что стоят у дверей дорогой гостиницы, и как того требует Закон Украины «Об автомобильном транспорте», выходят и открывают дверь потребителю, багажник, проверяют закрытие дверей, дают разъяснения по стоимости проезда, согласовывают марштрут, то это можно назвать посадкой, которая чего-то стоит. Но даже в таком случае, стоимость посадки должна входить в тарифную стоимость, пропорционально распределяясь в зависимости от расстояния.

Сейчас же получается, потребитель, проехавший 3 километра и, к примеру, тот, который проехал 18 километров, платят одинаковую цену за посадку. Несправедливо. Ну нет такого понятия в ГК как посадка, абсурдно даже называть посадку услугой. Более того, как правило потребитель уже ожидает такси до его прибытия на место посадки. Если машина стоит на своей стоянке, тоже не понятно в чём суть платы за посадку.

Между прочим, в таких ситуациях, когда машина подъехала, потребителя уведомили, но он задерживает выезд, машина вынуждена ждать какое-то время – и насчитывается плата за простой – это незаконно, так как договор вступает в силу с момента посадки потребителя в машину.

В заключение, хочу дать потребителям совет. Если в рекламе о работе службы такси не указаны все составляющие стоимости проезда, во время посадки водитель не дал соответствующие разъяснения, по прибытии на нужное вам место спросите длину расстояния и заплатите только за него. В соответствии со ст.10 ЗУ «О защите прав потребителей» вы имеете право не платить за то, о чём вас до заключения договора не предупреждали.

Источник: http://zakaz-taxi.lg.ua/pravila-perevozok-v-taksi