ы
Какие препараты от радикулита в уколах
О сайте

Развитие физических качеств в пауер лифтинг

Самое лучшее
Публикации
Развитие физических качеств в пауер лифтинг
|| 2 April 2015, 09:57

Печать

16.11.2011 19:57

Развитие физических качеств и способностей в спортивных единоборствахПод физическими качествами следует понимать функциональные свойства организма, определяющие успех двигательной деятельности, а точнее — работоспособность человека. Некоторые специалисты подразделяют все многообразие физических качеств на две группы: кондиционные (сила, быстрота, гибкость, выносливость) и координационные (ловкость, экономичность, способность к расслаблению, способность к поддержанию равновесия и др.).

Условия соревновательной деятельности борцов требуют одновременного проявления силы и скорости. При этом ни сила, ни скорость не достигают своего максимума. Существуют три группы факторов, определяющих специфику и уровень скоростно-силовых возможностей: внутримышечная координация, межмышечная координация, собственная реактивность мышц.

Сила и быстрота как физические качества — это прежде всего характеристики деятельности организма и по сути лишь абстрактные понятия, обозначающие сложные физиологические процессы, взаимосвязанные друг с другом зачастую не так, как кажется на первый взгляд.

Принято выделять собственно силовые и скоростно-силовые способности.

Собственно силовые способности являются главными и, говоря условно, характеризуют статическую силу, определенные величины усилий, которые могут быть проявлены в быстрых движениях. Предпосылкой для движения с большой скоростью служат высокие показатели максимальной силы, развиваемой в статических или близких к ним условиях.

Показатели динамической силы измеряются скоростью ее нарастания (кгс/с) и характеризуют способность быстро проявлять значительные усилия в начале рабочего напряжения мышц и быстро развивать кинетический эффект при уже начатом рабочем напряжении мышц.

Скоростно-силовую подготовленность борцов также могут характеризовать максимально быстрое реагирование на различного рода раздражения и в какой-то мере максимальная частота движений.

Для борцов характерно проявление взрывной силы, которая во многом определяется временем нарастания максимальных усилий.

Термином «гибкость» обозначается способность выполнять движения с большой амплитудой. Проявление гибкости зависит от ряда факторов.

Важнейшими признаками для классификации гибкости являются:

  • режим работы мышечных волокон;
  • наличие или отсутствие внешней помощи при выполнении упражнений.

На основании этих признаков различают динамическую гибкость, проявляемую в движении, статическую — при сохранении позы, положения; активную — за счет собственных мышечных усилий и пассивную — за счет внешней помощи.

Выносливость — это способность человека длительно или в пределах конкретного отрезка времени совершать умственную, физическую или другую работу без существенного снижения ее интенсивности и эффективности.

Особую значимость для спорта имеет физическое утомление, характер которого различен при выполнении разных физических упражнений. Физическое утомление может быть: локальным, региональным и глобальным (в зависимости от объема мышечной массы, участвующей в работе); компенсированным и декомпенсированным (в зависимости от возможности сохранения исходного уровня работоспособности за счет компенсаторных механизмов организма); острым и кумулятивным (в зависимости от времени, в течение которого оно накапливается).

Соответственно существуют региональная и локальная выносливость, статическая и динамическая мышечная выносливость.

Специальная работоспособность квалифицированных борцов определяется прежде всего уровнем анаэробных возможностей. Это обязывает тренера ориентироваться в способах оценки уровня развития отдельных метаболических функций и уметь направлять тренировку на совершенствование любой из этих функций.

На первый план среди других проблем выдвигается оценка уровня развития и специфики выносливости борцов. Весьма полезен для этого рекомендованный В. В. Шияном коэффициент специальной выносливости (КСВ), прошедший метрологическую проверку и зарегистрированный в качестве изобретения:

КСВ= 100 / Еt ? рН,

где 100 — числовой коэффициент, вводимый для удобства расчетов; Еt — время выполнения пяти спуртов; рН— величина ацидотических сдвигов.

Общие координационные способности борцов должны совершенствоваться в рамках общей технической подготовки с использованием в основном общеподготовительных упражнений, общеподготовительных методов тренировки.

Специальные координационные способности совершенствуются в процессе технической подготовки с применением специально-подготовительных и особенно соревновательных упражнений и методов тренировки; общие кондиционные способности — в процессе общей физической подготовки, а специальные — в процессе специальной физической подготовки.

Взаимосвязь технической, тактической и физической подготовки на основе интегрального подхода в процессе совершенствования технико-тактического мастерства. Спортивные единоборства по характеру соревновательной деятельности сходны с игровыми видами спорта; интегративная подготовка, направленная на взаимосвязь технической, тактической и физической подготовки, подробно представлена в главе 8 на примере волейбола. Эти же положения могут быть применены в тхэквондо с учетом конкретной специфики.

Реализация тренировочных эффектов по обучению технике, тактике и развитию физических способностей в условиях спарринга, контрольных и календарных соревнований. Основным фактором, обеспечивающим достижение реализации в соревнованиях результатов тренировки, служит интегральная подготовка.

Педагогическое физкультурно-спортивное совершенствование / Ю.Д. Железняк, В.А. Кашкаров, И.П. Кравцевич и др.; Под ред. Ю.Д.Железняка. - М.: Академия, 2005. С. 219-221.

Источник: http://www.fizkulturaisport.ru/vidy-sporta/borba/1...

Профиль
Популярное
Опрос
Календарь
Архив
Топ
Развитие физических качеств в пауер лифтинг