ы
Золотое кольцо пяточка младенца фото с полудрагоценными камнями
О сайте

Курага при дисбактериозе полезные свойства

Самое лучшее
Публикации
Курага при дисбактериозе полезные свойства
|| 4 November 2015, 11:27

Главная > Лекарственные растения

Курага полезные свойстваКурага - это сушеные абрикосы без косточек, которые сохраняют в себе все необходимые человеку биологически активные вещества, к тому же в концентрированной форме.

Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris Lam.) - большое дерево высотой 8-15 метров с серовато-бурой корой семейства розоцветных. В пазухах листа почки сидят группами. Цветки розовые или белые, почти сидячие. Начинает плодоносить с трёх-пяти лет. Плод - округлая костянка от бледно-желтого до оранжевого цвета. Мякоть сочная, сладкая, ароматная. Косточка легко отделяется от мякоти.

Родина абрикоса обыкновенного - Китай, в этой стране он был известен еще за 3 тысячи лет до нашей эры. В диком виде встречается в горах Тянь-Шаня. Абрикос культивируют в Средней Азии, на юге Украины, в Краснодарском крае, в Крыму, на Кавказе, на Дальнем Востоке. В Грецию и Рим он был завезен через Армению, за что и получил название "армянского яблока".

В мякоти плодов абрикоса содержится до 27% сахарозы, органические кислоты, пектин, крахмал, минеральные соли, дубильные вещества, витамины С, РР, провитамины А, В , В , В , большое количество калия и железа. Ядра абрикосовых косточек содержат около 28% белка, а также 50% масла, в них большое количество витамина В , а также глюкозид амигдалин, причем в горьких сортах его более 8%, а амигдалин в организме разлагается и выделяет синильную кислоту.

Калорийность

Пищевая ценность сухофрукта определяется в следующих пропорциях: углеводов содержится 60,7г, белков – 4,8г, жиров – 0,5г на 100г продукта. Калорийность кураги составляет 215-260 ккал. Гликемический индекс 30.
Пищевая ценность
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г
Зола 4 г
Крахмал 3 г
Моно- и дисахариды 48 г
Ненасыщеные жирные кислоты 0.1 г
Вода 20 г
Органические кислоты 1.5 г
Пищевые волокна 18 г
Витамины
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) 3.9 мг
Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ)) 5.5 мг
Витамин C (C) 4 мг
Витамин B2 (рибофлавин) (B2) 0.2 мг
Витамин B1 (тиамин) (B1) 0.1 мг
Витамин A (РЭ) (A (РЭ)) 583 мкг
Бэта-каротин 3.5 мг
Витамин PP (PP) 3 мг
Минеральные вещества
Железо (Fe) 3.2 мг
Фосфор (P) 146 мг
Калий (K) 1717 мг
Натрий (Na) 17 мг
Магний (Mg) 105 мг
Кальций (Ca) 160 мг
 

Полезность

Плоды абрикоса издавна в разных странах мира применяли с лечебной целью. В Древнем Китае семена абрикоса использовали в качестве успокаивающего средства. В медицине используют плоды в свежем и сушеном виде. Высокое содержание калия (в частности курага, содержит до 17 мг% калия) и железа делает курагу незаменимым продуктом в пищевом рационе беременных и больных анемией, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Однако при сахарном диабете употреблять курагу не рекомендуют, хотя в малых количествах от неё больше пользы, чем вреда.

 Магния же в ней столько, что многие специалисты рекомендуют курагу для лечения малокровия и гипертонии – распространённого в наше время заболевания.

Много в кураге витамина А, а также она обладает мягким мочегонным действием, особенно её густой настой или отвар, который часто назначается при заболеваниях почек и сердечно-сосудистых проблемах.
 Курага также входит в состав многих гомеопатических препаратов, и эти натуральные препараты помогают значительно снизить необходимость приёма синтетических лекарств при различных хронических заболеваниях.

Главное - правильно выбирать курагу: она должна быть естественного цвета и не слишком прозрачная; чистая и крупная, в меру жёсткая и упругая. Если курага имеет слишком яркий, привлекательный оранжевый цвет, то это может быть следствием использования химических препаратов, улучшающих внешний вид товара. Лучше покупать матовую курагу с лёгким серым оттенком – именно такими становятся фрукты при естественном процессе сушки.
Масло из ядер абрикоса обладает малой вязкостью и его используют как растворитель для некоторых лекарственных веществ. На основе этого масла готовят некоторые мази и косметические средства.

Оно очень полезно для кожи, волос, ногтей. Боли в ушах часто облегчаются и проходят, если в них капнуть 1-2 капли подогретого масла. Благотворно действует на ожоги и трещины на коже. Задерживает образование морщин. Может служить пляжным маслом.

Из семян горьких сортов абрикоса готовят миндальную воду, а из скорлупы косточек получают активированный уголь, а также краску, напоминающую тушь.

Из растертой мякоти абрикоса делают косметические маски при солнечных ожогах лица.

Для лечения склонности к запорам высушить на солнце и растереть в порошок ядрышки зрелых абрикосов. Ежедневная доза 6-12 г. (Порошок также выводит из организма токсины, облегчает дыхание при простуде, помогает избавиться от кашля).

Для похудения

Рекомендуется раз в неделю устраивать разгрузочные дни с использованием размельченной кураги:

300 г. плодов делят на 4 приема и выпивают с 0,5 л. абрикосового сока, лучше с мякотью, по полстакана на прием и запивают молоком.

В кулинарии

Свежие плоды абрикоса едят сырыми, из них варят компоты, варенье и джем. Для длительного хранения плоды консервируют, замораживают или сушат, а также делают абрикосовый сок, в котором хорошо сохраняются витамины. Всего один стакан сока в день удовлетворяет суточную потребность человека в витамине А.

В кондитерской промышленности из абрикосов готовят цукаты, пастилу, начинку для конфет. Ядра косточек идут в пищу или используются для кондитерских целей вместо миндаля, а также для приготовления прохладительных напитков.

 Цукаты из абрикосов

1 кг абрикосов без косточек опускают в кипящий сироп (1 кг сахара и 2 стакана воды) и снимают с огня для выстаивания 10-12 часов. Затем снова ставят на огонь, дают закипеть и кипятят 5-7 минут, снимают с огня и выстаивают еще 10-12 часов и так повторяют 3-4 раза. Под конец варки добавляют 3 г лимонной кислоты. Уваренные абрикосы откидывают на дуршлаг, дают сиропу стечь, раскладывают на блюдо и подсушивают на воздухе. Хранят в стеклянных банках или коробках; на длительное хранение абрикосы оставляют в сиропе.

Абрикосовый крем

 можно приготовить из сушеных абрикосов с косточками (урюк). 0,5 кг сушеных абрикосов промыть дважды в холодной воде. Затем абрикосы залить водой, чтобы только она их покрыла, кипятить на медленном огне 10 минут. После этого абрикосы вынуть из отвара и кипятить его до тех пор, пока не останется 0,5 стакана. Из абрикосов вынуть косточки и протереть через сито. В полученное пюре добавить оставшийся после кипячения сок. В абрикосовую массу добавить 2-3 чайные ложки порошкового желатина, разведенного в 4 ст. ложках горячей воды, и взбить её венчиком, досыпая 100 г сахара, а под конец - 1/4 литра хорошо взбитых сливок. Можно добавить немного лимонного сока. Крем положить в стеклянную посуду и поставить в холодильник, чтобы он как следует застыл.

Рис с курагой

Приготовление: 15 мин. В одной порции 470 ккал

375 г риса басмати быстрого приготовления, 1 стручок красного сладкого перца, 1/2 пучка зеленого лука, 1 огурец для салата, 100 г кураги, сок и цедра 1 1/2 лайма, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, 3 ч. ложки меда, немного молотого имбиря, кайенский перец и тмин, 2 ст. ложки листочков петрушки.

1.    Отварить рис согласно указаниям на упаковке и дать ему остыть. Стручок перца нарезать тонкими полосками, зеленый лук - колечками, огурец - ломтиками, курагу -кусочками.

2.    Перемешать сок и цедру лайма с маслом, уксусом, медом и пряностями. Рис перемешать с овощами, курагой, полить заправкой и посыпать листочками петрушки.

А из свежих абрикосов делают фруктовые салаты, компот, варенье.

Салат фруктовый «Солнечный»

200 г абрикосов, 200 г слив, 200 г черешни, 100 г смородины, 200 г майонеза, 100 г сгущенного молока.

Из абрикосов, слив и черешни удалить косточки. Абрикосы и сливы нарезать кусочками. Майонез смешать со сгущенкой, заправить салат и перемешать.

Компот

Первый способ. Спелые абрикосы разрезают на половинки, укладывают в эмалированную посуду, послойно пересыпают сахарным песком (300—400 г на 1 кг плодов). На следующий день их перекладывают вместе с соком в банки и ставят в кастрюлю с холодной водой на прогрев. При 85°С литровые банки пастеризуют 20 мин или стерилизуют в кипящей воде 8 мин.

Второй способ. Абрикосы с косточками или без них (цельные накалывают в нескольких местах, без косточек разрезают по бороздке на половинки), укладывают в банки и заливают кипящим сиропом (1л воды, 250-400 г сахара), накрывают крышками и через 3 мин сироп сливают, снова доводят его до кипения и опять заливают плоды на 3 мин и так до 3 раз, после последнего банки поочередно заливают через край с добавлением кислоты и немедленной закаткой крышками.

Третий способ. Половинки плодов укладывают в банки в два ряда, затем кладут ряд очищенных от косточек вишен, сверху снова абрикосы (если их консервируют с косточками, то вишни также закладывают с косточками), заливают сиропом (400 г сахара на 1 л воды) и при 85°С пастеризуют; литровые банки - 15 мин, двухлитровые - 25, трехлитровые 30 мин.

Компот из абрикосов с косточками можно хранить не более трех лет.

Абрикосы натуральные

 Разрезанные на половинки плоды укладывают в литровые банки, заливают кипящей водой и при 85°С прогревают 15 мин. Подготовленные таким образом абрикосы используют для приготовления компотов, варенья, джема или для начинки пирогов.

Варенье

На варенье отбирают зрелые, плотные, без всяких повреждений плоды (из перезрелых и мятых готовят джем), разрезают по бороздке на половинки, удаляют косточки, опускают в горячий сироп (1 кг плодов, 1-1,2 кг сахара и один стакан воды), встряхивают до погружения, снимают с огня и оставляют до охлаждения. Затем варят в три приема с выстаиванием по 5-6 часов. В конце варки добавляют 3 г лимонной кислоты. Готовность варенья определяют по густоте сиропа или температурой 105°С.

Мелкие плоды варят (как указано выше) целыми (накалывают).

Вред

Употреблять курагу надо с осторожностью, так как она очень питательна. Большое количество съеденной кураги может стать причиной расстройства желудка,  обострения панкреатита.

Возможны аллергические реакции. Красивые глянцевые плоды с интенсивным желтым или оранжевым цветом, чаще всего, прошли обработку сернистым ангидридом ( SO2), который является сильнейшим обеззараживающим средством. С его помощью уничтожаются бактерии и личинки насекомых. Такая курага хорошо хранится и имеет привлекательный вид. Однако, надо знать, что в воде сернистый газ образует серную кислоту H2SO3, которая может вызвать ожог желудочно-кишечного тракта и аллергические реакции. Перед использованием такую курагу необходимо предварительно замочить на 10-20 минут в горячей воде, после чего хорошо промыть.

Не рекомендуется есть курагу людям, имеющим пониженное артериальное давление, так как в этом продукте содержится много магния. Но она полезна людям с гипертонией и анемией.

Курага при грудном вскармливании: кормящие женщины должны употреблять этот продукт с осторожностью, так как она способна вызвать аллергию и газообразование у малыша. Наиболее оптимальный вариант: курага в компоте - так она будет лучше усваиваться при кормлении грудью. А вообще в первые месяцы кормления грудью (до 3-х месяцев) лучше воздержитесь от её употребления, и уже потом можно будет есть её в любом виде, в том числе и как компонент десертов, салатов, мясных и горячих блюд.

<<< Чернослив полезные свойства
Трихомониаз симптомы у женщин и мужчин >>>

Популярное

Аппендицит симптомы Гайморит лечение народными средствами Диарея лечение Имбирь для похудения Кишечная инфекция симптомы Климакс Краснуха у детей симптомы Лопух лечебные свойства Миндаль полезные свойства Первые признаки беременности Пиелонефрит симптомы Подагра симптомы СПИД симптомы Сахарный диабет лечение народными средствами Цистит лечение народными средствами
Курага полезные свойства Идёт загрузка...

Имбирь для похудения

Стафилококковая инфекция симптомы

Анемия симптомы

Лечение ПМС народными средствами и методами

лечение керосином

Бруцеллез лечение народными средствами

Опоясывающий лишай симптомы

Гормональные способы контрацепции

Лечение анорексии народными средствами и методами

Источник: http://www.medn.ru/statyi/kuraga-poleznye-svojstva...