ы
Комплекс упражнений лфк при межпозвонковой грыже
О сайте

Послеоперационный корсет на сердце астана

Самое лучшее
Публикации
Послеоперационный корсет на сердце астана
|| 3 February 2015, 07:38

Сергей Олегович Петров +7 921-791-73-42        Прием в Санкт-Петербурге и Москве
/ > Операция

Операции на позвоночнике относятся к области сложной и высокотехнологичной медицины и возможны только в специализированных клиниках, обладающих соответствующей материально-технической базой и кадрами. Оперативное вмешательство дает позитивные результаты и значительное облегчение больным сколиозом, но вместе с тем случается, что операции не оправдывают возлагаемых надежд. Поэтому решение об операции необходимо принимать взвешенно и осторожно.

А можно ли обойтись без операции?
Да. Посмотрите фото моих пациентов до и после курса консервативного лечения.

показания к операции

  • Основные показания к хирургическому вмешательству при сколиозе таковы:
  • прогрессирующие деформации позвоночника (с углом искривления 40 градусов и более) у детей, когда еще не закончен скелетный рост;
  • деформации позвоночника с углом 60 градусов и более;
  • деформации, которые оказывают давление на внутренние органы, в первую очередь, на сердце и легкие, тем самым нарушая их работу;
  • сильный болевой синдром, который не удается устранить с помощью консервативных методов лечения;
  • дефект внешности, вызванный деформацией позвоночника.

Считается, что наиболее благоприятным временем для оперирования является момент перед окончанием роста позвоночника. Операции в раннем детском возрасте чреваты изменениями роста позвоночника в направлении противоположном изначальному искривлению, что может стать причиной новой деформации. Во взрослом возрасте операции, в большинстве случаев, проводят из-за болевого синдрома, дегенеративных изменений или желания добиться косметического эффекта.

Виды операций на позвоночнике по коррекции сколиоза

Операция на позвоночнике, как правило, преследует несколько целей одновременно: остановка прогрессирования деформации, коррекция и стабилизация позвоночника, снятие нагрузки на внутренние органы, устранение болевого синдрома и компрессий спинного мозга, устранение косметических дефектов. Исправление деформации осуществляется путем фиксации смежных позвонков при помощи металлоконструкций. При этом подвижность позвоночника, конечно, снижается. Металлические скобы остаются в теле пациента навсегда. В самое последнее время разработаны подвижные металлоконструкции, которые можно применять для растущего позвоночника.

Техника, инструментарий и методология оперативного лечения при сколиозе постоянно развиваются. Разработка во Франции в 1984 году Котрелем и Дюбуссе (Cotrel, Dubousset) металлической конструкции, которая уменьшает величину деформации, стабилизирует положение позвоночника и воздействует на ротацию позвонков стала новым словом в хирургическом лечении сколиоза. До этого использовалась методика Харрингтона (Harrington). Эти две методики используются наиболее активно, они стали основой для дальнейшего развития хирургии позвоночника. Ниже приводится краткое описание оперативных методов, применяемых в нашей стране и зарубежом.

Метод Харрингтона (Harrington)

Метод Пола Харрингтона стал известен в 60-х годах минувшего века. Суть метода заключается в использовании металлической конструкции, которая состоит из стержня и крючков, которые свободно перемещаются и крепятся к задней поверхности позвоночника в нужных местах. Стержень-дистрактор устанавливают на вогнутой стороне искривления, закрепляя крючками на суставном отростке грудного и поясничного позвонков. На выпуклой стороне искривления используют стержень-контрактор. Послеоперационный период сопровождается ношением гипсового корсета сроком до двух недель. Последующее ношение специального корсета – от полугода до года.

Метод Харрингтона считается самым простым и безопасным. Операция продолжается около 3 часов. Степень деформации позвоночника в результате операции снижается примерно на 60% от первоначальной. Эта величина примерно такая же и для других методов. Полное устранение деформации невозможно из-за риска повреждения спинного мозга при значительном изменении формы позвоночника.

 

Метод Котреля-Дюбуссе (Cotrel-Dubousset)

Данный метод был разработан в 80-х годах прошлого столетия французкими ортопедами. Одним из главных его отличий от методики Харрингтона является отмена необходимости длительного ношения послеоперационного корсета. Принцип метода Котреля-Дюбуссе основан на использовании имплантата, состоящего из прутьев и фиксационных крючков. Прутьям придают необходимый изгиб и крепят их на позвонках. Метод широко используется во всем мире.

Метод Люке (Luque)

В 1973 году мексиканский ортопед Эдуардо Люке начал работать над системой для коррекции позвоночника. Эта конструкция представляет собой сочетание L-образного цилиндрического стержня и проволочной фиксации, которая позволяет равномерно рассредоточить корригирующий элемент по длине деформации позвоночника. Послеоперационная фиксация корсетом в большинстве случаев использования операционного метода Luque не требуется.

 

Метод Цильке (Zielke)

Исправление деформации и фиксация результата по этому методу основывается на компрессии и деротации позвонков. Конструкция состоит из нескольких парных элементов: двух стержней и двух винтов. Такая система позволяет образовать прочную конструкцию, с помощью которой можно создать достаточные для исправления кривизны корректирующие условия. После операции по Zielke необходимо ношение гипсового корсета с последующим переходом на специальный фиксирующий корсет, который носят до 10 месяцев.

 

Отечественные методы хирургического лечения сколиоза

Помимо описанных методик в нашей стране используются и конструкции наших соотечественников – дистракторы Казьмина, Фищенко, пластины Роднянского-Гупалова, Гаврилова. Часто в хирургии, направленной на борьбу с последствиями запущенного сколиоза, используются методики Чаклина.

Дистрактор Казьмина применяется для коррекции искривления поясничного отдела позвоночника. Дистрактор устанавливается так, чтобы своими концами он упирался в поперечные отростки позвонков и подвздошную кость.

 

Распространенные в нашей стране эндокорректоры Роднянского-Гупалова бывают двух видов. Однопластинчатый эндокорректор применяют при диспластическом грудном сколиозе с углом искривления от 30 до 50 градусов (по Коббу), при лечении юношеского кифоза и переломов позвоночника. Двухпластинчатый эндокорректор тяжелых степеней сколиоза предназначен Для оперативного лечения диспластического грудного сколиоза 4 степени с учетом искривления более 50 градусов (по Коббу).

Где делать операцию на сколиоз?

На Западе хирургическое лечение позвоночника уже перестало быть редкостью. Тщательно разработанный инструментарий и широкая практика применения сводят к минимуму процент неудач и осложнений. Европейским лидером в использовании оперативного лечения сколиоза считается Германия. В нашей стране ситуация несколько хуже, поэтому выбирать клинику нужно особенно тщательно, желательно поговорить не только со своим будущим хирургом, но и с прооперированными пациентами. Лучшие клиники хирургии позвоночника расположены в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Все они, как правило, находятся при научно-исследовательских институтах травматологии и ортопедии (НИИТО). Операции на сколиоз очень недешевы. Например, в США операция по Котрелю-Дюбуссе в 2009 году стоила 250 тыс. долларов. В нашей стране стоимость операции, конечно, во много раз ниже, но и вероятность осложнений более высока.

Не хотите на операцию?

Читайте отзывы моих пациентов
Читайте ответы на вопросы о методе лечения
Контакты и запись на прием

Заходите в нашу группу ВКОНТАКТЕ, чтобы поговорить с теми, кто уже прошел курс лечения


Пишите по адресу:

Источник: http://www.spinalis.ru/operatsiya.htm