ы
Лечение медом при язве желудка
О сайте

Лекарственная терапия при вегетососудистой дистонии

Самое лучшее
Публикации
Лекарственная терапия при вегетососудистой дистонии
|| 28 August 2015, 00:32

Лечебные ванны

Лечебные ванны

 Лечебные ванны, несмотря на кажущуюся простоту и незамысловатость процедуры, могут принести огромную пользу ослабленному организму. Особенно хороши в этом смысле травяные ванны, хотя компоненты лечебных ванн на самом деле могут быть самыми разными – в зависимости от того, какой требуется терапевтический эффект. Принимать лечебные ванны можно не только под наблюдением медицинского работника, например, в поликлинике, но и дома. Тем не менее, рекомендовать лечебные ванны в домашних условиях может лишь лечащий врач. Именно он определяет периодичность и продолжительность процедуры в каждом конкретном случае.
Обычно лечебные ванны дома принимают 2-3 раза в неделю курсами по 10-15 процедур. Таким образом, залог успеха лечебных ванн заключается в их регулярности. Действие активных компонентов эмульсий и составов для ванн вызывает активизацию всех биохимических процессов в организме. В результате не только ускоряется микроциркуляция крови и питание тканей, но и улучшается состояние кожных покровов, повышается общий тонус организма. В целом, воздействие ванн зависит от разных факторов, таких как температура, продолжительность, состав компонентов и индивидуальные особенности пациента. Основные виды лечебных ванн – травяные, солевые, скипидарные и грязевые.
Травяные ванны – наиболее простые и доступные домашние лечебные процедуры. Они подходят практически для всех типов кожи, в зависимости от состава компонентов оказывают хорошее противовоспалительное, смягчающее и расслабляющее действие. Так, например, лечебные ванны с ромашкой достаточно эффективны при различных аллергических состояниях, экземе и дерматитах, хвойные ванны действуют как общеукрепляющее средство, ванны с крапивой и хмелем известны своим успокаивающим эффектом, а вот лечебные ванны для детей чаще всего делают с листьями череды, душицы и березы. Купив в аптеке нужные лекарственные травы, нетрудно приготовить состав для ванны самостоятельно. Для этого вам потребуется всего 2-3 ст. ложки сухого растительного сырья. Листья растений необходимо залить небольшим количеством кипятка, дать отстояться и вылить затем отфильтрованный настой в ванну.
В домашних условиях также можно приготовить лечебные ванны солевые. Для этого вам потребуется ароматизированная морская соль, которую можно либо приобрести в аптеке, либо приготовить самостоятельно, добавив в морскую соль всего несколько капель любимого эфирного масла. Морская лечебная соль для ванн сама по себе обладает выраженным лечебным действием. Йод, который входит в ее состав, оказывает дезинфицирующее, ранозаживляющее и противовоспалительное действие, благотворно влияет на функцию щитовидной железы, успокаивает и расслабляет, снимает утомление и улучшает сон, а в сочетании с эфирными маслами действие может быть еще более эффективным. Для ванны вам потребуется всего около 200 граммов соли. Можно принимать либо теплую (+36-38°С), либо прохладную (+34-36°С) ванну. Последняя показана при вегетососудистой дистонии. Также достаточно популярное домашнее средство - солевая лечебная ванна для ног. Кстати, это один из наиболее эффективных способов борьбы с бессонницей.
Ванны грязевые лечебные приготовить в домашних условиях значительно сложнее, чем травяные или солевые ванны, а вот сделать скипидарную ванну проще простого – сегодня в продаже имеются готовые эмульсии для скипидарных ванн. Скипидар, по сути, представляет собой смесь эфирных масел, полученных из разных хвойных растений. И хотя состав скипидарной эмульсии может значительно различаться в зависимости от характера хвойного сырья, основные компоненты скипидара – терпены и терпеноиды – всегда оказывают впечатляющий оздоровительный эффект. Скипидарные ванны – прекрасное общеукрепляющее средство, кроме того, они демонстрируют положительное действие при ревматизме, солевых отложениях, различных воспалительных заболеваниях и некоторых других нарушениях в организме.
Условно лечебными можно также назвать ароматические ванны. Сегодня в период роста интереса к ароматерапии ароматические ванны стали особенно популярны. Они положительно воздействуют на психо-эмоциональное состояние человека, успокаивают, расслабляют, укрепляют иммунитет. Приготовить ароматическую ванну можно следующим способом: добавить аромамасло в эмульгатор, например, соль для ванн, который затем растворить в теплой воде либо просто накапать немного масла в саму воду (в этом случае масло окажется на поверхности воды и контакт его с телом будет меньше).
Существует ряд общих правил, которых следует придерживаться при приеме лечебных и гигиенических ванн. Так, проводить процедуру рекомендуется не ранее, чем через 1,5-2 часа после приема пищи, продолжительность ее не должна превышать 15-20 минут, повторять ванны ежедневно не рекомендуется, а если во время процедуры возникнут неприятные ощущения, ее следует немедленно прекратить.

Источник: http://herbs4u.ru/articles/lechebnye_vanny/