ы
Еда питание при грыже позвоночника
О сайте

Анкилозоартроз

Самое лучшее
Публикации
Анкилозоартроз
  • Раздел: ЗОЖ|
  • Автор: XzxFIR3xzx
|| 26 April 2016, 03:52

Анкилоз

Анкилоз – заболевание, представляющее собой полную неподвижность сустава. Оно проявляется, когда в суставе происходят патологические изменения. Толчком к развитию этого недуга обычно становится травма, артроз или артрит. При этом пораженный сустав сначала становится плохо подвижным, а затем и вовсе лишается подвижности.

Причины

Выделяют несколько причин развития анкилозов и контрактуры. Это воспаления суставов (артрозы и артриты), тяжелые внутрисуставные переломы, случившиеся из-за разрушения суставной поверхности, и открытые травмы сустава с развитием гнойного процесса, которые приводят к дегенерации хрящевого покрова суставной поверхности. К анкилозу сустава может привести продолжительное пребывание в гипсе. Кроме того, анкилозы и контрактуры часто проявляют себя как осложнения при лечении заболеваний, сопровождающихся хирургической инфекцией (гнойными повреждениями).

Классификация анкилозов

Анкилоз сустава бывает костным и фиброзным. При фиброзном анкилозе в суставах сохраняется едва заметная подвижность, а при костном – движения полностью отсутствуют. При костном анкилозе концы костей соединяются друг с другом на меньшем либо большем протяжении костной тканью, а при фиброзном – между суставными концами костей появляется прослойка фиброзной ткани, которая может содержать остатки хряща или синовиальной оболочки.

Различают полные анкилозы суставов, когда движения полностью отсутствуют и их нельзя восстановить, и неполные, при которых подвижность сустава частично сохранена и ее можно увеличить.

По расположению анкилозы классифицируются на внутрисуставный, внесуставный и капсулярный.

Симптомы анкилоза

Как правило, анкилозы и контрактуры имеют одинаковые признаки. Контрактурой называют ограничение подвижности сустава, причиной которого стало укорочение суставных или внесуставных тканей.

Основной признак анкилоза и контрактуры – проблемы с подвижностью сустава. Остальные симптомы заболевания зависят от того, в каком положении произошла фиксация конечности. К примеру, если анкилоз коленного сустава зафиксировал ногу в согнутом положении или под углом, нормальная ходьба в этом случае будет практически невозможна. Если же фиксация произошла в выпрямленном или слегка согнутом положении, больной спокойно сможет ходить и выполнять привычные для него действия.

Основным признаком при фиброзном анкилозе становится боль в суставе с сохранением возможности качательных движений. При костном анкилозе не бывает ни движений, ни болевых ощущений.

Диагностика

Если есть подозрение на анкилоз и контрактуры, необходимо как можно быстрее сходить на прием к хирургу или травматологу. Специалист подробно расспросит пациента об имеющихся проблемах, проанализирует его историю болезни и определит, как двигается пораженный сустав. После консультации врач отправит больного на обследование: рентген пораженного сустава, магнитно-резонансную томографию (МРТ) или компьютерную томографию (КТ).

Лечение анкилозов

Лечение анкилозовЛечение анкилоза сустава может быть консервативным и оперативным. Метод лечения определяется в зависимости от типа болезни и результатов исследований. В любом случае, лечение воспалительных процессов в суставах должно быть комплексным, и его нужно проводить оперативно.

Цель консервативного лечения анкилоза – полное восстановление подвижности сустава, улучшение его питания, устранение боли при движении и повышение тонуса мышц. Для этого назначают лечебную гимнастику, направленную на ритмическое напряжение конечности в гипсовой повязке, мануальную терапию (суставную или мышечную технику), лечебный массаж и медикаментозное лечение нестероидными противовоспалительными препаратами, анальгетиками и гормонами (вводятся в полость поврежденного сустава).

Также при комплексном лечении анкилоза используют такие методы физиотерапии, как электрофорез, СМТ и УВЧ. Они помогают справиться с отечностью, воспалением, болезненными ощущениями в суставе и восстановить его подвижность.

Фиброзный анкилоз сустава можно вылечить разработкой качательных движений конечности (с анестезией). При таком заболевании применяют хирургическое лечение анкилоза – артропластику, при которой разъединяют суставные концы костей, создают новые суставные поверхности и размещают между ними прокладки из пластической ткани. Неудобное положение конечности при анкилозе можно устранить остеотомией (выпрямлением конечности). В наиболее сложных случаях выполняют полную замену сустава (эндопротезирование).

Профилактика анкилоза и контрактур

Чтобы предупредить развитие контрактур и анкилоза сустава, нужно как можно раньше побеспокоиться о больном суставе: начать его комплексное лечение и лечение внутрисуставных переломов, которое включает в себя медикаментозную терапию (наружную и внутреннюю) и ЛФК, направленную на разработку сустава и соприкасающихся с ним мышц.

Для профилактики функционально невыгодного анкилоза необходимо правильное обездвиживание поврежденной при травме конечности.

Внимание!

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Источник: http://dolgojit.net/ankiloz.php