ы
Витафон панкреатит
О сайте

Является ли хеликобактер причиной возникновения холецистита

Самое лучшее
Публикации
Является ли хеликобактер причиной возникновения холецистита
|| 7 April 2015, 02:14

Глотание исследуют рентгенографическим, рентгено-кинематографическим, баллонографическим методами с помощью специальных зондов. Нашли применение тонкие многоканальные зонды, с помощью которых регистрируется давление в пищеводе при продвижении по нему перистальтическими волнами проглатываемого пищевого комка. Применяют также эзофагоскопию и аускультацию глотательных шумов.

Моторика желудка и кишечника

Моторную активность желудка и кишечника, как и секрецию их, изучают зондовыми и беззондовыми методами.

Зондовые методы предполагают использование зондов с резиновыми баллончиками или свободных на конце зондов, наполненных изотоническим раствором натрия хлорида, через который передается давление в полости желудка и тонкой кишки на воспринимающие и регистрирующие устройства. Используют многоканальные зонды, позволяющие регистрировать давление в нескольких отделах желудка и тонкой кишки. Комбинированные зонды дают возможность регистрировать давление в полостях желудка и кишечника, одновременно регистрировать рН, биопотенциалы, аспирировать содержимое, вводить тестовые стимуляторы секреции и моторики.

Беззондовым методом изучения моторной активности желудочно-кишечного тракта является радиотелеметрический, при котором используют радиокапсулу (радиопилюлю) с датчиком давления. Электрогастрография позволяет оценить моторную активность желудка, отводя медленные потенциалы гладких мышц сокращающегося желудка с кожной поверхности передней брюшной стенки. Этот метод иногда используют для регистрации моторной активности тонкой и толстой кишки. В электрографических методах учитывают амплитуду и частоту зарегистрированных потенциалов. Рентгенография и радиография получили широкое распространение в клинике. Они позволяют оценить моторику пищевода, желудка, кишечника, желчного пузыря и желчных путей, заполненных рентгеноконтрастным веществом. Чрезвычайно важна оценка результата моторной активности органов пищеварения по скорости и динамике эвакуации из желудка его содержимого в кишечник и продвижения по нему. С этой целью используют не только рентгенологические, но и радиологические методы, в том числе радиоизотопное сканирование.

В этих методах к принимаемому тестовому завтраку добавляют безвредное количество изотопа с коротким периодом распада и с помощью специальной аппаратуры регистрируют продвижение меченого завтрака по пищеварительному тракту. Радиоизотопные методы нашли также широкое применение в оценке желчевыделения, состояния печени, поджелудочной и слюнных желез.

Голодный желудок. Голодная периодическая деятельность. Моторика желудка, кишечника и желчного пузыря

В лаборатории И.П. Павлова В.Н. Болдырев в 1904 г. впервые показал, что желудок у голодавших 1 — 2 сут животных (голодный желудок) совершает периодические сокращения, каждое из которых длится 15—20 мин и сменяется периодом покоя. Движения пустого голодного желудка получили название голодной периодической деятельности. Установлено, что синхронно с периодами моторики желудка осуществляется моторика кишечника и желчного пузыря. В просвет двенадцатиперстной кишки выделяются желчь и поджелудочный сок, изменяются сердечно-сосудистые показатели, температура тела, состав крови и возбудимость ЦНС.

Механизм и физиологическая роль голодной периодической деятельности

Специальные исследования показали, что периодическое возбуждение ядер блуждающих нервов в продолговатом мозге у голодных животных осуществляется по принципу триггерных механизмов, под влиянием афферентных возбуждений, поступающих от периферических рецепторов (К.В. Судаков). О физиологической роли периодической деятельности пищеварительного тракта единого мнения не существует. Допускают, что результатом голодной периодики является транспорт натощак из пищеварительных желез в кровь ферментов, изменяющих метаболизм организма. Периодической деятельности отводится роль выведения из крови в полость пищеварительного тракта продуктов метаболизма. Популярна гипотеза о том, что периодическая деятельность своими перистальтическими волнами очищает пищеварительный тракт от остатков пищи и эндогенных веществ. Моторную периодику голодного желудка рассматривают также как механизм предотвращения распространения кишечной микрофлоры в оральном направлении.

В ходе периодической секреции в пищеварительный тракт поступает значительное количество ферментов, которым предстоит осуществлять полостное и пристеночное пищеварение. Периодическая активность желез поддерживает их в состоянии некоторого оперативного покоя — готовности ответить выраженной секреторной реакцией на стимулирующее действие пищи. В желудочно-кишечный тракт в составе секретов и слущивающихся эпителиоцитов поступает много веществ (в том числе белков), представляющих большую пластическую и энергетическую ценность для организма. В пищеварительном тракте они подвергаются гидролизу, всасываются и утилизируются организмом. В связи с этим выдвинута гипотеза, согласно которой периодическая деятельность направлена на обеспечение эндогенного питания организма: в условиях физиологического голода организм использует для питания только собственные вещества. Прием пищи тормозит и существенно трансформирует периодику голодного желудка.

Все права на статью принадлежат данному сайту.

Пожалуйста, при использовании материала, поставьте ссылку

Источник: http://blogmedika.ru/2008/10/07/glotanie/

Профиль
Популярное
Опрос
Календарь
Архив
Топ
Является ли хеликобактер причиной возникновения холецистита