ы
Мидокалм нимесил нейромультивит обострение остеохондроза
О сайте

Диета при заболеваниях крови, геморрагическом диатезе

Самое лучшее
Публикации
Диета при заболеваниях крови, геморрагическом диатезе
|| 28 January 2015, 07:35

Понятие «геморрагические диатезы» включает в себя ряд заболеваний различной этиологии, для которых типична повышенная кровоточивость. В зависимости от причин возникновения геморрагический диатез может носить приобретенный или наследственный характер.

Причины возникновения геморрагических диатезов

Приобретенные геморрагические диатезы возникают вследствие иммунных поражений тромбоцитов и стенок сосудов, нарушений нормального образования кровяных клеток, токсико — геморрагическом поражении сосудов крови при геморрагической лихорадке и сыпном тифе. Приобретенные формы так же могут быть вызваны заболеваниями печени, васкулитом, приемом антикоагулянтов, фибринолитиков, дезагрегантов, дефицитом витамина С. Наследственные (семейные) формы это, как правило, врожденные патологии тромбоцитов, недостаточность или неполноценность факторов свертывания плазмы, дефект мелких кровеносных сосудов. Геморрагический васкулит (болезнь Шенлейна—Геноха) одна из самых распространенных геморрагических патологий. Причиной возникновения является аутоиммунное поражение мелких сосудов кожи, почек или же брюшной полости. Патогенез и этиология заболевания еще недостаточно изучены. К причинам возникновения заболевания относят бактериальные и вирусные инфекции, введение сывороток и вакцин, а также прием лекарственных препаратов, провоцирующих повышенную проницаемость сосудов.

Симптомы геморрагического диатеза 

Ведущим, а в большинстве случаев и единственным симптомом, является не большие синюшно-багровые, а так же ярко-красные высыпания, имеющие симметричную локализацию на передней поверхности голени, стоп, бедер и реже на наружной поверхности предплечий. В тяжелой форме высыпания приобретают некротический характер, образуя язвы. Могут возникать приступообразные боли в животе, сопровождающиеся рвотой с примесью крови. Течение болезни в основном имеет цикличный характер, возможно также острое и молниеносное протекание. Лечение проходит стационарно, антигистаминными препаратами, большими дозами аскорбиновой кислоты, нестероидными противовоспалительными средствами, при тяжелых формах назначаются глюкокортикоиды. Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (болезнь Верльгофа) чаще всего встречается у женщин.

Геморрагический синдром возникает вследствие уменьшения числа тромбоцитов в периферическом кровотоке. При этой патологии антитела разрушают циркулирующие кровяные пластинки, и уменьшается тромбоцитообразование в костном мозге. Вместо положенных 2-4 суток тромбоциты находятся в периферическом кровотоке 1-3 часа. Предположительно антитела вырабатывает селезенка. Для этой болезни присущи кожные кровоизлияния, как правило, на передней поверхности тела. Возникновение кровоподтеков в месте инъекции. Симптомом, указывающим на вероятность кровоизлияния в мозг, являются кровоподтеки на лице и в белках глаз. Свойственны желудочно-кишечные, носовые и почечные кровотечения.

Наследственная геморрагическая телеангиэктазия (болезнь Рандю-Ослера) характеризуется телеангиоэктазией (большим количеством расширенных и легко кровоточащих сосудов) расположенной на различных участках слизистых оболочек и кожи. Часто первым и единственным симптомом является желудочно-кишечные и носовые кровотечения, появляющиеся самопроизвольно или при незначительном повреждении. Такие кровотечения могут привести к железодефицитной анемии. Частым осложнением бывает цирроз печени. Наследственность передается материнской Х-хромосомой. Заболевают только представители мужского пола, а носителем гена является женщина. Основным признаком болезни является нарушение функции свертывания крови. Кровоизлияния проходят в крупных составах конечностей, глубоко под кожей и в мышцах.

Лечение геморрагического диатеза

Лечение заключается в остановке кровотечений, при необходимости проводят переливание крови. Обязательное лечение железодефицитной анемии. Гемофилия обусловлена недостатком факторов свертывания крови (фактор VIII и IX). Лечение проводится преднизолоном, с постепенно снижающейся дозировкой. Может быть произведено переливание крови и тромбоцитарной массы. При отсутствии эффекта гормонов могут возникнуть показания к удалению селезенки. Часто патология обнаруживается уже в младенчестве. Прямое переливание крови или же введение приготовленной для сохранения факторов свертывания антигемофильной плазмы, концентрата фактора.

Другие статьи по теме «Диатез»:

Причины, симптомы, признаки диатеза

Диатез у грудничков

Мочекислый диатез

Геморрагический диатез

Солевой диатез

Экссудативный диатез

Нервно-артритический диатез

Диатез у взрослых

Диета и питание при диатезе

Народные лечение при диатезе

Источник: http://med-zabolevaniya.ru/gemorragicheskij-diatez...