ы
Курение в истории человека
О сайте

Польза овсянки от язвы

Самое лучшее
Публикации
Польза овсянки от язвы
|| 11 April 2015, 03:23

польза и вред овсянкиНесколько поколений диетологов называли овсяную кашу лучшим вариантом завтрака. Она была незаменимым диетическим блюдом при болезнях желудочно-кишечного тракта (благодаря слизи, овсянка обволакивает слизистую оболочку желудка, защищая ее), эту кашу рекомендовали и при ожирении и диабете. Однако последние исследования британских диетологов доказали, что если употреблять овсянку каждое утро в течение двух недель подряд, она начнет выводить из организма нужные микроэлементы.

Благодаря высокому количеству протеинов и клетчатки улучшаются обменные процессы, из организма выводятся шлаки и токсины. К тому же овсянка содержит мощные антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждения. Наконец, овсяная каша необходима при проблемах с желудком и кишечником – она ​​обволакивает слизистую оболочку пленкой, защищая от раздражения, а потому ее используют для профилактики и лечения гастрита, язвы желудка.

А еще употребление овсянки помогает нормализовать уровень холестерина и предотвращает образование атеросклеротических бляшек.

Но в соответствии с последним исследованием британской Ассоциации диетологов, если есть овсянку 15 дней подряд, она становится вредной – в частности, из-за содержания фитиновой кислоты задерживается усвоение кальция, а при длительном употреблении овсянки он даже начинает вымываться из костей.

В общем, любое блюдо нельзя употреблять ежедневно в течение длительного времени. Что касается овсянки, то, несмотря на свою полезность, при определенных условиях она может иметь обратный эффект. Скажем, запаренные в кипятке овсяные хлопья (прием многих диет для похудения) – прекрасный сорбент, который выводит из организма все лишнее. Но когда употреблять его часто и длительно, из организма начнут «выметаться» и полезные вещества.

Поэтому непрерывно есть овсянку, да еще и в большом количестве, вредно и даже опасно для здоровья. Кроме того, далеко не все люди могут есть овсянку. В частности, у многих есть непереносимость глютена – у человека не вырабатываются ферменты, расщепляющие глютен (клейковину) до нужных аминокислот – поэтому в организме накапливаются продукты неполного гидролиза. А это приводит к повреждению слизистой оболочки кишечника, из-за чего нарушается всасывание питательных веществ.

Глютен содержится в манной, овсяной, пшеничной, перловой, ячменной кашах, хлебобулочных изделиях из пшеницы, ржи, ячменя, овса, а также в кондитерских изделиях, сырах и творожных массах, майонезах т.п. Если после употребления овсянки человек чувствует вздутие живота, есть запоры, дискомфорт в животе – скорее всего, эта каша не для вас. Кроме того, многие после овсянки уже через полчаса чувствует себя голодным. Зачем же мучить себя? Замените овсянку на любую другую кашу – кукурузную, пшенную, гречневую.

Каши является одним из лучших вариантов завтрака, поскольку содержат сложные углеводы, которые надолго насыщают и постепенно отдают энергию, а также витамины, микроэлементы, клетчатку. Однако каша должна быть «настоящей» – не на воде, а с добавлением молока (тогда имеем наилучшее сочетание белков и аминокислот), сухофруктов, орехов (тогда получаем микроэлементы, глюкозу и полезные жиры). Каша ежедневно может быть разной – овсяная, гречневая, перловая, кукурузная, пшенная. Для приготовления рисовой выбирайте нерафинированный, коричневый рис. К кашам добавьте немного масла – оно не позволит вредному холестерину отложиться на стенке сосудов. Еще одним прекрасным вариантом завтрака является омлет с овощами (1 часть омлета и 2 части любых овощей, кроме картофеля). А также блюда из творога – сырники, запеканки. Приготовьте вкусные Мафіни, я уверен вам понравится.

Если есть непереносимость глютена, то вот продукты, которые его не содержат: овощи и фрукты, мясо и рыба, яйца, масло, а из круп – рис, кукуруза, гречка, пшено. Нет глютена в бобовых, орехах и картофеле.

Источник: http://doviendi.ru/?p=6909